«Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?»
Сегодня большинство луговских школьников стремятся максимально эффективно использовать свободные от учебы месяцы.
Некоторое подростки используют это время для заработка. Ведь для одних это - возможность получить деньги на карманные расходы, для других жизненная необходимость, подспорье для семейного бюджета.
Чем ближе лето, тем острее стоит вопрос: «Куда пойти работать?». А ведь лето – это прекрасная возможность попробовать себя в чем-то другом. Побыть взрослым, заработать свои деньги. Так думают те, кто уверен: дело - это, как ни крути, удовольствие. Вот и Вольтер говорил, что работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды…
Несколько лет назад на базе сельского поселения п.Луговской Ханты-Мансийского района был создан экологический трудовой отряд. Так в июне 2012 года начал свою работу экоотряд в составе 24 учащихся, Подростки собрали пакет документов, необходимых для трудоустройства, заключили договор с администрацией поселения. Школьники работали, как правило, или в своей школе, или где-то поблизости от дома. Им не нужно было ездить в город, тратить деньги на проезд. Да и родителям было спокойнее. Отряд занимался благоустройством и озеленением поселка, высаживанием рассады, прополкой и поливкой цветов на пришкольном участке, выпуском экологических стенгазет, презентации: «Сезон активности клеща», «Береги лес от пожара!», «Мы - экоотряд», «Наши трудовые будни».
Юноши оказывали помощь пенсионерам, детскому саду «Голубок» в обустройстве детской площадки, прополке клумб. Работали ребята по 4 часа в день с двумя выходными. Некоторые из старшеклассников устроились в экологический отряд, даже когда готовились к ЕГЭ и их не испугали идущие параллельно экзамены. Наш луговской экоотряд разработал свой флаг и эмблему, руководителем был составлен обширный план работы на все лето. Ребята интересно проводили свой досуг: играли в футбол, волейбол, баскетбол, были участниками интеллектуальных игр.
мероприятии для детей летнего лагеря «Зебра», посвященному А.С.Пушкину «Сказка - ложь, да в ней намек…». К учащимся в отряд приходила медсестра из участковой больницы Еленьчук М.В. и провела беседу «Вред алкоголя и курения на подростковый организм».
Быть молодым специалистом и руководителем экологического отряда непросто -Татьяне Сергеевне Кошелевой всему приходилось учиться с нуля: завоевывать авторитет у ребят, находить общий язык с администрацией, а еще очень сложно держать дистанцию со старшеклассниками. Трудно быть строгой, при этом не хочется обидеть ребят. Здорово то, что ребят учат работать в команде, учат общению не только с друзьями, но и с руководителями различного уровня. Важность работы наших ребят в экоотряде еще в том, что воспитывается чувство коллективизма, общность интересов, умение переносить трудности, выполнять подчас неинтересную, но нужную работу. Все это очень пригодиться ребятам и в учебе, и в жизни, и во время службы в армии.
«Истинное сокровище для людей – умение трудиться», - считал Эзоп. Получается, что каникулы – время поиска сокровищ!
Пашкова Л.С.- школьный библиотекарь МБОУ ХМР СОШ п.Луговской
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.