
В Югре сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смертности, но сердце, а также почки и эндокринная система, сигналят нам о нарушениях в своей работе отёками, которые особенно заметны летом, когда пить хочется чаще. Татьяна Могильницкая, заслуженный работник здравоохранения ХМАО – Югры и зав. отделением общей врачебной практики ОКБ Ханты-Мансийска обращает наше внимание на тревожный симптом.
– У здорового человека не должно быть никаких отёков, ни летом, ни зимой, – считает Татьяна Леонидовна. – Но летом повышается отёчность в ногах за счёт повышенного потребления жидкости. Люди пьют больше воды, а она не успевает усваиваться и задерживается в организме. Если у пациента заболевание почек или есть сердечная недостаточность, тогда отёки сохраняются круглогодично. Но все-таки летом эти проблемы встречаются чаще.
Отёки на самом деле опасны?
– Отёчный синдром – это одно из проявлений различных заболеваний. Поэтому они опасны всегда, и их нужно лечить. У людей с варикозным расширением вен нижних конечностей отёчность увеличивается не только из-за избытка жидкости в организме, но и из-за частой ходьбы.
Какие обследования нужно пройти, чтобы выяснить причины отёка?
– Обследование назначает врач. Если подозревается заболевание сердечно – сосудистой системы, то планируется более широкое обследование пациента, а если есть подозрение на заболевание почек, то обследование более длительное.
Можно ли вылечиться в домашних условиях?
– Можно принимать отвары почечного сбора, который обладает лёгким мочегонным действием. Назначать мочегонные без определения заболевания врач не может, потому что из организма выводятся соли, а они нам нужны. Ежедневное применение мочегонных трав мы назначаем только тогда, когда существует конкретная причина и подозрение на определенное заболевание.
Есть такая практика – исключение из рациона соли на 1-2 месяца...
– Ни в коем случае. Бессолевые диеты назначаются пациентам, страдающим заболеванием почек, всем остальным соль необходима. Существует большой риск нарушить водно-солевой баланс, который очень сложно восстановить. Мы рекомендуем, с целью профилактики, снижать потребление соли до 5 гр. в сутки.
Могут ли помочь физические упражнения для снятия отёков?
– При нагрузках начинают работать кровяные клапаны, которые способствуют уменьшению отёков. Ещё есть хорошее упражнение – стойка на руках. Когда ноги находятся выше головы, кровообращение меняется, и отёки могут уменьшаться. Даже людям с хронической сердечной недостаточностью и с варикозом мы рекомендуем двигаться.
Существуют ли какие-то запреты или ограничения, когда у человека отекли руки или ноги?
– Жёстких запретов нет, но не рекомендуется ходить на каблуках, это дополнительная нагрузка на ноги. Нужно не забывать следить за давлением, диетой и регулярно принимать лекарства, если у вас обнаружили какое-либо заболевание.
Основные причины отёков:
Заболевания сердца
Сердце не справляется с перекачиванием крови, из-за чего она скапливается в ногах, вызывая отёки.
Проблема с почками
При нарушении работы почек в организме задерживается вода и соль, что приводит к отёкам.
Варикоз
Долгое стояние на ногах, сидячая работа, привычка закидывать ногу на ногу, – всё это нарушает циркуляцию крови в нижних конечностях, провоцируя расширение вен и отёчность.
Гормональные нарушения
Если щитовидка вырабатывает слишком мало гормонов, в крови накапливаются особые вещества, заставляющие ткани удерживать воду, за счёт чего образуются отёки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть