Примерное время чтения: 8 минут
141

Я бы в вуз сейчас пошел. Что ждет студенчество Югры в новом учебном году?

Масочный режим действует для сотрудников и студентов вузов
Масочный режим действует для сотрудников и студентов вузов pixabay.com

Что ждет студенчество региона в новом учебном году, какие возможности откроются, и с какими вызовами предстоит побороться «строителям» нашего будущего, узнал еженедельник «АиФ-Югра».

Обучение «у постели больного»

Во время онлай-встречи губернатора Югры Натальи Комаровой со студентами, ректорами, преподавателями вузов и ссузов вдруг подумалось, как же классно быть студентом здесь и сейчас. У поколения, которые выбирало, кем стать в конце 90-х начале 2000-х было не так. Не было такого выбора профессий, новейших лабораторий, мастерских, научно-практических центров, общежитий, да и в школе особо никто не занимался профориентацией. А сейчас… в общем нашим детям повезло.

В этот раз главный вопрос, который волнует большинство студентов и их родителей, очно или на «дистанте» продолжится учеба в этом году. Особенно переживают студенты-медики, трудно онлайн изучать лечебное дело. По словам губернатора, студенты, как и школьники начали учебный год в очном формате, но при этом сохраняется возможность учиться дистанционно, и образовательные организации обязаны обеспечить ее. 

«Сегодня мы живем в новой реальности, когда появилось заболевание и нет эффективных способов профилактики и лечения. В конце прошлого учебного года надо было выбирать, и мы нашли способы обучения, которые позволяют формировать знания и компетенции. Я могу сказать, что проведены государственные экзамены с выпускниками, результаты говорят о том, что программа освоена. Сегодня учеба начата в очном режиме, но мы будем продолжать использовать интернет-технологии, как вспомогательные способы усвоения материала. Вместе с тем существует принцип медицинского вуза – обучение «у постели больного», который будет выполняться», – сказал ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Владимир Янин.

Очное обучение требует методов профилактики, один из них – масочный режим. Он действует для сотрудников и студентов вузов, их обеспечивают масками с учетом замены каждые 2-3 часа, при этом в колледжах ношение масок для студентов не является обязательным, но на входе учащимся выдают их по желанию. Часть преподавателей учебных заведений Югры в возрасте старше 65 лет, а как известно эта категория соблюдает режим самоизоляции, не могут работать очно, поэтому им должны быть созданы условия, чтобы они могли трудиться дистанционно.

Кстати, до конца года власти округа запланировали установить стационарные тепловизоры в организации среднего профессионального и высшего образования с пропускной способностью до 500 человек в минуту.

Учиться на «бюджете»

Выучить ребенка на «бюджете» мечта многих родителей. Сургутский блогер Вероника Саттарова задала главе региона вопрос о количестве бюджетных мест в учебных заведениях региона, а также строительстве и открытии новых университетов и колледжей.

Губернатор рассказала, что за последние 7 лет в организациях среднего профессионального образования количество бюджетных мест увеличилось на 10% (было – 5 355, стало – 5 956), в организациях высшего образования – на 40% (было – 1 880, стало – 2885).

«До конца года в Югре будет создано еще 14 таких мастерских по востребованным направлениям, в настоящий момент их 25. Будем их создавать, чтобы из колледжей выпускались настоящие профессионалы»

«Учитывая поручения президента, мы продолжим работу в этом направлении и в следующие годы. Несмотря на негативные последствия, связанные с пандемией, нужно двигаться вперед. И роль образовательных организаций в этой связи возрастает, – сказала Наталья Комарова. – Увеличение бюджетных мест в регионе будет связано и со строительством новых учебных зданий».

Взращивать кадры самостоятельно

В ближайшие два – три года запланировано строительство многофункционального центра прикладных квалификаций для Когалымского политехнического колледжа. Сейчас проходит реконструкция и расширение зданий Лангепасского и Югорского профессиональных колледжей. Также в программу «Развитие образования» на период 2026-2028 годов включен комплекс мер по созданию новых мест в организациях среднего профессионального образования исходя из прогнозируемой потребности в кадрах.

«Система создания мастерских направлена на то, чтобы образовательные организации первого звена располагали такими возможностями. До конца года в Югре будет создано еще 14 мастерских по востребованным направлениям, в настоящий момент их 25. Будем их создавать, чтобы из колледжей выпускались настоящие профессионалы», – рассказала глава региона.

Представители Сургутского политехнического колледжа презентовали мастерскую реверсивного инжиниринга. Она создана на базе многофункционального центра прикладных квалификаций колледжа. Подобные мастерские одно из наиболее востребованных направлений, они обучают профессиям будущего. Наличие современной, соответствующей требованиям экономики округа учебно-материальной базы позволяет организовать подготовку студентов, а также тех, кто хочет получить новую специальность, на современном промышленном оборудовании по востребованным в регионе профессиям. Каждое рабочее место оснащено 3Д-сканером и персональным ПК и позволяют вырабатывать соответствующие навыки и компетенции. Открытие запланировано в октябре.

Хорошее современное оснащение профессиональных учебных заведений уже дает ощутимые результаты, например, студент Сургутского политехнического колледжа Арсений Артеев уже стал финалистом конкурса «Молодые профессионалы. Ворлдскиллс Россия» по компетенции электромонтаж. Он рассказал, как готовится к предстоящим соревнованиям.

«Мы готовимся к конкурсам на базе колледжа, у нас все необходимое для этого есть, – рассказал Арсений Артеев.

Губернатор отметила, что, слушая таких молодых людей как Арсений, накапливаются положительные эмоции.

«Вижу, что он настоящий человек, профессионал, на которого можно положиться», – сказала Наталья Комарова.

Также, уже осенью Сургутский государственный университет в рамках работы Центра Развития Компетенций Западно-Сибирского НОЦ организовал школу для аспирантов вузов. Его цель – создание кадрового резерва из аспирантов, руководителей научных проектов. Совместно с одной из нефтяных компаний Югра работает над появлением научно-технического центра в Когалыме, он планируется, как структурное подразделение Пермского госуниверситета.

Золото из отходов

Молодые исследователи Югорского Государственного университета рассказали губернатору и интернет-аудитории о направлениях своих научных изысканий. Студентка Евгения Анохина описала проект извлечения золота из выброшенных на свалку предметов, в частности электронных отходов.

«Мы выбрали такой уникальный метод добычи как аффинаж. Он является наиболее экологичным и практически безотходным. Нам было приятно от того, что жюри международного конкурса, который проводил Горный университет в Санкт-Петербурге, оценило нашу работу и команда заняла 2 место», – рассказала Евгения Анохина.

Губернатор Югры попросила ректорат университета внимательно отнестись к проекту и сопровождать эту группу молодых исследователей.

«Тут важно знать смежное законодательство, именно то, которое регулирует оборот драгоценных металлов. Это может как помешать, так и дать дополнительный толчок в развитии вашего проекта. Но все, что имеет отношение к извлечению из отходов новых полезных возможностей для экономической деятельности – это очень правильное направление, и вы точно уловили его и будете эксплуатировать именно эту составляющую», – отметила Наталья Комарова.

Также еще один из проектов студентов ЮГУ направлен на модернизацию общежитий.

«Наша цель – экономия потребления ресурсов (воды и тепла), создание альтернативных источников энергии, а также обучения студентов экономии природных богатств, – рассказала участник проекта «Зеленое общежитие цифрового будущего» Кристина Виноградова.

По мнению главы региона, экологические темы очень актуальны последние годы в мире. 

«Мы, как и многие другие регионы, используем много ресурсов, а они не возобновляемые. И в этой связи нерачительное потребление очень недальновидно. И тему, которую вы взяли, надо детально изучать, знать мировые тренды, чтобы быть подкованной и актуальной, чтобы идеи можно было передавать в конкретный муниципалитет и регион. Это будет сильным эффектом от вашей работы», – сказала Наталья Комарова.

Еще один проект Сургутского государственного педагогического университета вызвал у главы региона одобрение, связан он со студенческим этикетом. Его курирует Екатерина Третьякова.

«Это не пыльная тема, а очень актуальная. Курс будет состоять из 20 академических часов и состоять из четырех важных для современных студентов направлений: деловой этикет, речевой, столовый, светский, мобильный, и неоэтикет (грамотность в цифровом формате), который появился как раз в эпоху пандемии. Мы думаем, что именно это станет хорошей основой для будущей профессиональной жизни и поможет открывать новые двери и с легкостью проходить собеседования», – рассказала преподаватель Сургутского государственного педагогического университета Екатерина Третьякова.

«Я уверена, что ваш проект нуждается в серьезной поддержке. Сегодняшние отношения между людьми далеки от того, что признано считать этикетом. И нередко взрослые задаются себе вопросом, откуда берутся такие грубые молодые люди, почему они не уважают старших. Но мы забываем, что эти молодые люди, наши дети, то что мы дали им, то они и несут дальше», – сказала Наталья Комарова.

Факты

В октябре откроет свои двери в жилкомплекс «Ладья» в Ханты-Мансийске, который будет использован как общежитие для студентов. Помещения оборудованы всем необходимым для жизни для комфортной жизни.

Фестиваль «Российская студенческая весна» пройдет с 5 по 9 сентября в Ростове-на-Дону, его участником станет делегация Югры из победителей всероссийской онлайн-студвесны. Окружная Студенческая весна пройдет в апреле 2021 года.

В регионе работают 22 колледжа и 5 образовательных организаций высшего образования.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах