Примерное время чтения: 2 минуты
76

Югорский этнограф рассказал о культуре оленеводов

Этнограф хранит традиции северных народов.
Этнограф хранит традиции северных народов. Окружной Дом народного творчества
Югра, 3 июня - АиФ-Югра.

В прямом эфире югорский этнограф, поэт, мастер фольклора народов Севера Тимофей Молданов рассказал о культуре оленеводов.

Тимофей Молданов – хранитель традиций обских угров, кандидат наук.

Он с детства любил сказки и с удовольствием слушал их каждый вечер, за что получил прозвище Сказки ищущий мальчик.

«Я считаю, что вырос в культуре оленеводов, рыбаков, охотников. Бабушка возглавляла оленеводство, была бригадиром. После нее отец стал. В войну он рыбачил. Ему было 13 лет. Надо было рыбачить, добывать пушного зверя, вот и стал охотником-рыбаком вместо учебы, а затем оленеводом. А я, как в традиционной семье, скопировал отца. Каждый вечер бабушка рассказывала сказки. Вечер наступает – кто-то рассказывает сказки. И я просил, записывал сказки», – поделился подробностями Тимофей Молданов.

Потом он стал записывать сказки на магнитофон. Это стало его хобби.

Мастер фольклора считает, что в жизни ребенка всегда должна быть сказка.

Тимофей Молданов когда-то познакомился с книгой Зои Соколовой о народах Западной Сибири «Путешествие в Югру». Это произведение изменило его дальнейшую жизнь. После прочтения было принято решение поступать на истфак в Тобольске. Спустя годы обучения и работы югорчаин отправился работать в Белоярский окружной архив.

Он работал над раскрытием истории и традиций народов Севера. Первый сборник назывался «Земля кошачьего локотка». Он представляет из себя расшифровку рассказов с хантыйского языка.

Также Тимофей Молданов руководит окружной Школой медвежьих игрищ. Ученики сначала изучают основы хантыйского языка в школе, а потом переходят к освоению песен. Все потому, что русский язык сформировался в земледельческой культуре, а хантыйский – в рыболовецкой и охотничьей, из-за чего многие термины остаются непереводимыми.

О школе знают даже за рубежом: в Финляндии, Японии. Сборники песен и монография «Сибирские ханты» изданы на японском языке.

По словам Тимофея Молданова, игрища – это традиционные обряды, состоящие из песен, являющихся элементом культуры пещерных людей, когда в ритуальных танцах охотились на животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах