Примерное время чтения: 5 минут
396

Андрей Рыков: о кадетах, реформе и демографической яме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 05/09/2012
Фото: Екатерина Лосецкая

Из  спорта в образование

- Андрей Леонидович, год назад центр дополнительного образования «Патриот» «передали» из спортивного ведомства в систему образования. Есть перемены к лучшему или это сделано «для галочки», мол, мы развиваем «школу полного дня» ?

- На первый взгляд всё по-прежнему. Раньше ребёнок до обеда учился в школе, потом дополнительно занимался строевой, огневой подготовкой, основами рукопашного боя. Теперь ребёнка привозят в школу на специальном автобусе, он бесплатно завтракает - учится по своему обычному расписанию, снова за счёт школы обедает и приступает к учёбе по программе «кадет». Улучшилось финансирование. Раньше не хватало денег на одежду, на поездки. Теперь всё это есть. Но и требования повысились - и к детям, и к педагогам.

- Каким образом?

- Раньше мы были воспитателями, теперь - учителя и с нас спрос строже. Необходимо педагогическое образование. А оно не у всех. Например, с детьми пулевой стрельбой занимался Виктор Лебедев - мастер спорта по стрельбе. Он недавно пришёл из армии. Специального образования не было. Пришлось покинуть коллектив.

- Вы считаете справедливым, что из-за реформы кого-то пришлось уволить?

- С детьми должны работать профессиональные учителя. Педобразование - это не просто «бумажка» или «корочка». Это огромный пласт знаний о детской психологии. Да, есть люди, у которых природный дар, но этого мало. У меня сын работал в «Патриоте» после армии, тренировал детей. А учился на юридическом. Теперь перевёлся в педагогический. Это его выбор и я им горжусь.

Непростая арифметика

- Вас, как педагога дополнительного образования, что больше всего волнует?

- Сейчас серьёзно ощущается демографический спад середины 90-х. Очень страдают такие маленькие города как Нягань. Например, на соревнованиях всегда чётко указывают возраст участников, а у нас на весь город мальчишек 96 года рождения - 149 человек. Вычитаем «больных и хромых» - остаётся в лучшем случае сотня. В прошлом году я целенаправленно тренировал команду из 10 ребят к окружной зарнице и спартакиаде допризывной молодёжи. Эти мероприятия два различных ведомства (образование и спорт) умудрились поставить в одни и те же дни. Пришлось разбить ребят на группы по 5 человек и дополнить их новичками. В итоге - обидное 4 место.

Раньше посёлки типа Приобье могли позволить привезти на окружные соревнования своих ребят. Теперь, в лучшем случае, собирают команду Октябрьского района. Накануне соревнований автобус едет по деревням и собирает всех спортсменов. Естественно ребята не успевают сработаться и это сказывается на результатах. Конечно, для городов покрупнее, вроде Сургута или Нижневартовска, это не проблема - у них есть из кого выбрать.

- Вашей команде удалось занять первое место на окружном кадетском сборе «Равнение на победу» и выиграть путёвку на Всероссийский слёт кадетских корпусов во Владивосток…

- Да, но опять же, окружные соревнования проходили в феврале, а всероссийские пройдут в сентябре. А у меня из 10 ребят пятеро выпустились из школы. Сели мы с кадетами, поговорили и решили никуда летом не ездить, а тренироваться каждый день в обновлённом составе. Я даже свой отпуск отменил, всё-таки хочется на России выступить достойно, не быть «туристами», которые приехали чтобы на других посмотреть.

Мужской подход

- Обычно воспитатели и тренеры получают зарплату меньше чем учителя. Вы уже почувствовали разницу?

- Это одна бюджетная сфера и колоссальных разрывов в зарплате нет. Другое дело, что в центре «Патриот» кроме кадетов были ещё и курсанты - ребята из военно-исторического клуба «Россия». Их «в школу» не перевели. Теперь у меня с понедельника по пятницу кадеты, а по выходным - курсанты. Работаю без выходных.

- Зачем вам такая нагрузка?

- Дело в ребятах - у многих неполные семьи. Я знал мальчишек, которые занимались в «Патриоте» только потому, что там выдавали зимнюю форму одежды. Был период, когда большую часть моих учеников составляли воспитанники няганского детского дома. Контингент очень сложный. У них авторитет нужно завоёвывать. И вера такого подростка в тебя должна быть непоколебимой - их и так слишком часто бросали.

Убеждён, что в таких случаях именно мужчина-воспитатель может и должен стать примером, поэтому горжусь своей работой. Многие мои воспитанники закончили институты силовых ведомств - ФСБ, МЧС, МВД. Есть и автослесари. Для меня главное,  что они выросли достойными людьми.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах