В этом году праздник прихода весны или «Вороний день», как его называют сами коренные народности, в Ханты-Мансийске собрал больше 2 тысяч человек. Выступления фольклорных коллективов, игры с детьми, конкурсы, а также площадки с ремесленниками - горожанам было на что посмотреть.
Аналог масленицы
Для коренных народов Югры символ возрождения природы - ворона. Ведь именно она первой прилетает на Север, начинает вить гнезда и громко всех оповещает о новом жизненном цикле. Кроме того, ворону издавна считали покровительницей женщин и детей. В честь нее устраивали древний обряд поклонения Матери-прародительнице. «Вурна Хатл» - по-хантыйски, «Уринэква Хотал» - по-мансийски, теперь мы говорим - «Вороний день».

Если по всей стране весну объявляют после сожжения чучела Масленицы, в округе это делают после встречи с вороной. Массово праздник начали отмечать около 10 лет назад. И с каждым годом он становится все масштабней.
Куклы или чумы?
На празднике были представлены творческие площадки и изделия мастеров разных направлений, они работают и с деревом, и с текстилем, разными подручными материалами, бисером и кожей. Творцы приехали со всех уголков округа.
«В этом чуме располагается композиция двух организаций - Союза мастеров традиционных промыслов коренных народов и Союза материального и нематериального наследия округа, - рассказала председатель региональной общественной организации «Союз мастеров традиционных промыслов коренных народов Югры» Надежда Молданова. - Мы представили здесь различные локальные группы наших народностей - ханты, манси, ненцы, чтобы показать весь спектр традиционной культуры. Есть здесь и старинные изделия, и современные, часть изделий уже не раз представляла наш округ на международной выставке в Москве «Сокровища Севера». Мне ближе казымская береста, изделия из этого материала получаются очень красивыми и разнообразными. Сейчас у нас народное искусство принимает малые формы, и зачастую уходит в сувенирную продукцию, это хорошо для мастеров, так как позволяет продвигать их уникальное искусство массы, знакомить с ним как можно большее количество людей. Сотрудничаем с окружным домом народного творчества, они нам активно помогают в развитии».
«Мы изготавливаем куклы, юлу и мини-чумы», - говорит руководитель общественной организации коренных малочисленных народов севера «ОРТ-ИКИ» Валентина Шадрина. - Принимаем участие в празднике каждый год, с транспортом помогают нефтяные компании. В России принято начинать отсчет года первого января, а у коренных народов Севера Вороний день - это свой праздник начала новой жизни. У нас год условно делится на два периода - зима и лето. Природа проснулась, и все начинается заново. У коренного населения есть обычай - приходить на реку Обь и бросать монетку, чтобы река унесла все плохое, оставив только хорошие моменты».

Почему именно ворона?
Параллельно с выставкой культурных артефактов на сцене разворачивалось театральное действо, главной темой которого был, конечно, прилет вороны. Кстати, в Ханты-Мансийске есть деятели культуры, которые хранят древние традиции северных народов, один из них - Тимофей Молданов.
«Нынешний праздник - символ начала весны, начала жизни. Ворона - одна из тех перелетных птиц, которые прилетают первыми, - рассказал ведущий научный сотрудник отдела истории, археологии, этнологии Обско-Угорского института прикладных исследований и разработок Тимофей Молданов. - По легенде ворона говорит: «Пока я летаю, пусть много детей рождается», по отголоскам древней истории ворона - мать всего живого на земле, и это подчеркивается праздником».
«Все больше организаций и учреждений со всего округа подключается к нашему празднику, сегодня здесь представлен весь город, и учреждения культуры, образования, общественные организации, - говорит директор окружного Дома народного творчества Югры Елена Исламуратова. - Оформлены чумы, где представлена культура ханты, манси, лесных ненцев, уникальные изделия. В этом году у нас представлено больше мастеров со всего округа. На конкурс костюма вороны заявилось рекордное количество участников - 27, самой юной участнице 3 годика, такой маленькой «вороны» у нас еще не было».
В этот день на территории парка работали интерактивные площадки и инсталляции традиционного быта обско-угорских народов. Гости праздника всех возрастов смогли испытать себя в различных видах этно-спорта, сыграть в национальные игры, научиться мастерить миниатюрные гнезда, традиционных куколок Акань, деревянные ложки и многое другое.
Кого наградили за костюм?
Поскольку ворона у обских угров считается покровительницей женщин и детей, во время Вороньего дня принято проводить церемонию чествования новорожденных. Эта традиция сохранилась и сегодня, так во время церемонии «Рожденные в Югре» заместитель губернатора ХМАО Всеволод Кольцов поздравил с пополнением 10 югорских семей.

«Это особый день, который занимает значимое место в самобытной культуре ханты и манси. Благодаря сегодняшним площадкам у нас тоже появилась возможность прикоснуться и познать их обычаи и традиции, - заявил Кольцов. - Ворона - вестник весны, покровительница женщин и детей. Я уверен, ее праздник обязательно ускорит приход весны в этом году».
Изюминка праздника - дефиле конкурса на лучший костюм вороны. На суд компетентного жюри были представлены презентации от конкурсантов из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургутского и Нефтеюганского районов.
«В конкурсе участвуем впервые, нам в детском саду предложили, зная нашу активность. Обдумывала костюм несколько дней, а сшила буквально за вечер. Норковая жилетка была, а все остальное мастерила из подручных материалов - кожзаменитель лежал в гараже у мужа, собрала камушки, стразы, я сама - дизайнер, поэтому материала хватает, - рассказывает мама участницы Аделины Лидия Шведова.
Участники показали высокий уровень исполнения костюмов и мастерски представили их, поэтому жюри определило трех победителей: Ева Коновалова, 5 лет (МБДОУ Детский сад №11 «Радуга», Ханты-Мансийск); творческий коллектив «Фантазия» (МАОУ «Тегинская средняя общеобразовательная школа» п.Теги, Березовский район);
Екатерина Жукова (МАУ «Молодежный центр», Нижневартовск).
Кроме этого, благодарственное письмо от Окружного Дома народного творчества было вручено самой юной участнице конкурса - трехлетней Ангелине Троян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть