aif.ru counter
71

Учесть мнение родителей и детей. Школы Югры будут работать в новых условиях

Обновленные школы ждут своих учеников
Обновленные школы ждут своих учеников © / Правительство ХМАО-Югры

Нынешний учебный год станет для школьников особенным. Перед педагогами встала непростая задача, как соответствовать санитарным требованиям и при этом учить детей качественно? Глава региона Наталья Комарова проверяет готовность образовательных учреждений к учебе.

Учесть все

Школы, как и все общественные заведения, теперь вынуждены жить по новым правилам. Как педагоги подготовились к постковидному учебному году «АиФ-Югра» узнал на примере одного из учебных учреждений Ханты-Мансийска –школы №6. Здесь губернатор Югры провела очередное совещание по подготовке образовательных организаций к новому учебному году, а после осмотрела учебное заведение.

Сотрудникам и ученикам школы №6, что находится на улице Рознина, повезло. Здание современное и просторное, здесь несколько входов, большие рекреации и огромные классы, в которых есть доступ к воде раковина и кран, можно всегда помыть руки.

«Весь учебный процесс в этом году выстраивается с учетом санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №6 Любовь Васильева. – Мы руководствуемся распоряжениями различных ведомств и все нюансы учитываем».

Несмотря на то, что к учебному году всегда готовятся основательно, а в этом году тем более, родители все равно волнуются.

«Мы принимаем наши внутренние решения, привлекая общественность и наш управляющий совет, который, в том числе участвует и в разработке локальных актов, допуске несовершеннолетних до учебного процесса. Мнение родителей важно для нас, все они обеспокоены тем, как начнется учебный год. С одной стороны хочется, чтобы это была очная форма обучения, а с другой стороны понимаешь, что безопасность и здоровье ребенка превыше всего», – говорит Любовь Васильева.

Во время лета школа готовилась к учебному году. Было закуплено дополнительное оборудование и средства дополнительной санитарной обработки с учетом требований безопасности, проведена очистка и дезинфекция помещений и системы вентиляции, косметический ремонт учебных помещений.

«Мы должны научиться жить и работать в новых условиях. Ведь изменения, это не катастрофа, а все ли новые веяния времени, под которые обществу все равно придется подстроиться»

Термометрия на входе и ступенчатое расписание

При этом родителям никаких дополнительных средств, например, тех же санитайзеров или бактерицидных ламп покупать не надо.

«Об этом даже речи не идет, мы это все делаем самостоятельно, деньги выделены из муниципального бюджета, – говорит Любовь Васильева. – Перед началом занятий мы будем проводить термометрию, визуальный осмотр детей. Не допустим скопления учащихся в гардеробных и общедоступных местах. Для этого в здание детей будут запускать через несколько входов, уже сделали разметку для соблюдения социальной дистанции. В двух гардеробных залах одежда будет приниматься в пакетах, чтобы не допустить соприкосновения друг с другом. Кстати, на базе нашей школы в этом году проходил ЕГЭ, на нем мы апробировали все новые правила».

«Нам нужно учиться жить в этих условиях, и поведение в общественных местах – одно из главных требований по личной и коллективной безопасности», – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Что такое динамическое расписание

Сейчас в школах готовят так называемое ступенчатое расписание, когда уроки и перемены в классах проходят в разное время, и часть предметов выносится на дистанционное преподавание. Однако, какие это будут предметы решает не только школа, но и родительская общественность. Решение должно быть совместным. Если к общему выводу не придут, то все уроки оставят в очном формате.

«Количество уроков сокращается. Те предметы, по которым нет необходимости сдавать ЕГЭ и ОГЭ, могут быть перенесены на дистанционный формат. Например, в начальной школе – музыку, рисование, технологию, возможно, один час физкультуры. В основной школе – практикумы по нескольким предметам. Мы предполагаем, что таким образом количество уроков для младшей школы будет не более четырех, для старшей – до пяти. Рассматривается вопрос и о сокращении продолжительности занятий в период с сентября по декабрь до 35 минут», – рассказал директор Департамента образования Ханты-Мансийска Юрий Личкун.

Еще одно нововведение, которое вступает в силу с 1 сентября, это обеспечение всех учеников младшей школы горячим питанием за счет бюджетных средств. Как сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №6 Любовь Васильева, с этим проблем нет никогда, в школе современный пищеблок, обеспечить питанием всех школьников учреждению по силам.

«Чтобы развести потоки детей, мы сделали две большие перемены по 20 минут для принятия пищи, раньше была одна», – сказала она.

Кстати, столовые в школах единственное место, где ношение масок и перчаток для персонала будет обязательным весь рабочий день. Хотя педагоги могут вести урок без масок, а надевать их лишь в общественных местах, или, когда приближаются к ученикам. Ученики же могут носить маски по желанию или быть на уроке и вовсе без них.

Кстати, на совещании одна из родительниц предложила сделать обязательным ношение масок для школьников старше 15 лет, но этот вопрос только на рассмотрении.

Отметим, что с 1 сентября новый учебный год в окружной столице наступит для 14 722 школьников. Это практически на 700 человек больше, чем в 2019 году. Еще 8 100 юных хантымансийцев отправятся в дошкольные учреждения.

Соскучились по ученикам

Обычные учителя готовы к началу учебного года. Они согласны выполнять все правила и уже соскучились по урокам в офлайне. У учителя младших классов школы №6 Марины Ивановны Кирилловой педагогический стаж работы 25 лет. Весной этого года она, как и большинство ее коллег, попробовали вести уроки онлайн при помощи различных интернет-платформ.

«Поначалу нам было трудно, но потом все привыкли. Уроки в скайп или в зуме один из вариантов учебного процесса. Если необходимо мы продолжим. Понятно, что живое общение намного лучше, но тем не менее ради здоровья и благополучия учеников мы готовы переходить на дистанционное обучение», – рассказывает Марина Кириллова.

Наталья Комарова проверяет готовность образовательных учреждений к учебе
Наталья Комарова проверяет готовность образовательных учреждений к учебе Фото: Правительство ХМАО-Югры

У родителей есть опасения, что знания, полученные на «дистанционке» не такие крепкие, но результаты экзаменов у старшеклассников в этом году говорят об обратном.

Кстати, все рабочие места для педагогов в классах в 6 школе оборудованы персональными ПК и выходом в интернет, так что технически учителя готовы. А многодетные семьи еще весной было принято обеспечить ноутбуками и планшетами, для временного использования родители смогли получить их в школах, где учатся дети. Поэтому паниковать не стоит, а как общество сможет работать и учиться в новых условиях покажет время.

«Очень важно, чтобы родные и близкие детей берегли себя, чтобы не заразить их. Необходимо организовать свободное время юных югорчан так, чтобы они не попадали в ситуации, где можно получить инфекцию. Прошу родительское сообщество обратить на это внимание – это очень важно. Мы должны научиться жить и работать в новых условиях. Ведь изменения, это не катастрофа, а всего лишь новые веяния времени, под которые обществу все равно придется подстроиться», – резюмировала глава региона Наталья Комарова.

Справка
В Югре работает 870 образовательных организаций (всех форм собственности – вузы, ссузы, школы, лицеи, детские сады, центр допобразования), в них обучаются почти 500 тысяч человек, из которых более 27 тысяч первоклассников. Все обучающиеся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием и школьными учебниками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах