670

«Свидетели Иеговы» вне закона? Где граница между проповедью и вербовкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Югра 30/05/2017
Moscow-Live / Flickr.com

20 апреля Верховный суд РФ принял решение запретить работу всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы». Поклонники данного вероучения готовятся уйти в подполье. Но надеются, что суд апелляционной инстанции 13 июня встанет на их сторону. А пока «Свидетели» продолжают успокаивать друг друга тем, что официально запретили лишь их организацию, а не саму религию, что в принципе недопустимо по Конституции.

Что считать экстремизмом?

«Иеговисты пока не признаны экстремистской, деструктивной организацией, и на территории округа они «в законе», - поясняет главный специалист службы профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печенкин. - Даже последнее решение Верховного суда они пытаются обжаловать. Есть еще регионы, где деятельность «Свидетелей» не запрещена. У нас конкретно нет фактов, что кто-то пострадал от их деятельности».

Напомним, что основным обвинением «Свидетелей» стало распространение экстремистской литературы. Согласно собранной прокурорами информации, верующие раздавали листовки с призывами ярого отрицания государственного строя и общественных порядков в нашей стране. Кроме того, несколько бывших членов организации свидетельствовали о тотальном контроле над всеми иеговистами.

К слову, в России по разным источникам - от 100 до 150 тысяч «Свидетелей». В Югре - несколько тысяч. При этом они работают не только в городах и районах округа. Иеговисты разъезжают по стойбищам, где обрабатывают аборигенов, вовлекая их в свое учение.

«Свидетели Иеговы» (как и другие подобные религиозные организации) используют множество методик для работы, - рассказывает депутат Думы Югры Александр Новьюхов. - Они могут неделями жить на стойбище, втираясь в доверие к коренным жителям Севера. А затем вовлекают их в свою организацию. Вербуют детей, молодежь и взрослых уже людей. Используют очень красочную полиграфию, что всегда эффективно воздействовало на представителей северных народов».

Это корреспонденту «АиФ-Югра» подтвердила сотрудница национальной газеты «Ханты ясанг» Людмила Спирякова: «По нашим данным, в Сургутском районе ханты сжигают свои родовые святилища, поддаваясь влиянию пришлых религиозных деятелей. Это мне рассказали во время поездок по стойбищам района. Часто представители нетрадиционных религий привозят с собой яркую красочную литературу. Например, в своём родном посёлке Азовы Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа я обнаружила «Библию для детей», привезённую из Эстонии и изданную в США. Книга была написана на шурышкарском диалекте хантыйского языка и выпущена на новом алфавите, который официально даже не утверждён. Переводчик не указан. По-видимому, перевод на шурышкарский диалект осуществил кто-то из национальной интеллигенции Салехарда». Стоит такая «реклама» недёшево, но, видимо, вполне окупается.

Зачем нарушать закон?

Иеговисты в промышленных зонах округа - одна из самых распространенных религиозных организаций. Пример тому - Сургутский район, где активно работают нефтяники. Некоторые эксперты считают, что конечная цель иеговистов - недра, которые можно будет передать в руки негосударственным и иностранным нефтедобывающим организациям, не представляющим интересы России. Но это лишь одна из версий.

К примеру, депутат Александр Новьюхов считает, что задачи «Свидетелей» куда масштабнее: «Их специально обученные представители создают предпосылки для вербовки наиболее уязвимых слоев населения, особенно - аборигенов. Такие верующие разрушают все социальные связи и культурные устои, которые свойственны коренным народам. Я лично знаком с несколькими коренными жителями, которые попали под влияние «Свидетелей». Они отвернулись от традиций предков, насаждают чужие порядки в своих семьях. В первую очередь, страдают дети».

Сами «Свидетели» всякие попытки вербовки отрицают, ссылаясь на цитаты из Библии. «Даже комментировать этот бред не могу, - утверждает бывший член руководящего комитета «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» Ярослав Сивульский. - Мы ходим по домам, чтобы помочь людям. Почему Иисус Христос ходил по людям? Давайте и его обвиним. Это ведь его повеление - проповедовать по домам. Это библейское указание от Матфея».

Помощник муфтия Духовного управления мусульман Тюменской области Динар Нафиков считает, что в миссионерстве нет ничего плохого. Но только если идет оно в рамках законодательства: «Я не думаю, что в миссионерстве может быть какой-то вред для коренных народов. Но если эта деятельность ведется запрещенными организациями, тогда, конечно нужно пресекать. Духовно-просветительской деятельностью должны заниматься представители религиозных структур, которые действуют в рамках законодательства».

В любом случае, сейчас иеговистам осталось лишь одно - дождаться решения апелляционной инстанции, которая поставит окончательную точку в деле «Свидетелей». Удастся ли им сохранить своё Царство? Хотя, конечно, отрицательным решением они не удовлетворятся. 

Официально

Начальник отдела информационного противодействия терроризму аппарата губернатора Югры Александр Быстров:

«Свидетели» исповедуют идеологию, при которой верующие враждебно воспринимают свое государство. Единственная «правильная» и «истинная» организация - Управленческий центр Свидетелей Иеговы. А «столица» его находится в Бронксе, районе Нью-Йорка, США. «Свидетели» обязаны собирать информацию о том, что их окружает и ежемесячно отчитываться перед руководством, где бы они ни находились. Налицо - яркая антигосударственная политика. Думаю, это, несомненно, учитывалось при вынесении Верховным судом вердикта о признании организации «Свидетели Иеговы» экстремистской. Это словно государство в государстве.

«Свидетели» действуют, как шпионы: обходя квартиры и дома, посещая стойбища, они собирают информацию. Затем она суммируется и передается наверх. В Нью-Йорке очень быстро становится известно о том, что происходит в Югре. А это уже напрямую вредит интересам нашего государства. К тому же мне известны факты, когда югорчане, в том числе и дети, пострадали от запрета «Свидетелей» на переливание крови. Хотя при некоторых тяжелых заболеваниях, ДТП и сильных ожогах переливание - порой единственный способ спасти жизнь человека. Но в кругу «иеговистов» смерть признается лучшим выходом из ситуации».

Комментарий

Религиовед, кандидат философских наук, доцент ЮГУ Рудольф Финк: «Иеговисты значительно переработали текст Нового Завета. Они - не христиане, а последователи экуменизма и находятся вне трех близких друг другу религий: иудаизма, христианства и ислама. Представители мировых религий осознают свои отличия и принимают их. «Свидетели» же аргументируют свою правоту не только отсылкой к авторитету писания, но и «возвышая» свою истину вопреки «ложным истинам» других. По новым законам нашего государства это считается экстремизмом. Активное миссионерство это особенность роста, признак молодого возраста религии. И христиане проводят миссионерскую работу, но они делают это принципиально иначе».

Мнение

Председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион: «Иеговисты извращают учение Христа, неправильно толкуют Евангелие. Их доктрина содержит множество лжеучений. Последователи этой организации разрушают психику людей, семьи. Например, если человек был адептом, а потом вышел из «иеговистов», то его родственники не имеют права с ним общаться. Если, наоборот, человек является членом иеговистской общины, а его семья нет, значит, он должен разорвать общение со своими родными. Поэтому, конечно, решение о запрете деятельности этой секты можно только приветствовать. Не сомневаюсь, что «Свидетели Иеговы» продолжат свою деятельность, но, по крайней мере, они перестанут открыто приравнивать себя к христианским конфессиям». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах