Об этом говорили в Сургутском колледже русской культуры им. А.С. Знаменского, там собрались фольклористы, филологи, руководители фольклорных коллективов и педагоги из Сургута, Нижневартовска, Лангепаса, Тюмени, Барнаула и Санкт-Петербурга - на научно-практическую конференцию, - обсуждали «Этнокультурное многообразие Северо-Западной Сибири: историю и современность», делились опытом.
На Куликовом поле
Приглашённый на форум эксперт-музеевед предлагает воссоздавать атмосферу и быт прошлых эпох в современных музеях: использовать для этого видео- и аудиозаписи определенных звуков (в том числе старинного пения). Такие реконструкции могут стать частью музейных экспозиций.
«Создавая интерактивную экспозицию для музея-заповедника «Куликово поле» (Тульская область, - прим. авт.), мы не просто следовали за сюжетом «Сказания о Мамаевом побоище», необычайно популярного текста в Древней Руси (сохранилось 150 рукописных списков), но и показали эффект погружения в мир произведения, - пояснил куратор проектов музейного Бюро «АртТерра», кандидат филологических наук, фольклорист Олег Николаев. - Например, 12 звуков мирной жизни, упомянутых в «Сказаниях…», мы воспроизвели в звуковых реконструкциях: пахари пашут, пастухи гонят стадо в поле, есть там и свадебный пир, и соколиная княжеская охота. Такие звуковые и видеореконструкции можно предложить и для музеев Югры. То есть научиться репрезентировать в экспозиции мифологические представления, фольклорные жанры, ритуальные практики. Это касается не только традиционной культуры, но и разных исторических эпох, в любой из них есть нематериальное измерение: как воспринимали мир, что пели и рассказывали, о чем мечтали».
В музее обычно показывают интерьер или предметы, а звуки, музыка из прошедшей исторической эпохи, а тем более видеозапись фольклорного пения или празднования могут восполнить недостаток впечатлений, сделать их более яркими.

Там Русью пахнет!
Фольклорные коллективы из нашего округа бережно хранят «мудрость предков».
К примеру, на окраине современного Лангепаса стоит русская изба, у самой кромки лесной. В ней – натопленная русская печка, красный угол, стол, лавки, нарядные скатерти и вышитые рушники –восстановили убранство и быт XIX века. Творческий коллектив из небольшого города Югры собирается в той избе, чтобы ощутить «полное погружение» в деревенскую жизнь – наряжаются в русские костюмы, колядуют, проводят праздники и гулянья на Троицу, Масленицу и Рождество, пекут куличи и блины, песни поют и хороводят.
«Все это позволяет нам чувствовать себя по-настоящему русскими, - делится руководитель «Образцовой студии русского фольклора» из Лангепаса Олеся Идиятуллина. - В самом начале, когда мы только основали наш коллектив, мало кто из окружающих понимал, зачем нужен фольклор, зачем искать связь с корнями, традициями. Но постепенно, в течение 18 лет, у нас появился и музей, и свой театр, а теперь открылась и студия-мастерская русского традиционного костюма. Мы сами шьем костюмы, в них выступаем, участвуем в конкурсах, создаем реконструкции. По городу наши девушки часто идут одетыми в наших костюмах, у парней глаз радуется. На праздники дети приходят вместе с родителями, вокруг появились неравнодушные люди, которых это трогает за душу».
Как знать, может именно их творчество в будущем украсит коллекции музеев Югры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть