aif.ru counter
45

Вернуть из небытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 25/07/2017

Мегионскому поисковому отряду «истоки» в этом году исполняется 11 лет. За это время ребята, в основном школьники от 14 до 17 лет, под руководством сергея кузнецова, бывшего учителя истории, а ныне специалиста по работе с молодёжью, побывали в 28 экспедициях, подняли, и захоронили свыше 1480 солдат, погибших в великой отечественной войне.

Вот и сейчас с 8 по 26 июля их отряд ведёт поиск в районе города Острова Псковской области. Здесь в июле 1944 года силами 3-го Прибалтийского фронта была прорвана Линия Пантера или так называемый Восточный вал.

Павшие за родину

- Сергей Васильевич, почему вами для поиска был выбран именно Островский район? Что в нём особенного? - Мы идём по следам дивизий и армий, в которые призывались ребята из Югры. Они принимали участие в ПсковскоОстровской операции. После двадцати дней кровопролитных боев у деревни Уткино, Кирилово, Кузнецово в земле остались лежать 60 тысяч немецких и 33,5 тысячи советских солдат. В целом за годы нашей работы мы для себя определили фронт работ - Сталинградская, Брянская и Псковская области. Это участки где остались лежать многие сибиряки, наши деды и прадеды. - В июне этого года ваш отряд работал в Городищевском районе Волгоградской области, насколько удачным был поиск? - Мы трудились совместно с поисковыми отрядами «Обелиск» из города Лангепас, а также с ребятами из «Каскада» города Югорск. За две недели в районе боев осени 1942 года, в которых принимала участие 1-ая Гвардейская и 24-ая Армии. Нам удалось найти останки 73 защитников Отечества, а также обнаружить четыре медальона - один пустой, один расколотый, записки двух требуют изучения специалистами. Надеемся, что их получится расшифровать. Ведь наша главная задача, вернуть имена героев, павших за свою Родину. Попутно мы провели субботник на Россошинском военно-мемориальном кладбище, посетили музеи и памятные места города-героя Волгограда.

Теория и практика

- Обычно поисковые работы не женская доля, но «Истоки» - единственный в Югре отряд, где в поле работают сразу восемь школьниц. Интересно с ними работать? - Безусловно. Они из тех, кто ни в чём старается не уступить мальчишкам. Девчонки на «отлично»сдали и практику, и теорию, например, из различных предметов по билету собрали обмундирование советского солдата образца 1943 года, затем создали видеосюжет, победили в исторической викторине. Я сам по профессии учитель истории, поэтому детям своим стараюсь дать обширное образование, с интересом рассказать о том или ином времени. Ребята мои за свою работу получали путёвки - были на Красной площади в день Победы в 2016 году, принимали участие в Бессмертном полку, а Света Трубец ещё и выступала на торжественном концерте, посвящённом Дню Победы в Москве. - Работая в молодёжном автономном учреждении «Старт» города Мегиона, Вы разработали уникальную программу подготовки поисковиков. Что она включает? - Архивное дело, работу с протоколами, написание протоколов и написание архивных бумаг, изучение анатомии, есть также специальная и общефизическая подготовка. Если ребёнок у меня освоил программу, тогда я беру его в поиск. Взят весь материал из личного опыта - я учителем истории проработал 30 лет, а поиске провёл полжизни, так что у меня опыта хватит на всю Югру. В процессе полевых работ у нас встречаются не только останки, но и взрывоопасные вещества. Мы сразу вызываем участкового и МЧС. Никто не паникует, мы к этому готовы, ведь я всему этому их учил. - За годы работы поискового отряда «Истоки» к наградам Министерства обороны было представлено немало ваших воспитанников, расскажите о них. - Мною была разработана специальная поощрительная система, для самых активных ребят - начиная с грамоты командирам отрядов, заканчивая представлением лучших к знаку министерства обороны «За отличие в поисковых мероприятиях». У меня за этот год 40 детей представлены к вручению знака III степени… Чтобы получить его, надо отработать три года в экспедициях, на знак II степени - пять лет, на I степень - семь лет. Также нашему отряду за 10 лет поисковых работ в прошлом году была вручена медаль Министерства обороны памяти погибших за защиту Отечества. Ещё я благодарен родителям своих детей, всех 150, что прошли через наш отряд за это время. Многие из них уже поступили в университет, не все - в военные ВУЗы, многие выбрали мирные профессии - стали нефтяниками, юристами, строителями и возвращаются на каникулы ко мне в отряд - продолжают искать пропавших без вести, что тоже является подспорьем в поле. Я родился в 1959 году под мирным небом, но всегда знал, что два родных маминых брата - мои дядьки погибли на войне. Никто даже не знал где они погибли, просто пропали без вести, и это было моей мотивацией - их найти. За всё время существования отряда мы восстановили имена 29 героев, павших за Родину, может быть, однажды мы найдём и их. Хочется верить, что однажды на земле не останется неизвестных солдат.

Екатерина ЛОСЕЦКАЯ 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах