Во второй половине июля, когда самые трудоёмкие работы с землёй на огороде уже завершены, можно задуматься, как увеличить урожай? В этом плане уникальными свойствами обладают помидоры.
Пасынкуем и прищипываем
«Читаю в интернете про формирование томатов в несколько стеблей и не понимаю, какой именно побег надо оставлять: сверху, снизу, в середине? Запуталась. Где-то пишут, что надо оставлять пасынок под первой кистью, кто-то уверяет, что самый сильный тот, что выше её. У меня в основном высокорослые сорта всегда были, потому их правильнее в один ствол вести, а в этом году заказала несколько видов низкорослых и карликовых. У них, пишут, надо оставлять три ствола. Сейчас в теплице часть помидоров уже завязалась, часть кистей цветёт. Может, уже поздно с ними что-то делать и надо просто поливать и кормить?» – спрашивает у ugra.aif.ru дачница Галина Наумова из Сургута.
Как поступить с растениями, дачник всегда решает сам. Если он что-то делает впервые – это всегда эксперимент, даже если соседи производят подобные манипуляции ежегодно.
Интернет-рекомендации по срокам формировки в основном актуальны для средней полосы. Для Югры надо делать климатическую поправку. Однозначных рекомендаций также не может быть из-за разницы в сортах, возраста растений и условий возделывания.
«Для начала надо определиться с сортами, которые высажены. Неплохо, если у вас сохранились пакетики от семян и вы помните, где и что посажено. Тогда задача упростится. Индетерминантные сорта и гибриды томатов (с неограниченным ростом) необходимо формировать в две плети, формируя на каждой из них 6–7 кистей. Затем необходимо провести вершкование – проще говоря, прищипнуть точки роста обоих стеблей.
Детерминантные сорта и гибриды сами вершкуются после формирования 3–4 кистей. После этого они начинают формировать боковые стебли. Обычно оставляют 3 или 4 плети, чтобы урожай был больше. Остальные необходимо пасынковать», – рекомендует агроном-опытник Галина Осипова.
Для начинающих дачников, которые не совсем в теме, уточним, что пасынок у томата – это отросток или боковой побег, который появляется между стеблем и листом: он либо не нужен, либо его можно обратить в пользу, получив с него дополнительные плоды.
Пасынкование – это удаление лишних боковых побегов, что важно для помидоров индетерминантных сортов, иначе можно получить целые заросли стеблей и листьев и ни одного помидора, ведь рост растения не ограничен.
Итак, находим первую сформированную помидорную кисть. Первый и самый сильный пасынок вырастает на стебле именно под ней. Его и оставляем для формирования растения в два стебля. Если вы решите формировать помидорный куст в три стебля, то нужно оставить ещё один пасынок под второй сформировавшейся кистью. Все остальные не нужны – их надо ликвидировать, как только они появляются.
Удалять пасынки можно ножницами или аккуратно обламывать руками. Нужно оставлять небольшой «пенёк» в 5–7 мм, чтобы не повредить само растение. Пасынкование лучше проводить регулярно, пока пасынки ещё маленькие. Тогда растения будут переносить эту операцию безболезненно.
В июле пасынкование томатов необходимо проводить минимум раз в неделю – у некоторых сортов пасынки могут возникать на одном месте по нескольку раз.
Боремся с «джунглями»
Конечно, на удалении пасынков битва за большой урожай помидоров не заканчивается.
«По мере роста куста томатов нижние листья под кистями со сформированными плодами начинают стареть и желтеть. Поэтому, когда кисть сформировалась, старые листья нужно удалять, так как они могут отнимать полезные вещества у всего растения, – поясняет агроном Елена Шубина. – Под первой и второй кистями листья удаляйте полностью, а вот под последующими – только жёлтые. Оставляйте по 3–4 листа под каждой кистью, так как они необходимы для процесса фотосинтеза».
Специалисты поясняют, что листья под помидорной кистью «закачивают» в плоды необходимые им питательные вещества, и уточняют, что полностью убрать все листья под первой кистью можно лишь когда плоды на ней достигнут 80–85% от заявленной массы. Эта процедура будет стимулировать созревание. А под второй кистью обязательно нужно оставить один лист. Он способствует наливу плодов.
«Листья, расположенные над плодами томатов, удалите частично: обрезайте только те, которые затеняют их от солнца. Но не больше трети от общего количества, – продолжает Елена Шубина. – У некоторых сортов томата листья очень крупные. И даже после пасынкования кусты выглядят слишком заросшими. В этом случае удалите половину зелёной массы».
Обычно кусты томатов подвязывают, чтобы они не падали плетьми на землю. В теплице томаты лучше подвязать к шпалере, в открытом грунте – к колышкам, укреплённым около каждого куста.
Надо быть готовыми к тому, что появится необходимость подвязывать не один, а два или три стебля. При нужде можно скрепить их между собой свободной петлёй из шпагата, тогда подвязывать придётся только один стебель, какой удобнее.
Есть как сторонники, так и противники формирования кустов томатов в два-три стебля. Первые довольны результатом, вторые утверждают, что это лишние хлопоты. Тем не менее, если опыты с формированием помидоров для кого-то в новинку, стоит попробовать хотя бы на нескольких растениях. Аккуратность и внимание, терпение и соблюдение правильной агротехники при работе с землёй и растениями способны творить чудеса.
Кстати, в этом сезоне основные параметры погоды в Югре как по температуре, так и по влажности в целом соответствуют среднегодовым значениям. Так что вполне можно рассчитывать на хороший урожай.