В образовательных учреждениях округа с 19 марта по 12 апреля объявлен режим дистанционного обучения по рекомендациям Минпросвещения России по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Как будут учиться дети и студенты в новых условиях, нам рассказал заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Александр Гомзяк.
По постановлению губернатора
Ника Деркач, «АиФ-Югра»: Александр Богданович, какие учебные заведения региона на время прекратили очное обучение и на каких условиях?
Александр Гомзяк: Здесь важно понимать, что школы, вузы и колледжи автономного округа не приостановили работу, а перешли на дистанционное обучение до 12 апреля. Это большинство образовательных учреждений региона за исключением тех, где невозможен учебный процесс в дистанционной форме – например, медицинская практика в больницах, коррекционные школы, и те образовательные организации, в которых по постановлению губернатора автономного округа принято решение продолжать очный режим обучения, это школы в труднодоступных населенных пунктах.
- В некоторых случаях детям было предложено не дистанционное обучение, а свободное посещение по желанию родителей. Значит, учиться из дома будут не все школьники?
- Ранее действительно были рекомендации Министерства просвещения и оперативного штаба о возможности перевода на свободное посещение. Но в соответствии с постановлением губернатора автономного округа принято решение перевести все образовательные организации региона на обучение с использованием дистанционных технологий.
- В СМИ есть информация, что Минпросвещения по всей стране объявило каникулы с 23 марта по 12 апреля. Значит ли это, что в отдельных случаях обучения в этот период не будет ни в какой форме?
- Действительно, в федеральных СМИ была такая информация. Но на самом деле это было вырвано из контекста. В каждой организации свой учебный график. Большинство школ уходят на каникулы с 23 марта на неделю. Там они и будут по графику, а там, где каникулы уже прошли, образовательный процесс продолжится в дистанционном формате.
Дистанционное обучение не ново
- Как будет осуществляться учебный процесс?
- Для автономного округа использование дистанционных технологий для организации образовательного процесса не является чем-то новым. Во время карантинов по ОРВИ и гриппу, а также во время актированных дней дистанционная форма обучения использовалась. Ничего нового «с колес» мы не придумываем. Мы понимаем, что будут шероховатости и трудности, но у нас есть ГИС образования Югры, который включает дневник и образовательные ресурсы. Есть ресурсы, рекомендованные Министерством просвещения. В частности, это Московская электронная школа (МЭШ), Российская электронная школа (РЭШ) и другие ресурсы, которые будут предоставляться компаниями на этот период бесплатно.

- Многие родители беспокоятся, что ученики младших классов не справятся с работой в электронных системах. Что вы думаете об этом?
- В ресурсах, которые я перечислил, все достаточно просто и доступно – сделано именно для детей. Возможно, у кого-то действительно возникнут сложности. Но в связи с этим у нас будут организованы горячие линии, где ученики и их родители смогут получить консультации.
Горячая линия поможет
- Кстати, о горячей линии. Организовать ее поручила губернатор региона Наталья Комарова. Когда родители уже смогут звонить специалистам?
- Сегодня она уже работает во многих муниципалитетах. Телефоны размещены на сайтах администраций муниципалитетов, местных департаментов и управлений образования. Также консультации можно получить в социальных сетях образовательных учреждений.

- Как будут проходить пробные ОГЭ и ЕГЭ и не планируется ли перенести даты основных экзаменов?
- Досрочные дни сдачи ЕГЭ должны были начаться с 20 марта. Они будут перенесены. Это официальный приказ Рособрнадзора, мы его еще ожидаем, но экзамены точно не будут проводиться по тому графику, который был утвержден ранее. Планируется перенос досрочных дней на резервные дни. Основные экзамены пока планируется проводить в соответствии с графиком.
- Планируется ли ограничить работу детских садов?
- Повсеместного закрытия детских садов мы не планируем. Если мы отправим всех детей на карантин, то и их родители должны будут приостановить работу. Понятно, что сегодня такой необходимости в этом нет. В детских садах введен режим усиленного контроля. Проводится утренний и дневной фильтр, если появляются признаки ОРВИ или гриппа, ребенок отправляется домой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть