
Представительниц прекрасного пола можно встретить в разных профессиях, но особый интерес вызывают девушки в погонах. Кристина Латушкина не понаслышке знает о трудностях работы в полиции - она работает кинологом. Служба внесла свои коррективы и в личную жизнь девушки, и даже в ее характер. Обо всем этом Кристина рассказала в интервью корреспонденту «АиФ-Югра».
ЧЕМ КОРМЯТ ИЩЕЕК?
- Как вы попали в кинологическую службу? - С тех пор как я научилась ходить и разговаривать, я всем твердила, что буду работать в полиции. В 20 лет сообщила своим близким, что буду работать кинологом. Реакция была ужасной. Все друзья спрашивали: «Зачем тебе это нужно? Ты же девушка!». Изначально я приходила устраиваться в отдел по наркотикам. Но поскольку там уже приняли сотрудника, то меня временно взяли кинологом. Потом я уже сама не захотела оттуда уходить. К собакам очень сильно привязываешься. Раньше у меня была собака по взрывчатым веществам, лабрадор Фани. Сейчас у меня немецкая овчарка Фрея. Они очень разные по темпераменту, как и люди. Например, Фрея ко мне никого не подпускала, кроме водителя. А лабрадор, наоборот, был очень покладистый и дружелюбный. Во время учебы в Уфе мне нужно было пересечь реку на тарзанке, но я не удержалась и меня начало нести течением, а плаваю я очень плохо. Тогда Фани прыгнула за мной в реку и в тоже время лаяла, чтобы услышали ребята на берегу. В итоге коллеги спасли меня. Не знаю, что со мной было бы, если б не лабрадор. Так и началась наша дружба и она продлилась во семь лет. Вообще собака может жить либо на вольерном содержании, либо на домашнем. Фани жила со мной. - Как собак обучают поиску наркотиков и взрывчатки? - Многие люди считают, что собак кормят наркотиками прежде, чем те научатся их находить. И по логике людей собаку, которая ищет пистолет, мы должны накормить патронами. На самом деле собака развивается двумя способами. Либо она «пищевик» и ты учишь ее искать то, что она любит есть: мясо, сыр и другое. Либо собака больше склонна к игре и тогда это игрушка. Когда собака находит еду или игрушку то ее либо присаживают, либо кладут - как ей удобно, и хвалят. Постепенно к этому запаху прикладывается либо имитатор взрывчатого вещества, либо наркотического. Со временем игрушку или еду убирают, а после находки собака ложится или садится и поощряется. Она думает, что ищет еду или игрушку и в процессе работы не знает, что подвергается опасности.
КАК НЕ ДАТЬ СЛАБИНУ?
- Что же Вас держит в этой профессии? - Сейчас хочется просто, чтобы люди ценили нашу работу и чаще говорили «спасибо». Как-то перед новым годом мы с Фани обследовали детские утренники. И тут поступил звонок из дежурной части. Женщина сообщила, что в письме ее бывший говорит о том, что в квартире спрятана взрывчатка. Мы вместе с сотрудниками отдела уголовного розыска выехали на место происшествия. В квартире Фани показала на место у подоконника. К счастью, разобрав окно, мы ничего не обнаружили, а хозяйка квартиры пояснила, что раньше в том месте ее муж хранил ружье. Я понимаю, что в один момент вызов может быть не ложным. И я порой могу оказаться в очень опасном положении. А теперь, с появлением ребенка, еще больше выработался инстинкт самосохранения, и даже приходят мысли уйти в другое подразделение или вообще оставить эту работу. Профессия довольно сложная. Я все-таки женщина и уже мать - хочется дать себе слабину. - Как повлияла на Вас работа в полиции? - Как ни странно, когда я пришла работать, а работаю я уже девять лет, у меня и со здоровьем стало лучше, чем прежде - физические занятия дают о себе знать. Еще я стала более терпеливой, более уравновешенной, дисциплинированной, а раньше я отличалась сложным характером. - Как вы совмещаете работу с семьей, личной жизнью? - Я скажу так: если ты не успел обзавестись семьей до того, как ты попал в эту профессию, то потом это будет сделать гораздо сложней. Потому что даже если свободное время есть, то оно проходит мимо тебя. Летят годы, и ты не понимаешь, куда уходит время, а семейного гнездышка так и нет. Я замужем два года, и муж принимает то, что пироги бывают только по выходным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть