Верхотурье, 29 июня - АИФ-Югра
Как сообщает пресс-служба программы «Духовный центр Урала» , многие научные сотрудники Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника имеют за плечами педагогический стаж и хорошо понимают проблемы современной школы. Директор музея-заповедника Николай Новиченков рассказал собравшимся о задачах музейной педагогики и необходимости сотрудничества между музеями и образовательными учреждениями.
Ольга Уколова, руководитель Свердловского регионального отделения Ассоциации, отметила: «Главной целью было встретиться всем вместе и поделиться друг с другом успехами и интересными выводами по работе за 2011-2012 учебный год. Так что отдельные слова благодарности – Верхотурскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, в стенах которого собрались учителя и педагоги со всего округа».
21 июня в рамках открытого заседания Ассоциации участники встречи определили цели, задачи и планы объединения на будущее, в частности – участие в окружных и всероссийских конкурсах и конференциях. Одним из центральных вопросов стали тенденции в современном образовании, в частности - судьба «регионального компонента». Как сберечь наработанный опыт, поддержать и развить становление истории своей «малой родины» – об этом и шел непростой и принципиальный разговор.
По словам Марии Новиченковой, преподавателя Серовского металлургического техникума, участницы всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», Верхотурье встретило участников собрания насыщенной культурной программой. В числе мероприятий – экскурсии по Православному музею и Николаевскому мужскому монастырю, старейшему в Зауралье.
22 июня состоялся круглый стол и деловая игра на тему «Развитие творческого потенциала детей и педагогов: от урока к внеурочной деятельности». Затем члены Ассоциации приняли участие в городском митинге, посвященном Дню памяти и скорби. Музей-заповедник при поддержке Верхотурского отдела ЗАГСа провел праздник «Свадьба в старинных традициях».
На прощание участники Ассоциации посетили Актайскую заимку Николаевского монастыря, где, по словам Николая Новиченкова «освежились духом и телом в купальне и вкусили воды Живоносного источника после трудов праведных на благо и пользу образования».
Ольга Уколова отметила: «Более всего в культурной программе меня поразил митинг ко Дню памяти и скорби. Просто удивительно, как просто и искренне, без лишнего пафоса говорили выступающие. Вместе с посещением Николаевского монастыря, православного музея и других памятников православной культуры Верхотурья, вместе с красотой природы – воспоминания о Верхотурье останутся как о небывало мощном духовном центре. Надеюсь, что подобные выездные заседания станут традицией и дружба музея и Ассоциации будет только крепнуть».
Помощь в организации мероприятия оказали: Верхотурская гимназия №1, предоставившая помещение и техническое обеспечение для проведения заседаний, а также Николаевский мужской монастырь, подготовивший экскурсии. Размещением гостей занималась паломническая гостиница.
На открытом заседании Ассоциации с докладами выступили:
1. Викторова Нина Николаевна, (г. Екатеринбург). «Сотрудничество вне урока, его цели и формы в современном образовательном пространстве.
2. Лаврик Елена Викторовна «Формы и методы организации внеурочной работы в соответствии с требованиями ФГОС ОО».
3. Дружинина Ольга Макаровна (Верхотурский ГО, с. Прокоп-Салда). «История «малой родины» как фактор развития творческой личности».
4. Уколова Ольга Сергеевна «Отчёт о деятельности Свердловского РО «Ассоциации учителей истории и обществознания» в 2011 – 2012 учебном году».
5. Новиченкова Марина Юзефовна (г. Екатеринбург). Практикоориентированное изучение истории Урала: из опыта работы.
6. Герасимова Лариса Александровна (г. Асбест). Ролевые игры во внеурочной работе по истории.
7. Новиченков Николай Николаевич (г. Верхотурье). Возможности музейной педагогики в организации внеурочной работы по истории: опыт взаимодействия Верхотурского музея-заповедника со школами Верхотурского ГО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть