Примерное время чтения: 4 минуты
358

Не надо бояться, надо стараться! Для выпускников прозвучал последний звонок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 25/05/2022
Впереди экзамены и целая жизнь
Впереди экзамены и целая жизнь / Максим Долбнин / Из личного архивa

В Югре отзвенел последний звонок для 9 529 выпускников одиннадцатых классов и 19 тысяч девятиклассников. Торжественные линейки прошли в обычном режиме: с учениками, учителями и родителями.

Прощание с детством

Мгновения последнего звонка: колокольчик в руке первоклашки, которую несёт на плече серьёзный выпускник, цветы, воздушные шары, на ком-то из девушек форма времён СССР с белоснежным фартуком, красные ленты через плечо, концерт на школьной сцене и вальс. Тот самый, выпускной. Впереди взрослая жизнь. «Мы же с детством прощаемся, это так грустно и радостно одновременно. Я форму надела мамину, потому что хочется чувствовать, что не я первая и не я последняя через этот порог перешагиваю, что мама чувствовала то же самое. Мне так спокойнее, что ли… Мамочка, я тебя люблю!» – со слезами на глазах объяснила выбор формы выпускница Алёна Лагаева.

В Сургуте последний звонок прозвучал более чем для семи тысяч учеников. «Именно школа даёт основные знания, навыки, возможности раскрыться талантам, дарит настоящих друзей и товарищей. Многие из них, наверное, пройдут с вами всю жизнь. Именно здесь вы учитесь работать в команде», – отметил глава города Андрей Филатов, выступая перед выпускниками.

В Ханты-Мансийске на торжественной линейке в школе № 8 побывала глава региона Наталья Комарова. Она обратила внимание на то, что последний звонок совпал в этом году с Днём полярника. Губернатор пожелала выпускникам не бояться перемен, совершать новые открытия, находить уникальные решения, как делали это в своё время исследователи Арктики и Антарктики, первооткрыватели Югры.
А директор школы Людмила Федулова сообщила, что одиннадцатиклассники в полном составе допущены к экзаменам.

Могло ли быть по-другому? Команда восьмой школы завоевала 1 место на Всероссийских кадетских сборах и во Всероссийской военно-спортивной игре «Кадеты Отечества». Максим Багаутдинов – чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу. Он считает, что главный секрет успеха в спорте, как и в любом деле, – профессиональный тренер, регулярные тренировки и полная отдача на соревнованиях. Полина Ладыженская – финалистка Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы». Андрей Бердников и Лина Ханнанова – победители межрегионального этапа спартакиады «Школа безопасности». И это ученики одной обычной школы. А в Югре таких более 300.

На старт, внимание…

В этом году экзамены будут сдавать 10 218 выпускников. Самым массовым по традиции остаётся ЕГЭ по русскому языку. Он обязательный.  Экзамен по математике профильного уровня выбрали 4 316 выпускников, базового уровня – 5 529. Обществознание будут сдавать 4 419 ребят. Информатику и информационно-коммуникационные технологии выбрали 2 133 человека, биологию – 1 988, физику – 1 555, историю – 1 446. Знаниями по химии хотят блеснуть 1 383 человека. Английский язык сдадут 1 150 выпускников. Кстати, в Сургуте впервые проведут ЕГЭ по китайскому языку. Экзамен по этому предмету сдадут три выпускника, причём дети занимались им в частных школах. Литературу выбрали всего 700 человек. Географию – почти 300.

Ребята, которые приехали в Россию из Донецкой и Луганской народных республик, могут сдать ЕГЭ, но имеют право пройти только промежуточную аттестацию. В Сургуте четверо таких выпускников. «Все предпочли сдавать промежуточную аттестацию. На уровне РФ такое право дано для поступления в вуз. Главное – получить аттестат. А для его выдачи достаточно промежуточной аттестации», – поясняет директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.

Основной период сдачи экзаменов стартует уже 26 мая.

Самым массовым по традиции остаётся ЕГЭ по русскому языку. Он обязательный

«Я хочу, чтобы наши дети ничего не боялись, – говорит мама выпускника Анна Переверзева. – Ребята из-за пандемии в 9 классе основной госэкзамен не сдавали, и это первые серьёзные испытания для них.

Но не надо ужаса нагонять. Столько лет учились, такие педагоги прекрасные, вместе через удалёнку прошли. Наши дети сильные, умные, у них хорошие головы и сердца. Не надо бояться. Надо стараться. Всё получится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах