Молодёжный форум «УТРО-2016» стартовал 20 июня и завершается 30 июня. В его работе участвуют 1500 человек со всего Уральского федерального округа и других регионов России. Первая смена называлась «Региональный образовательный форум», вторая - «Молодые профессионалы». 10 дней молодёжь осваивала образовательные программы, концепции которых были подготовлены субъектами УрФО. Кроме тренингов и семинаров участники двух форумных смен участвовали в спортивных, творческих и развлекательных мероприятиях. «АиФ-Югра» собрали самые запоминающиеся моменты грандиозного проекта под названием «УТРО-2016».
Новый город
Словно в волшебной сказке внутри Нефтеюганска вырос целый город. Он живет по своим законам.
На первой смене форума работали шесть образовательных площадок. «Урал Творческий» - работа с неформальной молодежью. «Урал безопасный» - возможность узнать о методике поиска пропавших людей. В рамках программы «Урал здоровый» участники форума играли в футбол в надувных шарах.
«Спорт очень популярен, к нам на площадку иногда заглядывают и организаторы, и участники других образовательных программ. Стоит отметить, что самые активные здесь - югорчане», - рассказала руководитель площадки Оксана Яковлева.
На площадке «Урал политический» собрались молодые депутаты, начинающие политологи и представители молодежных парламентов.
«Урал патриотичный» познакомил с работой движения «Волонтеры Победы», «Политическим многоборьем» и казачеством России. Среди экспертов были военные, представители патриотических объединений.
«Урал исторический» начался с тестирования по истории. За 80 минут участники должны были ответить на 40 вопросов.

Гордимся и помним
В День памяти и скорби на молодежном форуме прошла реконструкция боёв Великой Отечественной войны.
Реконструкция началась с акции «Свеча памяти». После неё над тысячью зрителей, которые собрались на территории бывшего аэропорта Нефтеюганска пронеслись самолеты, засвистели пули… На поле вышли 80 реконструкторов. Участники форума с замиранием сердца следили за военными баталиями и переживали события тех дней.
«Честно говоря, это было очень страшно; ты мгновенно понимаешь, что все эти события происходили на самом деле с твоими сверстниками», - признается участница из Челябинской области Евгения Якименко.
«Это просто непередаваемое ощущение. Эмоции, слезы. Сегодня мы побывали на войне. Страшно… Мы гордимся и помним», - говорит Полина Костина из Нягани.
Рассвет 22 июня 2016 года вместе с молодёжью встретила и губернатор Югры Наталья Комарова. После реконструкции участники форума показали ей территорию, рассказали, как живут, чем занимаются на форуме, как много успели узнать. Показали столовую и спортивные комплексы. Они долго не отпускали губернатора, делали селфи с ней и хвалили Югру за такое полное впечатлений «УТРО».

Кому грант?
Шесть участников, шесть столов. За каждым - два эксперта, им за две минуты ты должен рассказать о своем проекте. Не просто рассказать – заразить идеей.
Через две минуты - за другой стол, к новым экспертам. Это - конвейер проектов на соискание грантовой поддержки, важнейшая часть форума.
Эксперты выбирают 6 победителей в каждой из 8 номинаций.: инновации в научно-технической сфере; информационные, блогерские и интернет-проекты; молодежное предпринимательство; гражданские и общественно-политические молодежные инициативы; молодежное творчество; здоровьесберегающие инициативы; развитие патриотизма; привлечение молодежи в производственный сектор экономики. Общий фонд грантовго конкурса первой смены форума – 5 миллионов рублей, размеры грантов – 100, 200 и 300 тысяч рублей. Реализовать проект надо будет до 1 июля 2017 года.
На грантовый конкурс первой смены поступило 177 заявок, 33 из которых – проекты югорчан.
Гранты получили 32 проекта. Из них три – в «копилке» Югры.

Мнения
Людмила Иванова, Тюменская область, грант в направлении «Гражданские и общественно-политические молодежные инициативы»:
- Мой проект - социокультурная реабилитация людей с особенностями здоровья через организацию семейного досуга «Перезагрузка – время семьи». Мы хотим соединить семьи с инвалидностью и без инвалидности на 13 творческих площадках для взаимодействия и лучшего понимания друг друга. Наша миссия – слияние двух разных миров. Это именно то, что нужно молодежи сейчас.
Андрей Шумилов, Челябинская область, победитель грантового конкурса - 300 000 рублей в направлении «Информационные, блогерские и интернет-проекты»:
- Мой проект называется «Забытый Урал. Прогулки по векам». Это путешествия по Уральскому федеральному округу, которые помогут рассказать о военной истории региона. Идея пришла, когда я путешествовал, увидел проблему, начал искать решение.
Екатерина Крышнева, ЯНАО, грант в направлении «Молодежное предпринимательство»:
- Я служу в МЧС, и мой проект квест-игра «Спасатели» для молодых семей направлен на безопасность. Часто молодые люди ничего не знают о противопожарной безопасности, квест даст теорию и практику. От самого форума я в приятном шоке, для меня эти 5 дней пролетели незаметно. Была бы возможность поучаствовать во второй смене - вцепилась бы в нее зубами. Мы все взрослые люди и знали, что едем в палаточный лагерь. Мы не на отдыхе. За нас платит взносы наше правительство. И мы приезжаем на все готовое. За знакомствами, образованием, грантами, поддержкой, самореализацией. И в этом плане меньше всего должны волновать бытовые вопросы. Организаторы – молодцы!
Галина Клиперт, Югра, грант в направлении «Развитие патриотизма»:
- Мой проект называется «Русское подворье». Я работаю в музее, занимаюсь исторической реконструкцией, фольклором, это мне близко. Форум помог мне взглянуть на свой проект с другой стороны - в процессе консультаций идея немного изменилась. Получение гранта для меня – неожиданность.
Алексей Путин, заместитель губернатора Югры:
- Форум удался. Думаю, это не последнее крупное мероприятие в Югре. Желаю всем участникам форума удачи и реализации планов.
Екатерина Драгунова, начальник Управления регионального взаимодействия Росмолодежи:
- Правительство Югры сделало очень интересную территорию, вложив в форум сердце и душу, чтобы участники здесь не только отдохнули, но и получили новые компетенции. Форум это прежде всего образовательные площадки, новая точка роста.
Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики Югры:
- Всё, что происходит здесь на форуме, говорит о том, что мы - патриоты, любящие свою родину, способные в любой момент встать на ее защиту и сделать жизнь друг друга интереснее. Что примечательно, вокруг нас не просто успешные люди, которые ведут здоровый образ жизни, а молодежь, у которой «горят» глаза. Я горжусь тем, что живу в Югре и тем, что у нас такая активная молодежь!

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть