Начали с «головы»
За участниками программы - воспитанниками и выпускниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга» - на шесть месяцев закрепили наставников: это губернатор Югры Наталья Комарова, первый заместитель главы региона Алексей Шипилов, заместители губернатора Галина Максимова, Всеволод Кольцов, Алексей Забозлаев, Юрий Южаков, помощник главы региона Илья Зенов. По замыслу организаторов проекта, такое взаимодействие поможет ребятам, находящимся в трудной жизненной ситуации, определиться с выбором жизненных целей, а также профессии или получения дальнейшего образования. Свою пару наставники и подопечные узнали только на встрече. «На основании тестирования и психологических особенностей наставника и ребенка выявлялись пары «наставник-подопечный», которые наиболее подходили друг к другу», - рассказала тьютор Юлия КУРЛОВА. Перед началом встречи ребята, конечно, волновались, однако во время непринужденного разговора за круглым столом, успокоились, рассказали о себе и поделились планами на будущее.
Поддержать, как в семье
Инициатором внедрения программы в автономном округе стала губернатор Наталья Комарова. Отметим, что 26 мая к проекту присоединился еще 21 субъект РФ. В этих регионах будет использоваться опыт и наработанные технологии Югры. «Когда я познакомилась с проектом, подумала, что в нашем регионе он вполне может состояться, рассказала в начале встречи губернатор Наталья КОМАРОВА. - Мы неплохо работаем для того, чтобы дети, которые лишились родителей или по другим причинам находятся под опекой, получили по-настоящему взрослое, родное сопровождение». Наталья Комарова предложила также распространить проект на детей, которые находятся на реабилитационно-восстановительном этапе после лечения от наркотической зависимости. По ее мнению, проект недаром называется «Наставники: не рядом, а вместе», поскольку именно такой девиз может принести успех. «Сейчас среди наставников, в основном, чиновники, но это могут быть разные люди, которые состоялись, не только в карьере, - подчеркнула глава региона, обращаясь к детям. - Важно, чтобы это был гармонично состоявшийся человек». «Недавно в Центре «Радуга» мне предложили участвовать в этом проекте,- рассказала подопечная заместителя губернатора Всеволода Кольцова Инна ИВАНОВА. - Для меня это было неожиданно, я согласилась. Мне сказали, что будет встреча с губернатором, но я не думала, что настолько близкая. Теперь у меня появился еще больший интерес и желание участвовать в проекте. Мой наставник для меня пример, я хочу ему подражать». «Детям-сиротам необходимы наставники - взрослые люди, которые собственным примером могут показать, как справляться с проблемами, как действовать в самых разных жизненных ситуациях, подсказать, посоветовать, предостеречь, - пояснила председатель региональной общественной организации Югры «Замещающая семья» Анна ЛУТЧЕНКО. - Такая поддержка взрослых людей им необходима и после совершеннолетия, ведь человек не взрослеет в одночасье».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть