Примерное время чтения: 4 минуты
17

Захотелось самостоятельности. О театральных профсоюзах Югры и гастролях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 12/02/2025
Спектакль «Бах-бах-бах» можно показать не на каждой театральной площадке Югры.
Спектакль «Бах-бах-бах» можно показать не на каждой театральной площадке Югры. Ханты-Мансийский театр кукол

В конце прошлого года в Югре было зарегистрировано местное отделение Союза театральных деятелей России. В него вошли 163 человека из 10 профессиональных театров автономного округа. О том, чем будет заниматься эта организация и насколько она необходима, рассказал ugra.aif.ru председатель регионального отделения СТД, директор Ханты-Мансийского окружного театра кукол Павел Потапов. 

Помочь коллегам

Людмила Осьминкина, ugra.aif.ru: Павел Николаевич, кого объединяет Союз театральных деятелей?

Павел Потапов: Общество взаимного вспоможения русских артистов было создано в 1876 году – этакий провозвестник профессиональных союзов. В дальнейшем было несколько преобразований, переименований, и сейчас это Союз театральных деятелей, в скобках – Всероссийское театральное общество. Оно объединяет актёров, режиссёров, художников, драматургов – всех, кто создаёт театральное искусство. Ханты-Мансийское региональное отделение СТД официально было создано 4 декабря 2024 года. А до этого югорские театралы состояли в Тюменском отделении.

– Почему именно сейчас возникла необходимость создания своего общества?

– Первая причина – это, конечно, расстояние. Даже между городами нашего округа оно огромное, а до Тюмени тем более. Тем более мы растём, профессионально развиваемся. Мы уже созрели для собственного отделения. В прошлом году в нашем округе появилась первая «Золотая маска» благодаря Няганскому театру юного зрителя. Это, я считаю, очень большой шаг. И, кстати, наш Ханты-Мансийский театр кукол хоть и не завоевал «Золотую маску», но мы были номинированы, причём в четырёх номинациях на главную российскую театральную премию. И, если честно говорить, захотелось самостоятельности. Мы теперь сами можем придумывать и реализовывать какие-то мероприятия внутри нашего округа.

– Чем планируете заняться в первую очередь?

– Первая задача остаётся со времён создания союза. Это активная помощь творческим работникам, которые испытывают определённые жизненные трудности. Это, как правило, люди, которые уже закончили свою профессиональную деятельность, находятся на пенсии, либо многодетные семьи, либо люди, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах, требующих каких-то финансовых затрат. И, надо отдать должное, эта материальная помощь доходит непосредственно до тех, кто в ней нуждается.

Ещё одна сторона деятельности СТД – это оказание консультационной и юридической помощи театрам. И, конечно, организация творческих школ для повышения уровня профессионального мастерства. Например, есть замечательная международная актёрская летняя школа, которая каждый год проходит в Звенигороде. Звёзды театральные, кинозвёзды общаются с молодыми артистами, проводят для них тренинги. И потом на суд зрителя выносят итоговые показы. От нашего театра на таких школах побывали уже пять человек. И они всегда приезжали такие восторженные, полные впечатлений от того, что пришлось «понюхать пороха» среди истинных профессионалов...

Надо ездить в гости!

– У нас в округе работают самобытные профессиональные театры. Но с их творчеством знакомы в основном только жители тех городов, где они базируются. Будет ли СТД способствовать организации гастролей по округу?

– Внутренняя интеграция необходима. Но все мы финансируемся из бюджетов округа или муниципалитетов, а гастроли – дело достаточно затратное. Департамент культуры на этот год разработал и ввёл гастрольную карту для музеев и театров округа. Она рассчитана в большей части на Югру, но что-то можно потратить и на то, чтобы показать себя на стороне. Тем более есть установка о реализации программы «Культурное сотрудничество», которая связывает Тюменскую область, Югру и Ямал и носит характер взаимных гастролей.

Наш театр договаривается с Тюменским театром кукол об обменных гастролях. Няганский театр уже договорился с театром драмы. Поэтому гастроли будут в обязательном порядке. Мы должны чаще бывать друг у друга в гостях. Единственный вопрос, есть ли площадки в населённых пунктах, которые могли бы принять тот или иной спектакль?

– У нас дефицит сценических площадок?

– К сожалению. Например, у нашего театра кукол есть замечательный спектакль «Бах-бах-бах» по пьесе Юлии Поспеловой. Он посвящён теме Великой Отечественной войны. В 2021 году он стал лауреатом Большого детского фестиваля в номинации «Лучший спектакль театра кукол для подростков». Мы специально с нашим заведующим постановочной частью проехали восточную зону округа. Оказалось, что не такое уж большое количество площадок может обеспечить необходимые условия для показа этого спектакля. А показывать полуфабрикат или, как иногда говорят, гастрольную версию, урезанную, нам бы не очень хотелось…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах