Примерное время чтения: 5 минут
163

Как птицы, лис и медведь встретились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 13/06/2017

Герб нужен

Югра осталась единственным регионом УрФО, не имеющим гербовой символики, утвержденной Геральдическим советом при Президенте РФ. «Сейчас идет достаточно широкая дискуссия, мнения каждого жителя, каждого эксперта очень важно для нас. Прошу не критиковать, а в первую очередь выслушать аргументы и позицию, с которой сегодня мы выходим. Наш регион – это ключевой регион Российской Федерации, по социально-экономическому вкладу и по обеспечению общественно-политической стабильности. У такого региона просто обязан быть признанный герб», - отметил первый заместитель губернатора Алексей ШИПИЛОВ Это работа по уточнению важных деталей. Например, гербовые щиты в старой версии окружены венками, которые указывают на то, что владелец лишен суверенитета, хотя автономный округ им обладает. Прием «щит в щите», использованный в раннем варианте герба, прямо говорит о том, что округ завоевал территорию, что не соответствует истории края. Синяя лента с надписью «Югра» - знак ордена Андрея Первозванного – награда, которой у Югры не было. «Подготовка нового проекта ни в коем случае не была работой по уничтожению того, что создано до нас, - уточнил свою задачу член гильдии Геральдических художников России, один из разработчиков нового эскиза Дмитрий ИВАНОВ. - К мнениям жителей округа и экспертов прислушаются. Такая работа – одно из направлений проекта «Многовековая Югра», утвержденного 28 апреля правительством автономного округа. Наша позиция как разработчиков нового герба Югры состоит в развитии югорской символики». В первом общественном обсуждении в режиме видеоконференции участвовало более 250 представителей из 22 муниципалитетов округа.

Древние символы Югры

Символы являются важными элементами культуры, и у каждого - своя история. Ее знание может подсказать нужные идеи. Археологи и этнографы – специалисты, работающие в числе прочего над расшифровкой семантического смысла найденных артефактов. Ученые ищут похожие изображения в разных археологических культурах, изучают сохранившиеся в определенном регионе мифы и легенды. Собранные сведения позволяют впоследствии воссоздать образ жизни древних людей. Например, мифические создания - драконы или грифоны – символы, характерные для разных культур в древности и некоторых современных. В коллекции Сургутского художественного музея есть изображение грифона на серебряной бляхе IХ-ХI веков. Изделие нашли на одном из памятников в Сургутском районе. «Изображение грифона нельзя считать одним из универсальных символов, - рассказала директор музея Светлана КРУГЛОВА. Наша территория всегда была территорий обмена, и этот необычный предмет привезен из других мест. Региону все-таки присущи другие символы. В первую очередь, медведь – главный сакральный символ. Другой, не менее важный, - водоплавающие птицы, их изображений находят очень много, и они неразрывно связаны с нашим краем».

Обские угры носили на одежде изображения медведя, лося, птиц и других зверей. «Столь развитая зооморфная символика, основанная на использовании представителей местной фауны и используемая вне сакральной сферы, - уникальная черта таежных культур Западной Сибири эпохи развитого средневековья (IХ-XII вв. н.э.), - пишет в своем исследовании кандидат исторических наук Наталья ФЕДОРОВА. - По всей вероятности, к IХ веку здесь сформировалось несколько тесно взаимодействующих между собой центров бронзового художественного литья». В музейных коллекциях медведь изображен на пряжках, браслетах, подвесках и других предметах, много подвесок с изображением водоплавающих птиц. И именно эти символы являются знаковым наследием региона в историческом и культурном смысле. «Расшифровать их смысл сложно, можно лишь предполагать, опираясь на мифологию традиционных народов. Не менее важна их декоративная ценность. Древний народ, который использовал «звериный стиль», жил здесь в IХ-ХII веках. Есть вероятность, что это были предки ханты. Интересно, что и в XIX веке люди использовали эти изделия и относились к ним как к священным», - пояснила главный хранитель СХМ Светлана ЧАПЛЫГИНА.

Неслучайные знаки

На представленных к обсуждению эскизах нового герба щит сохранит расцветку и главную эмблему нынешней версии. Щит поддерживают медведь и черный лис. «Пушной зверь» - символ Югории на государственной печати Ивана Грозного, а черный лис присутствует в гербе Сургута – одного из старейших городских гербов Сибири. На знаменах щитодержателей изображены гербы двух княжеств - Югорского и Кондийского, на территории которых в настоящее время располагается Ханты-Мансийский автономный округ. Изображения и описания гербов этих княжеств имеются в Полном Собрании законов Российской Империи и утвержденном описании Большого герба Всероссийской Империи 1856 года. -«Процесс, который запущен, необходим. Меня радует, что авторы эскизов стараются внести в новый герб историческую преемственность, - считает заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского госуниверситета, к.и.н. Александр КЕНИГ. - Югра образовалась не в 1991 году и даже не в XVI веке. Сведения о Югре появляются в письменных источниках, относящихся к XII веку. И то, что в 2018 году Югра будет праздновать 825-летие, приятно осознавать».

Кстати
Три месяца югорчане будут обсуждать представленный проект геральдических художников, предлагать свои идеи по доработке и совершенствованию герба региона. Художники разработали несколько черновых эскизов, причем, как полных, так и кратких вариантов гербов, и использовать регион может оба варианта.

Точка зрения
Хантыйская поэтесса и сказительница Мария ВОЛДИНА: Всегда была против того, что герб Югры венчает орнамент «заячьи уши». Это примитивный орнамент, который может нарисовать даже маленький ребенок. Он растет, орнамент усложняется. Поэтому я буду рада, если его уберут. Медведь – сын бога. Если он будет на гербе – это хорошо. И еще: выше стерха у нас считается лебедь. Это дух матери, посылающий жизнь, детей. Хочется, чтобы там был лебедь .

Точка зрения
Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена ШУМАКОВА: Герб дол жен приниматься с общественного согласия. Это главное. Мы будем готовить разъяснения совместно с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, нашими историками и краеведами. Подготовлен организационный план по проведению общественных слушаний в муниципалитетах, который предполагает, в том числе, серию лекций с историками и геральдическими художниками в форме вебинаров и очных встреч. Выездные лекции состоятся также на молодежных форумах «Утро» и «Югра молодежная».

Комментарий
Член Общественной палаты Югры Любовь ЧИСТОВА: - В 1993 году я возглавляла геральдическую комиссию по созданию нашего герба. И хочу обратить внимание на то, что есть на гербе – это два танцующих белых стерха. С учетом того, что эта птица находится в Красной книге и является символом нашей местности, неплохо было бы его сохранить. Кроме того, эти стерхи своими хвостами образуют чум. А это символ жилища коренных малочисленных народов. Окончания хвостов – это не что иное как бубен, с одной стороны, с другой – солнце, восходящее над нашей благодатной землей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах