Фестиваль кинодебютов не сходится клином на одних только художественных фильмах. Программа «Духа огня» наполнена концертами, спектаклями, конкурсами. Но в погоне за количеством, не забывают ли организаторы о качестве?
Путешествие в миры
На фестивале кроме игрового кино прошел показ документальных фильмов. Югорчанам презентовали фильм «Миры». «В картине представлены три истории. Сначала был один мир - театр «Питер Шед», в нём занимаются ребята с особенностями здоровья, но он открыт для всех. Потом совершенно случайно познакомилась с мамой, у которой сын занимается в команде адаптивного парусного спорта, в категории для лиц с интеллектуальной недостаточностью. А потом мы нашли в психоневрологическом диспансере Александра Ч, как мы его назвали. И сразу сложилась картинка и истории», - рассказала автор фильма Ольга Спиркова.
Режиссерское решение - не вызывать жалость, скорбь, не выделять людей с инвалидностью в какую-то отдельную фракцию, а показать то, что они такие же люди, просто с иным восприятием реальности. Которая, как признается Ольга Спиркова, «даже в чем-то намного богаче, чем наша».
Кульминацией культурной программы «Духа огня» стала фестивальная ночь. В КТЦ Югра-Классик параллельно прошли спектакль «Страна глухих» мастерской Сергея Соловьёва, выступление джаз-бенда музыканта Олега Боровкова, концерт известных российских музыкантов Евгения Маргулиса и Алексея Романова и концерт гостей из Индии, спектакль «Отпуск».
«В этом году насыщенная, яркая программа, только немного организованности не хватает, много заминок, - говорит Виктория Скосырева. - В целом неплохо, сходила на спектакль, на концерт, там показали видеодневники с фестиваля, но такое качество звука, что неприятно было слушать, может, на следующий год такого не будет».

«Читалкин» с дядей Лёней
На площадке кинофестиваля провели финальный этап конкурса чтецов «Читалкин». Ведущим пригласили Леонида Якубовича, приезд которого до последнего был «под вопросом».
«Сегодняшняя встреча - значимое событие. Ведь в наши времена с детьми происходит драматическая история. Они окончательно «уходят» в разные «приборчики», лайки, репосты. Конечно, это веяние времени - XXI век на дворе, - посетовал Леонид Якубович. - Но человек правильно мыслит, хорошо говорит и очень точно чувствует только тогда, когда он читает хорошие книжки с детства. И то, что сегодня детям «Читалкин» вложил в уста замечательные стихи, не пройдет напрасно».
Бабушка 4-летней Вероники уверена, что ее маленькая внучка вырастет звездой. Девочка уверено читала на сцене стихотворение Агнии Барто про Любочку.
«Не знаю, почему выбрала это произведение, просто оно короче остальных, - призналась девочка. - Я только немножко волновалась сегодня, но мне понравилось. И дядя Леня понравился».
Бабушка говорит, что Вероника «шабутная и любознательная», уже научилась читать. «Мне бабуля книгу подарила», - похвасталась девочка.
С этой книжки и началось для маленькой Вероники из Увата путешествие в страну «Читалкина» и в Ханты-Мансийск, где она, вместе с другими ребятами, стала участницей большого события - фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть