Лук-батун начали культивировать более 2 000 лет назад в Китае и Японии. В этих странах его считают одним из главных овощей и производят сотнями тысяч тонн. В России это тоже один из самых востребованных многолетних луков. Но считается, что на Севере батун не растёт. Так ли это, узнал корреспондент ugra.aif.ru.
Поливать, беречь, любить
У Веры Калининой из Нижневартовска отношения с батуном как-то не заладились: «Два сезона высаживала семена на грядку. Он всходит, но растёт плохо. Перо хилое, кончики желтеют. А вот у соседки батун роскошный. Она по лету лишние кусты выкапывает и добавляет в компост. Просила её поделиться, но она говорит: мол, отдашь – потом у самой расти не будет», – делится ситуацией Вера. У каждой проблемы есть свои причины.
«Если перья батуна желтеют, теряют стреловидную форму и плохо прибавляют в росте, значит, вы недостаточно поливаете лук. Это первая из причин. Вторая – дефицит азота в почве. Обе причины легко устранимы. Лук надо поливать регулярно. При необходимости вносить удобрения. Можно комплексные для овощей в соответствии с инструкцией изготовителя. Для получения сочной зелени рекомендуется трижды за сезон внести на грядку древесную золу: весной, в середине сезона и после того, как батун сбросит семена», – рекомендует агроном Егор Колесников. Причинами несвоевременного пожелтения батуна могут быть и вредители – луковая муха и луковая моль. «Растения надо внимательно осмотреть и установить причину, – предлагает агроном по защите растений Лидия Аксёнова. – Для профилактики хороша табачная пыль, которая не только отпугивает вредителей. Для некоторых она губительна. Кроме того, табачная пыль является хорошим удобрением – содержит калий, азот и фосфор. Это то, что любит лук».
Бабушки умели…
Уход и защита – понятные и естественные для огородников «обряды». Но для того чтобы их проводить, нужно хотя бы дорастить лук до нужной кондиции.
«У моей бабушки в Кургане был роскошный батун. Она с ним пироги пекла. Представляете, сколько пера для этого нужно? Семена лука-чернушки у меня хорошо всходят, лук поднимается, но на определённом этапе ложится – и всё… Ещё один пропущенный сезон. Я не понимаю, что я делаю не так», – разводит руками Наталья Шашина из Ханты-Мансийска.
Во-первых, не все почвы благоприятны для развития батуна. Этот лук хорошо растёт только при нейтральной кислотности – pH 6,1-7,0. Кислые почвы нужно известковать. В Югре многие огородники выращивают батун как однолетнее растение.
«Это чаще бывает в северных районах, – уточняет агроном Елена Маковей. – Семена высаживают, когда земля прогреется, а грядка хорошо вскопана и удобрена. Перед посадкой, не замачивая, семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки и просушить. Бороздки предварительно полить водой, пока они не перестанут её впитывать. Семена заделать на глубину до сантиметра, а если почва глинистая – до 0,5 см, то есть неглубоко. Если батун посажен густо, его можно проредить, когда всходы поднимутся до 10-15 см. Добычу от прореживания – в борщ или салат».
Лук-батун может расти на одном месте до пяти лет. Грядку лучше разбить на солнце, ближе к дому, чтобы не бегать за пером через весь участок.
Более продуктивный способ разведения батуна – разделение куста. Эту операцию лучше проводить в августе, после того как созреют семена. Чтобы разделить куст, его нужно выкопать, аккуратно разобрать на луковки (у батуна они слабо развиты), помогая при необходимости ножом, рассадить их по влажным лункам на расстоянии 25-30 см друг от друга и обильно полить.
По весне грядку с луком нужно очистить от мусора и старых листьев, взрыхлить почву. В засушливый период батун поливают ежедневно. На зимовку, согласно некоторым рекомендациям, этому луку лучше уходить с пером, хотя некоторые садоводы эту версию не поддерживают и срезают зелень почти до ложной луковицы.
Для страховки на зиму можно застелить грядку с луком укрывным материалом.
Советы бывалых
Ольга Пестерева, садовод со стажем, Нижневартовск:
– Выращиваю батун из чернушки уже лет десять. С рассадой не мучаюсь, в доме нет свободных подоконников. Сею густо, потому что ниточки молодого лука не переносят ни засуху, ни перелив, ни солнце. Сорняки тоже могут лучок задавить. Высеваю семена в конце мая – начале июня, когда земля более-менее тёплая. Батун заморозков не боится, но если земля не прогрелась, семена будут долго всходить, а ниточки пера могут попросту сгнить. Если выращиваю батун как однолетнюю культуру, то просто собираю урожай по мере роста, выдёргивая с корнями. Конечно, в год посева перья у батуна тонкие, зато их много, раз посадили густо. Если выращиваю как многолетний, то в первый год перо вообще не трогаю. Просто прореживаю, когда окрепнет. За счёт этого лук тоже всегда на столе. Прореживая, между растениями оставляю расстояние сантиметров в 10 и между рядами около 20. За счёт пера лук наращивает хорошую корневую систему и зимует без проблем. Если, конечно, сорт выбран морозоустойчивый. Перо на зиму срезаю. Оставляю пеньки 3-5 см.
Кстати, если батун выращивать как многолетнее растение, то его можно до июля высевать.
Если батун посажен густо, его можно проредить, когда всходы поднимутся до 10-15 см.
Иван Трошин, садовод из Ханты-Мансийска:
– Выращиваю батун через рассаду. Высеваю как раз сейчас, в середине –конце марта. Просто в литровый горшок, чтобы было куда корешкам расти. Уход простейший: постараться не перелить (обязательны дырочки в горшке) и не засушить. Покупной грунт плодородный, поэтому рассаду ничем не подкармливаю. В огород высаживаю молодой лучок в конце мая – начале июня. Растёт как миленький, и перья как у «второгодника». Конечно, в огородной земле надо батун подкармливать. Беру удобрения специально для лука и действую строго по инструкции. Хороший результат на органике: перегной, настой птичьего помёта. Здесь важно не переборщить, не накопить в луке нитраты. Стрелки срезаю, пока они молодые и нежные. И перья надо вовремя срезать, не загущать посадки, чтобы в них таракашки вредные не заводились. За месяц до заморозков перья срезать перестаю. Подкармливаю фосфорно-калийным удобрением, если золы под рукой нет. И нормально мой батун зимует.
Кстати
Современные бытовые холодильники дают возможность делать из батуна заготовки на зиму методом быстрой заморозки. Хороший вариант – микс. Нужно смешать порционно порезанные перья батуна, зелень укропа и петрушки. Заморозка почти не влияет на вкусовые качества заготовки.