16632

Опять двойка по математике…Почему девятиклассники провалили экзамен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 23/06/2021
Педагоги считают, что в провале экзамена виноваты школьная программа и коронавирус
Педагоги считают, что в провале экзамена виноваты школьная программа и коронавирус / pixabay.com / pixabay.com

Что-то не ладится в школьном королевстве. В немилость попала сама царица наук. В нашем округе четверть девятиклассников провалили ОГЭ по математике, получив за испытание «неуд». Хорошо, что экзамен можно пересдать в резервные дни.

«Детей вогнали в стресс»

По информации департамента образования Югры в 2019 году с первой попытки ОГЭ по математике не сдали порядка 20% девятиклассников. В 2020-м из-за пандемии экзамен был отменён. В этом году число «неудов» по математике выросло до 25%, а в отдельных школах округа до 50%. В Сургуте первую попытку провалили 1700 человек! Конечно, подводить окончательные итоги рано. 16 июня ребята имели возможность пересдать экзамен. Ещё один резервный день - 2 июля. Но вопрос, почему возникают такие проблемы, остаётся.

«Зачем нужен этот аналог ЕГЭ в девятом классе? Детям по 15 лет, они ещё не понимают важность образования в современном мире, а мы их вгоняем в такой стресс, постоянно напоминая, что за провал на экзамене им светит только работа дворника. А куда смотрят родители, вспомните, как воспитывали нас?» – вопрошает вартовчанка Анна Захарова в соцсетях. Есть версия, что причина провала кроется в трудных задачах.

«В этом году включено дополнительное задание по геометрии, которая всегда являлась предметом повышенной сложности. Такая ситуация типична для всей России», – объясняет директор департамента образования Нижневартовска Инна Святченко. С этим согласен руководитель департамента образования Югры Алексей Дренин. Но лишь отчасти. По его мнению, на низком уровне подготовки к ОГЭ мог сказаться и «дистант».

«Удалёнушка» виновата?

В Югре, как и по всей стране, дети заканчивали 2020 учебный год на удалёнке. С осени школы стали практиковать смешанный формат обучения и только в начале этого года вернулись к привычному режиму работы. По сути, дети почти полгода обучались дистанционно.

«На плачевные результаты по ОГЭ повлиял, прежде всего, дистанционный формат обучения. Невыполненные или списанные домашние задания, невыученные уроки… Очно ты всегда видишь глаза ученика и готов прийти на помощь, а на удалёнке на первый план выходит отношение к учёбе ребёнка и его родителей, понимание, что здесь и сейчас вершится будущее. А такого понимания у большинства просто нет», – сетует учитель математики из Ханты-Мансийска Ирина Курковская и добавляет, что несовершенство школьной программы тоже сыграло свою роль.

«Образовательный уровень учеников, переходящих из начальной школы в среднюю, с каждым годом падает. Слишком перегружена программа, дети не могут сразу адаптироваться к 5 классу, поэтому возникают трудности. Классы нужно разделять по успеваемости учащихся. Кто-то усваивает материал быстро, а с кем-то приходится долго заниматься», – говорит педагог.

С этим мнением согласна и учитель начальных классов Марина Коробцова: «Уровень знаний начал падать 6-7 лет назад, когда сменили программу. Причин, конечно, нам не объяснили. Некоторые учителя втихушку продолжают обучать детей по учебнику Петерсон. Ведь начальная школа – это фундамент всех знаний». Речь идёт об учебнике Людмилы Петерсон для 1-4 классов. В 2014 году он не прошёл государственную экспертизу и был исключён из школьной программы. Эксперт Российской академии образования Любовь Ульяхина сочла, что «содержание учебника не способствует формированию патриотизма»…

В моде гуманитарии?

Между тем есть в округе и школы, в которых каверзные задачки ОГЭ ученики как семечки щелкают. Например, гимназия «Лаборатория Салахова». Недавно эта школа вошла в топ-200 лучших общеобразовательных учреждений России, которые занимаются подготовкой абитуриентов для технических вузов страны. Откуда такой успех?

«В этом году мы учились в очном режиме. Возможности нашей школы позволяют соблюдать все меры безопасности и требования Роспотребнадзора. У нас одна смена и достаточное число помещений, чтобы рассредоточить ребят и развести потоки, – объясняет директор гимназии Татьяна Кисель. –  Мы делаем упор на алгебру и геометрию, плюс у нас активно работает центр дополнительного образования, где есть программы, которые связаны с визуализацией пространственного воображения детей через 3D-art. А это серьёзный помощник в обучении. Я не согласна, что в провале ОГЭ нужно обвинять исключительно детей, делить их на ответственных и безответственных. Важна роль учителя: заинтересовать, правильно донести информацию, мотивировать».

В гимназии созданы все условия для овладения сложным предметом. Уже в младших классах детям преподают наглядную геометрию и математическое конструирование. Скоро в гимназии появится собственный кванториум.

«Важна роль учителя: заинтересовать, правильно донести информацию, мотивировать».

Удивительно, но математика, похоже, в принципе теряет популярность. «Два-три года назад у нас стали востребованными гуманитарные специальности: филология, журналистика, лингвистика. Молодые люди поступают на эти направления с высокими баллами по ЕГЭ. Сдавать математику тут не требуется», – говорит ректор Югорского госуниверситета Роман Кучин. По его словам, пользуются спросом нефтегазовое дело, экология и химия. 

Кстати
Кстати Попробуйте решить одно из заданий ОГЭ по математике для 9 класса. «Оле надо подписать 880 открыток. Ежедневно она подписывает на одно и то же количество открыток больше по сравнению с предыдущим днём. Известно, что за первый день Оля подписала 25 открыток. Определите, сколько открыток было подписано за девятый день, если вся работа была выполнена за 16 дней».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах