В Сургуте школьники теперь получают на завтраки «заморские» карбонару, ризотто и овощи по-карпатски. Что ещё делают власти и повара автономного округа, чтобы воспитанники оставляли чистые тарелки, не жаловались на качество питания и были здоровыми?
На пробу родителям
Насколько качественно будут питаться наши дети, зависит их здоровье в будущем. По статистическим данным, самое частое заболевание, которое получают школьники в конце обучения, – гастрит. Поэтому к питанию детей в регионе уже не один год пристальное внимание.
В прошлом году региональный департамент образования и молодёжной политики решил привлечь экспертов по организации горячего питания: диетологов, кулинаров и кондитеров. Они должны были разработать меню. Кроме того, на традиционных августовских совещаниях педагогов уже несколько лет проводят специальную секцию, посвящённую здоровому и правильному питанию.
И результат работы уже есть. В сентябре в школах Сургута меню обновилось на 27 новых блюд. Раньше детям регулярно давали разные каши, их ели плохо. Теперь же в рационе школьников появились гарниры с овощами, ризотто, запеканки, сырная паста, шницель и фрикадельки из филе индейки, хлебцы из трески, салаты из редьки дайкон, пекинской капусты, сладкие напитки – какао и «иммунеле», обогащённые различными витаминами от A до D, и многое другое. На комбинате школьного питания Сургута рассказали, как в прошлом году выясняли, что хотят дети.
«Мы проводили дегустации с родительскими комитетами, анкетировали детей, постарались учесть все пожелания и разработали новые блюда в осеннее меню», − рассказала начальник производственного отдела комбината школьного питания Вера Сафукова.
Дегустация блюд школьной столовой родителями и общественниками – распространённый приём в образовательных учреждениях региона. Его используют уже не один год.
Например, в ханты-мансийском детском саду № 15 «Страна чудес» регулярно осенью устраивают дегустацию детского меню для родителей, приглашают представителей СМИ и общественников. Как говорит заведующая Валентина Куклина, для сотрудников важно, чтобы родители знали, что едят их дети, что питание полезное, свежее и, главное, – вкусное.
Бесплатно в школах региона уже три года кормят всех учеников начальной школы.
Ещё одно нововведение столовых образовательных учреждений региона – продукция местных производителей. Школьников Нягани будет кормить урайской молочкой компания «Агроника». Предприятие начнёт производить кисломолочную продукцию в индивидуальной упаковке с добавлением кальция, йода и витамина Д3.
За то, чтобы дети питались местными продуктами, выступают и медицинские работники. «Наши дети должны есть больше местных ягод, рыбы. На Севере у 50% детей есть хронические заболевания, и болеют они чаще, чем дети средней полосы России. Холодная погода ограничивает возможности регулярно гулять на свежем воздухе, световой режим приводит к проблемам со зрением и развитию вегетососудистой дистонии. К подростковому возрасту у трети есть избыточный вес и повышенное артериальное давление», – поясняет детский кардиолог Татьяна Винокурова.
Кто обедает бесплатно?
Бесплатно в школах региона уже три года кормят всех учеников начальной школы. Они получают горячее питание один раз в день за счёт государства. С нового учебного года в регионе увеличено финансирование питания школьников младших классов на 5,2% за счёт бюджета РФ. Стоимость завтраков стала больше на 18 рублей. Как говорят депутаты, это связано с повышением оптовых цен на продукты питания.
А чтобы родители могли контролировать качество питания своих детей, в автономном округе на платформе «ГИС «Образование Югры» начал функционировать модуль «Школьное питание». Там родители могут самостоятельно следить за школьным меню, предлагать варианты рациона и даже смотреть фото блюд, которые готовят детям.
Кстати
В прошлом году в трёх школах Сургутского района, где круглосуточно живут и учатся дети – представители коренных малочисленных народов Севера, в меню добавили мясо оленя и щуку.