Примерное время чтения: 7 минут
248

Втыкаешь лопату в землю – а там лёд. Как дачники Югры борются с проблемами

В Югре более 110 тысяч дачных участков.
В Югре более 110 тысяч дачных участков. / prostooleh / freepik

На Большой земле дачники уже едят свой лук и редис, а в Югре к посадкам в открытый грунт ещё и не приступали. Не везде лопату в землю можно воткнуть – лёд. У растениеводства на северной земле множество нюансов и сложностей. Тем не менее в Югре более 110 тысяч дачных участков. Более 30% жителей северного региона выращивают свои овощи, ягоды и даже фрукты. Чем живёт югорский дачник? Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Эка невидаль!

«Многие культуры приходится выращивать через рассаду. Подоконников на всё не хватает. В интернете практически нет информации по срокам посадки, по пригодным для выращивания в нашем регионе сортам. Всё познаём на собственном опыте. В этом году высаживать рассаду в открытый грунт буду не раньше 10 июня – холодно, – рассуждает садовод-любитель Наталья Шашина из Ханты-Мансийска. – Здесь ведь нужно учитывать даже продолжительность светового дня. У нас белые ночи, а их не все растения любят. Перцу, помидорам, огурцам, кабачкам, редису, даже укропу нужен световой день менее 12 часов. Приходится рассаду весной досвечивать, а летом по возможности – притенять. А вот капуста, картофель, лук и чеснок длинный день и прохладное лето любят, даже за полярным кругом растут».

Наталья живёт в округе 20 лет. Десять из них возделывает участок рядом с домом. «Есть огородники намного опытнее меня. Виноград, абрикосы, персики выращивают. А я, если с проволочником справлюсь и картошку без червоточин выращу, – уже счастлива!» – скромничает Наталья. Кстати, семена картофеля у неё уже который год свои. Как она говорит: «Эка невидаль!»

Взойдёт – не взойдёт?

К технологическим сложностям выращивания «растюшек» присоединяется проблема с приобретением семян и саженцев.

«Я семена выписываю по почте, саженцы тоже. Мы же зависим от того, что в магазины завозят, а хочется выбрать. Ищу скороспелые и холодостойкие сорта овощных культур. К счастью, начали появляться семена от сибирских селекционеров. Они по климату нам подходят и по цене вполне адекватные. Если говорить о саженцах, то в Ханты-Мансийске питомник есть, но там нет растений, которые я бы хотела посадить. Интернет-магазины отправляют почтой в основном саженцы с открытой корневой системой. Приживаются не все, – рассказывает соседка Натальи – Елена. – Вот только выписала три канадских розы. Они морозы в -45°С должны выдерживать. Сняла плёнку, а у них корней почти нет! Сейчас пытаюсь их реанимировать. Малину жёлтую и чёрную в интернет-магазине заказывала. Из семи саженцев только четыре прижилось. С цветами отдельная история. Голландские тюльпаны из магазинов исчезли. Нарциссов не найти».

С 2022 года Евросоюз запретил экспортировать в Россию луковицы, клубни, клубневые корни, клубнелуковицы, коронки и корневища…

В стране идёт реформа импортозамещения семян и посадочного материала. С 1 марта этого года иностранные компании, которые поставляют семена овощей и цветов в нашу страну, обязаны локализовать свой бизнес в России – создать в стране совместное предприятие с российскими партнёрами, в котором будут владеть долей не более 49% и которому передадут семена иностранной селекции. У этих предприятий должны быть свои поля.

По словам экспертов, в своё время по такому пути пошёл Китай, и теперь сам весьма успешно экспортирует семена овощных культур, в том числе и в Россию. В нашей стране идёт период перестройки с чужого на своё. Нужно время, чтобы наши селекционеры встали на ноги.

На выведение одного нового гибрида у селекционеров уходит от 5 до 7 лет

Бабушки делали правильно

Дачникам советуют приготовиться к росту цен на семена овощей, цветов-однолетников и саженцы ягодных культур. «Товар в садовых магазинах есть, но цены растут. А всхожесть у семян не 100%. Как сейчас помню, моя бабушка на подоконник самые красивые помидоры выкладывала и дозаривала – они были семенными. Огурцы, отобранные на семена, самыми последними срывала – они почти коричневыми становились. Так вот всходили бабушкины семена и через год, и через три. А покупные – хиленькие какие-то, уже на следующий год не факт, что взойдут, – возмущается Наталья Шашина. – А ещё пересортица часто стала встречаться. Я петунью люблю, сама рассаду выращиваю. Так, в прошлом году из 5 пакетиков «Шок Вэйв» (фирма откуда-то из Европы) только в одном пакетике расцветка цветов соответствовала заявленной». Низкая всхожесть и качество семян – ещё одна проблема. В интернет-магазинах можно встретить семена производителей, о которых ещё год назад никто ничего слыхом не слыхивал. Но не всё так критично.

Например, были в России проблемы с картофелем для чипсов – семена этого сорта нам поставляли из-за границы. И вот наши селекционеры уже вывели свои российские сорта…

«Для полного импортозамещения потребуется много времени. На выведение одного нового гибрида у селекционеров уходит от 5 до 7 лет. Нужны большие инвестиции в отрасль, в том числе в маркетинг, – сказала в одном из интервью бывший агроном Наталья Егоркина. – Талантливые учёные у нас есть, а вот толковых менеджеров не хватает». Наталья беспокоится, как бы одних иностранных поставщиков просто не поменяли на других.

«Как я справляюсь с проблемой? Третий год не покупаю семена гибридов. Беру те, где нет маркировки F1. От плодов таких растений, например томатов, можно брать семена. Сортность сохранится, – делится опытом Елена. – Но смотрю, чтобы сорта эти были самоопыляемыми. Или высаживаю такие растения подальше от других, чтобы не переопылились. Пока всё получается». Дачное движение в России переживает новый подъём. И при поддержке со стороны федеральных и региональных властей дачи смогут накормить югорчан. Они активно включаются в садово-огородническое движение. Никто не сомневается, что у северных дач большое будущее.

Комментарий эксперта

Алексей Кучеров, председатель Союза садоводов России по Тюменской области, Югре и Ямалу:

– Министерство сельского хозяйства России поставило чёткие установки по импортозамещению семян. В 2016 году Роспотребнадзор и Союз садоводов России посмотрели, сколько семян ввозится на территорию Российской Федерации. Мы были шокированы. По этому вопросу депутат Государственной думы Олег Валенчук проводил круглый стол. Обсуждали эти вопросы. Родился закон о семеноводстве, который сегодня работает. И картофель, морковь, лук сегодня в основном отечественной селекции.

Что касается цветов, помидоров, пока зарубежная селекция превалирует в каких-то моментах. Но садоводы запасаются семенами из того, что они ранее вырастили. И хочу сказать, что большая часть семенного фонда, именно отечественного, находится именно в руках садоводов.

Особое мнение

Михаил Кулябин, агроном, научный сотрудник Югорского государственного университета:

– Проблем с семенным материалом нет, проблем с химическими удобрениями нет, как и с органическими тоже.

Дело в том, что на протяжении длительного времени российские поставщики научились не только работать с западными поставщиками, но и успешно осваивали рынок российский собственными семенами, собственной продукцией.

Очень хорошо развилась химическая промышленность и выдаёт очень качественный продукт на российский рынок. Заявляю это ответственно, потому что мы изучаем часть этих химических препаратов в лаборатории ЮГУ и применяем на практике, консультируем наших садоводов.

Что касается семян и посадочного материала – не гонитесь за импортными. Наши, отечественные, районированные, дадут гораздо больший эффект. Надо помнить, что у нас выживают растения второй, третьей зоны, иногда четвёртой. В Екатеринбурге, в Тюмени есть крупные питомники, которые ориентированы на районированные посадочные материалы.         Не приобретайте посадочный материал у торговцев возле дорог, берите укоренённый материал в горшках, у которого видно, что он развился, растёт, там листья есть, отсутствуют признаки болезней. Питомники ориентированы на посадочный материал с закрытой корневой системой. Можно прямо при покупке достать, осмотреть корни, само растение. В Ханты-Мансийске у нас есть свой питомник – «Садовый центр» развивает это направление. Берёт на дорост растения из тюменских и екатеринбургских питомников. Нужно, чтобы растение перезимовало. Весной перезимовавший здоровый материал предлагается нашим дачникам.

Цветочные культуры хорошо сюда заходят, переносят наши северные холода, кто-то закрывает их теплицами, укрывными материалами. Безусловно, климат сказывается. Мы можем привозить сюда больше новых интересных растений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах