Главный нефтеносный регион страны готовится к новой индустриализации. Стратегические проекты развития округ демонстрирует на международной промышленной выставке «Иннопром-2017».
Нефтегаз, дерево и морс
Ключевая задача - привлечение инвесторов в регион на перспективные проекты, которые при должных вложениях могут показать даже десятикратный рост и обеспечить регион новыми рабочими местами и налоговыми поступлениями. На «Иннопроме» бизнесу предлагается не просто «зайти в регион» - территория проанализирована с учетом более 100 показателей. Разработали перечень инвестиционно привлекательных территорий округа, который доступен для выбора оптимальной площадки. Например, Белоярский район известен большими запасами качественной древесины, однако обладает низкой транспортной доступностью, рекомендован для бизнеса, связанного с лесопромышленным комплексом. А вот Нижневартовский район подходит сразу для пяти видов бизнеса, от нефтегазопереработки и нефтесервиса до производства стройматериалов. Практически аналогичные свойства - у Ханты-Мансийского района. Инвестор вправе предложить собственные проекты, но у округа уже есть перечень готовых вариантов, которые открыты для партнеров. С ключевыми спикерами развитие региона обсуждает губернатор Наталья КОМАРОВА, в списке знаковых - встречи с иностранным бизнесом. Сотрудничество с Канадой Югра начала еще в 1992 году - в регионе работали представители нефтегазового и строительного сектора, шло сотрудничество на уровне законодательства. Регион использовал опыт партнеров при разработке законопроектов в сфере сотрудничества с нефтегазовыми компаниями, природопользовании, защиты КМНС. «Готовы предложить перспективные проекты в нефтегазовом секторе, переработке полезных ископаемых, деревообрабатывающей промышленности, транспорте. Мы надеемся и на обмен инвестициями, и на ключевые компетенции, технологии в этих сферах», - подчеркнула Наталья Комарова.
В научном поиске
С представителями Германии диалог длится больше часа: за прошлый год наш товарооборот вырос в 1,4 раза с 1,68 до 2,3 млрд долларов США по сравнению с 2015 годом. «Для нас очень важно и интересно привлечение инвестиций в наш деревообрабатывающий кластер. Пока эту сферу у нас традиционно наполняет бюджетное инвестирование. Кроме того, Германия сегодня - одна из первых стран, профессионально и научно подходящих к области горного дела. Соответственно, наш новый горнорудный кластер в Березовском районе также может быть интересен германским партнерам», - подчеркнула Наталья Комарова, оценивая состоявшиеся переговоры. Считается, что «Иннопром» становится площадкой для оформления соглашений, подготовка которых заняла много времени и значение которых велико. Губернатор Югры Наталья Комарова на выставке приняла участие в подписании соглашения о сотрудничестве в сфере научных изысканий в области нанотехнологий, информационных и телекоммуникационных технологий, вычислительных систем, математики, физики и информатики между научно-исследовательским институтом системных исследований Российской академии наук и Индустриальным парком - Югра, запуск которого запланирован на 2018 год. Результат выставки, помимо переговоров, - это подписанные соглашения о сотрудничестве с НИИ системных исследований РАН и ассоциацией «Машиностроительный кластер» Татарстана.
Владимир МЕРКУШЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть