Примерное время чтения: 5 минут
272

Есть у нас умники и умницы. Ученики Югры поучаствуют в федеральном телешоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Югра 11/05/2022
Впереди у наших умников и умниц взятие новых высот – новые интеллектуальные сражения
Впереди у наших умников и умниц взятие новых высот – новые интеллектуальные сражения Центр социальных медиа Югры

Впервые в регионе прошла олимпиада «Умники и умницы Югры». Цели самые благие и далеко идущие: участие одарённых детей в федеральном телепроекте «Умницы и умники» и поступление в один из ведущих вузов России. Съёмки финала проходили в студии окружной телерадиокомпании «Югра».

Пошло-поехало…

Участниками олимпиады стали победители муниципального и регионального этапов всероссийской олимпиады школьников по истории. Они прошли отборочный тур и полуфинал. До финала дошли шесть интеллектуалов. «Глаза у школьников светлые, счастливые. В каждом из участников олимпиады живёт умница, которая думает: «Я умница! Я выиграю, потому что из Югры». И это совершенно правильный настрой!» – отметил автор и бессменный ведущий шоу на Первом канале, зав. кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО МИД России Юрий Вяземский, который приехал в Ханты-Мансийск в качестве почётного гостя.

На финальной игре, темой которой стала важная дата – 350-летие со дня рождения Петра Первого, присутствовали учителя и родители участников олимпиады. «Это как открытый урок в школе: все участники волнуются и, справедливости ради замечу, дети меньше всех», – отметила перед началом игры глава региона Наталья Комарова.  Она же и задала конкурсантам  первый вопрос: «В 1703 году была одержана первая победа русского флота над шведским. По этому случаю царь Пётр приказал выбить медаль с надписью: «Небываемое бывает». Почему он настоял на этой необычной фразе?» Правильный ответ дал ученик 11 класса православной гимназии Нефтеюганска Иван Быкасов. Он рассказал, что большие шведские корабли были захвачены десантом с лодок. «Не хватало маленькой детали, но мы принимаем ответ. Победа была одержана пехотой», – уточнила Наталья Комарова.

Иван получил первую золотую медаль. Теперь он сможет принять участие в олимпиаде 2023 года, минуя отборочный этап. Вопросы участникам телеолимпиады задавали югорские историки. Абсолютным победителем финала стала ученица школы № 1 Софья Новикова из Ханты-Мансийска. Она продемонстрировала блестящие знания истории, которую, кстати, изучает самостоятельно. «Всё началось с того, что я посмотрела диснеевский мультик про принцессу Аврору и спросила у мамы, были ли у нас в стране принцессы. Она сказала, что были. Я начала изучать период правления Петра Первого, и, как большой снежный ком, пошло-поехало, – объяснила школьница. – К олимпиаде готовилась по книжкам с очерками Ключевского, Костомарова. Смотрела документальные фильмы, читала учебник. Отовсюду взяла понемногу. Но и мои соперники очень достойно выступали. На отборочном этапе, который был посвящён Великой Отечественной войне, меня поразили наши мальчики. Они досконально знают всё, вплоть до калибров разного оружия», – подчеркнула Софья.

Юрий Вяземский выбрал четырёх юных югорчан, которые поедут на съёмки интеллектуального шоу в Москву. «Этот эксперимент очень ценен. Ребята молодцы. Я давно мечтал побывать в Ханты-Мансийском автономном округе. Был здесь давно, но не в поисках умников. А сейчас просто интеллектуальный праздник на Югорской земле. Интеллект – это очень полезно. В состязании ты обретаешь самого себя и понимаешь свои сильные и слабые стороны», – отметил именитый гость.

Два с половиной титана

На следующий день Юрий Вяземский встретился со студентами ЮГУ. «Племя младое, незнакомое» интересовало всё, в том числе и книги, которые впечатлили главного «заумника» России. «Гомер, Платон, который описал Сократа, Данте, Шекспир, Гёте, Сервантес, а у русских два с половиной титана мировой литературы – Достоевский и Толстой. Половинка – Чехов, – ответил Вяземский и тут же объяснил: – Титаны мировой литературы – это те, после которых происходит мировой сдвиг и рождается целая школа. Когда кто-то говорит: «Он мой учитель». Хемингуэй говорит: «Я учился у Толстого». Скандинавские литераторы говорят: «Мы учились у Достоевского». Никто не говорил, что учился у Чехова. Но если мы возьмём его пьесы, то каждый разбирающийся в театре человек вынужден признать, что европейский театр вырос из Чехова. Поэтому половинку мы ему обязаны отдать. Но если бы среди вас оказался Фёдор Достоевский, он был бы уже на сцене и кричал: «Не слушайте этого человека! Все мы выросли из Пушкина! Он Пушкина не включил – это какой-то проходимец!»

Разговор Вяземского со студентами получился достаточно откровенным. Кстати, современную молодёжь он считает честнее своих современников. «Нас заставляли много врать. Была своя религия – усыпальница до сих пор стоит на Красной площади. Советская молодёжь была противоречивее внутри себя. Но я говорю про москвичей. А вас я плохо знаю – это другая страна, другие люди, другая закалка, другой уровень честности, это надежда страны. Но мы лучше работали. Не было тогда воя, что детей нельзя перегружать. Кто же вас перегружает?»

Медведя на цепь не посадишь

Не обошлось и без разговора о независимости России. «Три великих полководца с тремя великолепными армиями пытались загнать русского медведя в берлогу и посадить на цепь. Один был швед – Карл XII. Он с армией в 8 тысяч разбил 40-тысячную армию Петра I в хвост и гриву под Нарвой. Это 1700 год. Но потом была Полтава, и бежал уже Карл XII. Второй полководец – Наполеон Бонапарт. Он захватил всю Европу. Он не проиграл ни одного сражения.  Бородино выиграл. Ну и что? Потом была Березина, его бегство, а потом русские войска взяли Париж. И, наконец, был Гитлер. И все наши друзья: румыны, болгары, венгры – под Сталинградом шли на нас. Что стало с Гитлером? Самая блестящая операция советских войск – взятие Берлина».

Впереди у наших умников и умниц взятие новых высот – новые интеллектуальные сражения. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах