В День студенчества мы спросили у преподавателей вузов и колледжей о своей жизни за учебной скамьей, о перспективах перед современными студентами и их отношении к учебе.
Больше возможностей
По мнению преподавателя русского языка и литературы Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Натальи Ивановой, нынешняя учебная программа для «грызунов науки» сильно отличается от советской. «Тогда мы не имели возможности изучать творчество Булгакова, Пастернака и Солженицына, например», – говорит преподаватель.
С ней согласен ее коллега, преподаватель Тюменского госуниверситета Дмитрий Аржиловский.
«Различия во всем процессе видны невооруженным глазом. Сейчас у студентов намного больше возможностей для поиска и анализа информации, научных и других источников. Интернет открывает широкие перспективы для коммуникации, очного и заочного участия в научных мероприятиях разного уровня, включая международные, и успешной публикации результатов своих научных изысканий. Расширилась сфера международной деятельности вузов, возможность стажироваться за рубежом», – говорит Дмитрий.
А учитель музыки из колледжа для одаренных детей Севера Светлана Суворова и вовсе рассуждает о том, что качество образования осталось на том же уровне в сравнении с советской школой.
«Те же предметы и требования. В связи с нынешней ситуацией появилась новая форма обучения – дистанционная. Наше время студенчества выигрывает тем, что было больше возможности общения, реализации творческих планов. И сейчас у студентов есть такая возможность, но в заочной форме», – отмечает Светлана.
Те же студенты?
«Я не могу сказать, что в мое время все относились к учебе добросовестно. У нас были такие студенты, которые приходили к последнему курсу с долгами. Сейчас дети как-то выборочно подходят ко всему. Наверное, это потому, что сейчас огромное количество информации, в другое время совершенно живем, и поэтому они для себя, для будущей профессии выбирают что-то конкретное», – рассуждает Наталья Иванова.
По ее словам, современные студенты больше прагматичные, это другое поколение. Они же выросли на компьютерах, на телефонах.
У современных студентов много отвлекающих факторов, которые могут и помочь, и навредить
«Мне кажется, что им легче всего общаться именно виртуально. Порой идешь по коридору в колледже и видишь: сидят пять, десять человек, и все они в телефонах. Вроде ребята из одной группы, вроде как перемена, есть возможность пообщаться, поговорить, посмеяться, но нет, они все в телефонах сидят. Если по каким-то качествам оценивать, то они такие же добрые, отзывчивые», – говорит преподаватель.
«Отношение студентов всегда одинаковое. Времена меняются – студенты остаются. В нашем информационном веке очень много отвлекающих факторов и соблазнов, которые могут как помочь в учебе, так и отвлечь от неё», – Светлана Суворова высказала иное мнение.
Энергии хоть отбавляй
Дмитрий Аржиловский заверил нас, что современный студент более инициативен, открыт, любопытен. И у него для этого сейчас куда больше возможностей.
«Проблема в другом: перспектив множество, энергии хоть отбавляй, но для её направления в созидательное русло человеку часто нужна поддержка. И в этом я вижу одну из важнейших педагогических задач: говорить со студентом, помогать ему сориентироваться в потоке информации, который всё шире с каждым днём, активно проявлять заинтересованность и наставнические качества, при этом всегда с уважением относиться к его интересам, мнению и выбору. В голове студента образца 2021 меньше шаблонов, при этом больший простор для познания, преодоления собственных границ», – считает Дмитрий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть