Примерное время чтения: 4 минуты
149

Почему в Югре так много медалистов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 12/06/2013

ЕГЭ – не помеха

Число абсолютных отличников и их «серебряных» товарищей за последние годы существенно выросло. Ещё в 2003-м медалистов было чуть больше 600, в 2009 – свыше 700, а через четыре года добавилась ещё сотня. Учитывая демографическую яму, которая приходится как раз на 1996-й, такой прирост должен свидетельствовать о поколении гениев.

Но, оказывается, просто изменился сам порядок получения медали. Ещё десять лет назад награду давали по результатам не только учёбы, но и выпускных экзаменов. Позже ключевую отметку стали высчитывать, исходя из баллов, полученных на ЕГЭ. Теперь экзаменационные оценки вовсе не учитываются. «Сегодня медаль – это оценка труда ученика, усердия, которое он проявил в годы учёбы. Думаю, что это правильно», – поясняет нач. управления Департамента образования и молодёжной политики Югры Антонина УРСУ-АРХИПОВА. То есть, если школьник учился на «пятёрки», даже «тройка» по ЕГЭ не станет помехой для обещанного «золота». Главное, чтобы результат теста был не ниже минимального порога.

Вслед за внедрением системы единого экзамена традиционные медали неизбежно потеряли свой «вес». Логично, что и в вузах поменялось отношение к «титулованным» выпускникам. Раньше медалистов здесь встречали с распростёртыми объятиями и сокращённым перечнем вступительных испытаний. «Сегодня медаль при поступлении в вуз не имеет никакого значения, – рассказывает доцент кафедры филологии ЮГУ Ирина РЯБИЙ. – Когда потеряла актуальность гонка за медалями, они стали даже более объективными. С другой стороны, новая система уравняла в правах абсолютных отличников и ребят, которые сильны именно в профильном предмете, а науки, которые им не пригодятся в вузе, знают на «троечку». Это студенты, которые ещё в школьные годы умели расставить приоритеты и делали ставку на то, что им интересно». За медалистами всё же оставили некоторые привилегии. Они по-прежнему получают «губернаторские» гранты – единовременные выплаты: 12 тыс. руб. за «серебро» и 15 тысяч – за «золото».

Ради чего?

Девальвация медалей имеет место, и началась она не сегодня и даже не после введения ЕГЭ. В царской России медаль за отличное окончание школы служила мощным карьерным трамплином – выпускник сразу получал чин коллежского регистратора. После Великой Отечественной школьные награды целых 8 лет делали из чистого золота. В 60-х оставили только позолоту, но награда всё равно считалась драгоценностью.

«Моя бабушка хранила свою школьную медаль в шкатулке на антресолях, где лежало всё самое ценное, – рассказывает Виктория СОЛОМИНА. – Она была единственной медалисткой в своём выпуске, и весь посёлок знал её в лицо». Первый всплеск «золотой лихорадки» пришёлся на конец 90-х, когда в отдельных регионах число претендентов на медаль в школах начало доходить до 40%.

«Я в течение десяти лет принимала участие в проверке «медальных» сочинений, – рассказывает заслуженный учитель России Людмила ШЕВЕЛЁВА, – и могу сказать, что настоящих медалистов в те времена было не так уж много. И дело не в коррупции. Учителя бились за престиж школы, аккредитацию учебного заведения, аттестацию. Результаты зачастую «натягивали». Родители сражались за льготы в вузах и удовлетворяли свои амбиции. Боюсь, что опять вырастет «медальная опухоль». Радует, что медаль не котируется в вузах. Ведь если «золото» настоящее, если интеллект подкреплён знаниями, это обязательно проявится и на ЕГЭ, и во время учёбы в университете».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах