Сейчас идёт сезон простуд и гриппа. Чем укреплять иммунитет жителям северных регионов? Есть в школах и детских садах дополнительная витаминизация блюд? Подробности – в материале ugra.aif.ru.
Инновации – в школу!
От того, насколько качественно будут питаться наши дети, зависит их здоровье в будущем. В прошлом году региональный департамент образования и молодёжной политики решил привлечь к организации горячего питания в школах диетологов, кулинаров и кондитеров.
Теперь в рационе учащихся есть гарниры с овощами, ризотто, запеканки, сырная паста, шницель и фрикадельки из филе индейки, хлебцы из трески, салаты из дайкона, пекинской капусты и сладкие напитки, обогащённые различными витаминами от A до D. И это ещё не весь перечень полезных блюд.
Чтобы выяснить, что хотят есть на завтраки и обеды школьники и дошколята, проводилось анкетирование и даже родительские собрания с дегустацией новых блюд, а ещё дни открытых дверей – можно было посмотреть помещения, где готовят пищу детям, столовые и попробовать блюда на вкус.
«Мы постарались учесть все пожелания и разработали новые блюда в меню», − рассказала начальник производственного отдела комбината школьного питания города Сургута Вера Сафукова.
«Установлено, что сыворотка обладает уникальными особенностями, связанными с профилактикой кишечных заболеваний, вирусных заболеваний», – рассказала заместитель губернатора Югры Елена Шумакова.
Исследования нового напитка ведёт Роспотребнадзор. В прошлом году испытания нашего напитка прошли в Японии. «Японской стороной была дана высокая оценка качества продукции. Предложено открыть клинику, специализирующуюся на проведении медицинских процедур, направленных на улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни человека», – рассказала губернатор региона Наталья Комарова на одной из рабочих встреч.
Планируется, что к 2025 году в регионе будут производить по тысяче тонн молочной продукции и белковых компонентов, 650 тонн основы для детского питания и 15 тонн иммунокорректора в год. Отметим, «Школьное питание» одно из направлений нацпроекта «Образование».
«Югра – территория, имеющая климатические и географические особенности, поэтому, несмотря на хорошо организованное питание детей и оценку рационов, всё равно выявляется дефицит витаминов и микронутриентов. Учитывая, что здесь разворачивается производство уникального в общем-то продукта, наши коллеги из Института Эрисмана предложили шаги, которые можно сделать для минимизации этих рисков», – считает заместитель руководителя федерального Роспотребнадзора Ирина Брагина. Недавно делегация из федеральной структуры побывала в автономном округе, чтобы усилить работу по улучшению качества детского питания.
Рыбные сухарики
Исследования по выявлению полезных по составу растений и ягод проводят в научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.
Главный научный сотрудник лаборатории доктор технических наук Сергей Нехорошев не первый год занимается исследованиями и изготовлением продукции по особой технологии сублимационной сушки продуктов.
С согласия родителей детям стали давать во время еды напиток для укрепления иммунитета «Иммунокол»
«У нас есть холодный чай – аналог известного западного бренда. Напиток, кроме зелёного чая, содержит листья осины, рябины, шиповника. А наш ягодный микс в порошке – это натуральный заменитель популярного растворимого напитка из девяностых годов прошлого века. Но у нас только ягоды и сахар, никакой «химии». И растворяться чай может даже в холодной воде», – отметил Сергей Нехорошев. Учёный разработал новый вид продукции: «сухарики» из сырой сушёной местной рыбы. При этом не используется соль. Специальная обработка и сублимация убивают всех паразитов, а все полезные вещества и натуральный вкус в продукте сохраняются. Такие сухарики собираются выпускать на ханты-мансийском рыбокомбинате.