Примерное время чтения: 5 минут
218

Главное – не торопиться. Как выбрать оптимальное время для посева семян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Югра" 12/03/2025
Евгения Гаёва / АиФ

Сроки посева семян овощных культур на рассаду – один из важнейших вопросов для каждого садовода. Разница климатических условий Севера и Большой земли очевидна. Разнятся и условия для высадки рассады в открытый грунт, теплицу или парники. Опытные дачники советуют не спешить… Почему? Узнал корреспондент ugra.aif.ru.

Ключевые даты

Чтобы выбрать оптимальное время для посадок, нужно знать три главных параметра. Первый – возраст рассады для высадки, второй – срок прорастания семян, третий – намеченную дату для высадки рассады в грунт или теплицу. Для томатов, перцев и баклажанов возраст рассады составит 45–65 дней – он различается у этих культур.

Сроки прорастания семян томатов – 5–7 дней, баклажанов – 6–8 дней, перцев – 12–15 дней. Предположим, что нам нужно высадить рассаду 10–12 июня, когда уже маловероятны возвратные заморозки.

«От ключевой даты высадки томатов в открытый грунт отнимаем 60 дней, получается 10 апреля. Иногда люди сеют семена на рассаду для открытого грунта и 1-го, и 5 апреля, а бывает, даже в последних числах марта. Это допустимо, так как заморозки приходятся на разные даты. Бывает, что уже 1–5 июня можно высаживать томаты на постоянное место, чаще это защищённый грунт. Надо ориентироваться на прогноз погоды на 10 дней. По другим культурам и сортам надо смотреть данные по вегетационному периоду, которые указывает поставщик семян. Методика определения даты посева семян и высадки рассады та же», – поясняет агроном Людмила Щербакова.

Не надо бояться опоздать с высадкой рассады – длинный световой день на севере выровняет мелкие промахи. Кстати, для защиты рассады от заморозков многие дачники давно и успешно используют верхнюю часть пластиковых бутылок, отрезав донышко и сняв винтовую крышечку. Не лишне также вспомнить и об укрывных материалах.

Большое «переселение»

Некоторые начинающие дачники боятся процесса пикировки рассады. «Это отнимает очень много времени и сил. Планирую дни пикировки чуть ли не до посадки семян, – признаётся Светлана Лагаева из Ханты-Мансийска. – Информации в интернете много. Получается, что всё нужно выращивать через рассаду и всё пикировать».

Пикировка – способ пересадки молодых растений из общего ящика в отдельные горшки. Во время этого «переселения» обязательно нужно прищипывать (обрезать) кончик стержневого корня на 25–30%, чтобы он лучше ветвился и образовал в итоге мощную мочковатую корневую систему. В этом суть процедуры. Пикируют в основном томаты, когда разовьётся первый настоящий лист. Первые листочки – семидольные (два узких), настоящие – резные. Хорошо переносят этот процесс капуста, листовой сельдерей, базилик и некоторые цветы (виола, агератум, лобелия, алиссум, бархатцы и др.).

Часто пикировкой называют вообще любую пересадку молодых растений. Это неправильно. Если сеянец просто выкапывают и перемещают из одного горшка в другой – это пересадка. Но есть одно «но». «Любая пересадка может превратиться в случайную пикировку. «Я огородничаю 20 лет и никогда не пересаживаю кабачки, огурцы, патиссоны, тыкву, горох с фасолью – они такие неженки! Только трепетная перевалка! Перцы и баклажаны тоже не надо лишний раз тревожить. Хватит с них высадки в теплицу, когда время придёт. Высаживаю их семена сразу в отдельные стаканчики. А цветы-однолетники для экономии времени и сил сразу высаживаю в горшки приличных размеров, а когда становится тепло, просто выношу их на улицу и расставляю как захочется. «Букеты» по всему огороду. Пересадил как-то с места на место укроп – он тут же начал цвести. То же самое происходит с кинзой и пекинской капустой. Стресс заставляет их переключаться на процесс размножения. А если повредить корешок морковке – вырастет «каракатица», – делится наблюдениями Пётр Самойлов из Сургута.

«Переселение» растения в ёмкость побольше, сохраняя ком первичной земли, – это перевалка. Её тоже нужно проводить максимально аккуратно.

Элементарный процесс…

Как правильно посадить семена? Это, конечно, знают все, но послушаем опытных садоводов.

«Чтобы получилась качественная, крепкая рассада, нужно учитывать условия произрастания культуры. Почва должна быть плодородной, рыхлой, чуть влажной, – говорит сургутянка Жанна Кулакова. – Делаем бороздки глубиной 1 см, проливаем слабым раствором марганцовокислого калия, даём пропитаться. На дно бороздки равномерно раскладываем семена, аккуратно закрываем слоем почвы. Можно ориентироваться и на размер самих семян. Степень заглубления – 2–3 размера самого семени, глубже не надо – долго будет всходить. Для активных всходов необходима температура 20–22 градуса, можно до 25-ти. Чтобы создать необходимый микроклимат, тару с посевами нужно закрыть полимерной плёнкой, лучше тёмной. Первые всходы не заставят себя ждать, но появятся и новые хлопоты. Как только зелёная «петелька» появится над поверхностью почвы, сразу надо снять плёнку и обеспечить сеянцам дополнительную подсветку».

Продолжительность и интенсивность подсветки зависит от условий выращивания культур: томатам света нужно больше, перцам и баклажанам – меньше. Для завершённости биохимических процессов растениям нужна и темнота, поэтому на ночь освещение лучше отключать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах