Примерное время чтения: 3 минуты
90

Как сохранить Мировой океан? Школьники Югры поучаствовали в экопроекте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 13/12/2023
В уроке приняла участие губернатор Югры.
В уроке приняла участие губернатор Югры. Центр социальных медиа Югры

Учащиеся школы № 9 из Ханты-Мансийска приняли участие в международном проекте «Уроки из океана». Во время телемоста они пообщались с ребятами из Калининграда, Луганска, Сиднея и узнали, как влияет на жизнь планеты Мировой океан. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Живое общение

«Уроки из океана» – это новый формат онлайн-уроков, который был разработан командой Томского отделения Русского географического общества и педагогами. Пять обучающих лекций для школьников были созданы при поддержке учёных, профильных экспертов и путешественников-исследователей. Они посвящены актуальным проблемам сохранения и развития Мирового океана. Во время рабочей встречи губернатора Югры Натальи Комаровой и главы Томской области Владимира Мазура было решено, что автономный округ подключится к этой инициативе.

Во время дистанционного урока «Экология Мирового океана» школьники узнали, почему океан так важен для людей, как используются ресурсы океана в обычной жизни. Например, морские водоросли используют для изготовления зубной пасты или арахисового масла. А асцидии применяют при борьбе с раковыми заболеваниями. Организаторы урока объяснили, как каждый человек может сохранить хотя бы маленькую часть Мирового океана. Например, отправляя на переработку всего одну батарейку, мы спасаем от загрязнения около 400 литров воды. Школьники пообщались с мореплавателями. На связь с ними вышли экипаж экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» в составе Евгения Ковалевского и Станислава Берёзкина; мореплаватели из Югры Ильдар Мухарашев и Тарас Господинко, которые совершили первую в России «зелёную» экспедицию, и испанский путешественник Альваро де Маричалар, который следует «По пути Магеллана».

«Это замечательный проект, – сказал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Австралии Алексей Павловский. – Мы все понимаем, насколько это важно для современной жизни человечества. Исследования, путешествия, без преувеличения, имеют огромное значение для будущего нашей планеты».

«Зелёная экспедиция»

Ильдар Мухарашев и Тарас Господинко совершили «зелёную» экспедицию этим летом на тримаране. Они стартовали из Ханты-Мансийска. Маршрут проходил через Арктику и завершился в Санкт-Петербурге. Мореплаватели преодолели более трёх тысяч морских миль – это почти 5,5 тысячи километров – без единой капли топлива, с помощью паруса и электромотора, попутно они проводили исследования в области солнечной и ветрогенерации. Приобретённым опытом они и поделились с подрастающим поколением. Школьникам было интересно узнать, чем питались мореплаватели во время своего двухмесячного путешествия.

«Мы подготовили классный питательный рацион из продуктов, которые можно просто заварить кипятком, разогреть либо полноценно сварить. Всё нужно было просчитывать заранее по калориям, порциям, так как брать еду пришлось с собой прямо из Ханты-Мансийска, ведь магазинов в Арктике нет, а населённые пункты встречаются крайне редко – раз на 500–700 км. Иногда мы шли по 10 дней, не приставая к берегу. Однажды мы зашли в порт Салмановского месторождения, что в Обской губе, и там смогли раздобыть себе даже грейпфрут – это была настоящая радость. А когда штормит, большая волна – нам было особо не до питания», – рассказал Ильдар Мухарашев.

Об ещё одном вкладе нашего региона в сохранение окружающей среды школьникам рассказала губернатор Югры Наталья Комарова. Каждый год в округе проходит Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». За годы проведения к ней присоединились 87 стран, 82 региона России, более 6 миллионов человек, треть из которых дети и молодые люди. «Приглашаю всех участников «Урока из океана» принять участие в 21-й Международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая пройдёт в Ханты-Мансийске и других муниципалитетах с 22 апреля по 28 сентября 2024 года. Мы ждём вас», – сказала Наталья Комарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах