Примерное время чтения: 3 минуты
224

Живущие на холме. Ханты-Мансийск принял «Кочующую лабораторию»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 13/06/2019
Организаторы "Кочующей лаборатории" / Из личного архива

20 незнакомых друг другу людей селятся на холме в палатках. Трое из них не говорят по-русски. Впереди целая неделя, чтобы вдохновиться природой округа и создать выставку. Это все стало возможным для тех, кто стал участником «Кочующей лаборатории».

Придумать что-то необычное

Лаборатория визуального искусства и новых медиа - это ежегодная кочующая площадка, где арт-исследователи ищут новые формы искусства. С 1 по 9 июня участники вместе с режиссерами и художниками из Европы преодолевали языковой барьер, искали места силы и раскрепощались. Итогом арт-терапии под открытым небом стали 10 экспозиций, где переплелись психоанализ и этнос, новые технологии и мечты.

«Меня сильно удивляет Ханты-Мансийск. Здесь так много возможностей, но почему-то все происходящее в городе - однотипно. Хотелось поменять взгляд людей не только на искусство, но и на жизнь. Хотелось придумать что-то необычное, то, что здесь не привыкли видеть», - говорит организатор лаборатории Елизавета Екимова.

Исполнившаяся мечта

«Мы жили в палатках, питались вегетарианской едой. Изначально, когда у нас был первый день жизни в лесу Самаровского Чугаса, нам дали задание найти место силы и как-то его презентовать, - делится впечатлением одна из участниц проекта Елена Горшкова. -  Я заметила, что некоторые места в природе похожи на глаза, уши. Сфотографировала это. Ребята предложили мне сделать такие же части лица, только из воска, который привезли из Амстердама. И это очень круто, что есть возможность попробовать себя. Это как будто исполнившаяся мечта».

Как рассказала еще одна участница лаборатории,  во время пребывания в «Кочующей экспедиции» подъем был в 7 утра, до завтрака ребята делали зарядку и проводили некий интерактив. Затем проходили встречи с интересными людьми: учеными, биологами, географами, историковедами, которые рассказывали об округе. Молодежь вдохновлялась этими рассказами и создавала выставку.

А после прихода к ним представителя коренных малочисленных народов Севера Тимофея Молданова, который рассказал несколько легенд и традиций народов ханты и манси, «кочующие» стали сразу их претворять в жизнь. Когда пошел дождь, они провели обряд по изгнанию его. И, на удивление, через час дождь прошел.

«Я боюсь привыкать к комфорту»

Курировали участников «Кочующей лаборатории» выпускники международной академии искусств в Амстердаме Роберт, Август и Надя, которые помогали преодолевать языковой барьер.

Лаборатория вдохновляется Югрой не в первый раз. Ежегодно она приносит свои плоды и привлекает все больше участников. В прошлом году одна из организаторов Мария Саблина вместе с командой арт-активистов поставила спектакль «Я боюсь привыкать к комфорту» в поселке Елизарово. В этом году ей выпала возможность создать новую постановку. Антураж позволял: природа, палатки, тренинги и самопознание.

По мнению участников необычной экспедиции, находясь 24 часа в иных обстоятельствах, создавать что-то получается гораздо продуктивнее. Им удалось придумать новые проекты. 10 июня выставка покинула Ханты-Мансийск и отправилась в Сургут. Проследить за путешествием «Кочующей Лаборатории» можно в группе Вконтакте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах