250

"Учим жить без конфликтов". Сенсей из Сургута - о стилях в айкидо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 07/08/2017
Из личного архива / АиФ-Югра

В Сургуте часто можно видеть объявления с приглашением на занятия айкидо - в школы, клубы и секции. И известно также, что, в основном, это центры реального айкидо, есть и другие направления. 

Предлагаю человеку путь

- Вы являетесь представителем Айкидо Айкикай, чем отличается ваше направление от других?

- Создатель реального айкидо Любомир Врачаревич разработал более жестокий стиль для применения в реальных «уличных» ситуациях. Для нас главное - чтобы человек не получил травму на занятиях. Мы стараемся подходить к изучению техник более мягко. Айкикай - основная ветвь, созданная Морихэем Уэсибой и официально признанная правительством Японии. Суть айкидо - в гармонии. На мой взгляд, главное в применении айкидо - не навредить и научить созидать и защищать. Я не создаю великих бойцов, а предлагаю человеку путь. Брюс Ли говорил: «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз». Наша школа в Нефтеюганске существует шесть лет. Старшие ученики имеют 1-й, 2-й дан (степень мастерства в айкидо. К примеру, у Стивена Сигала - 7-й дан Айкидо Айкикай).

За шесть лет прошли обучение 180 человек, среди них каждая четвертая - девушка. За все эти годы было всего пару травм, да и то, одна из них случилась не на тренировке, а во время игры. Айкидо могут спокойно заниматься и пожилые люди тоже. Мы открываем школу в Сургуте, но трудно найти помещение для занятий. Аренда дорогая. Сургут - очень спортивный город, очень много и молодых, и людей в возрасте занимаются физкультурой и спортом, гимнастикой, фитнесом, боевыми искусствами и т.д. Поэтому, видимо, все залы заняты.

Прививаем дисциплину

- Что ожидают от айкидо родители, когда приводят детей?

- Детей приводят, чтобы не «слонялись» по улицам, или чтобы они научились приемам самозащиты. Я в таких случаях говорю родителям: мы не готовим бойцов, мы формируем их организм - сердечно- сосудистую, иммунную, нервную систему, прививаем усидчивость, дисциплину, развиваем характер, ведь айкидо учит жить без конфликтов. Первые несколько лет много внимания надо уделять ОФП. После первых пробных тренировок выдаем будо-паспорт для регистрации в федерации, там ставятся отметки об участии в семинарах, о присвоении ученической степени «кю» или мастерской - «дан». Позже ученики сдают экзамены – мы приглашаем инструкторов для их проведения. Я являюсь фукусидоином Хомбу Додзе (Всемирный штаб айкидо, Токио) и имею 3-й дан. В своей федерации могу принимать экзамены до 3-го кю. У моего сенсея Рудика Манукяна - 4-й дан, он принимает экзамены до 1-го дана. Остальные, более высокие, присваивают инструктора из Японии, во время учебно-аттестационных семинаров в России. Когда человек получает 1-й дан, ему выдают японский будо-паспорт. Наш сенсей в прошлом году получил Признание Хомбу Додзе в Японии (Тюменская областная федерация айкидо - ТОФА), мы работаем совместно (РСОО ФА ХМАО-Югры). Это означает, что у наших инструкторов есть полномочия проводить экзамены. Кроме того, по закону РФ, все инструктора в нашей федерации айкидо имеют высшее педагогическое образование. Так что, судите сами, насколько все серьезно. А по поводу выбора той или иной школы боевого искусства, то скажу так, человек должен прийти и попробовать, подходит ему этот путь или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах