aif.ru counter
29.01.2015 13:11
Екатерина Лосецкая
223

Можно ли победить «зелёного змия» в России за три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 28/01/2015

Ему почти 30. Он спас не одного больного, но многих потерял. Врач-онколог Александр Вуколов решил бороться не со следствием, а с причиной болезни – вредными привычками людей. Вместе с другими активистами стал продвигать программу «Трезвость – воля народа» и считает алкоголь ядом.

Жить по-шведски

Фото: Из личного архива/ Александр Вуколов

– Александр, с 1 января законодатели разрешили по ночам рекламировать алкоголь российского производства. Как вы относитесь к этим патриотическим поправкам?

Это псевдопатриотические поправки. Они нужны лишь владельцам крупных алкогольных концернов. Торговля спиртным не приносит прибыли государству. Один рубль, вырученный от продажи алкоголя, приносит 8 рублей убытков на компенсацию ущерба от преступлений, совершённых в отравленном алкоголем состоянии, на содержание заключённых, лечение болезней, вызванных приёмом алкоголя и т.д. Обратите внимание, рекламируют спиртное обычно красивые, накачанные молодые люди. Но любой спортсмен скажет, что невозможно так выглядеть, отравляясь алкоголем. При производстве пива и вина (а именно их касаются поправки,- прим. ред.) образуются сивушные масла, которые разрушают человеческий организм быстрее этилового спирта. Людям прививают стереотипы приёма алкоголя в различных жизненных ситуациях: в праздник или в горе. Люди думают, что они делают это по своей воле, а на самом деле этот выбор им навязан, в том числе явной и скрытой рекламой алкоголя.

И вы считаете, что за три года эти стереотипы можно из наших голов выбить?

Да, если соблюдать ряд условий. Законы должны быть правдивыми. Например, учёные установили, что алкоголь – яд и приносит вред в любых количествах. Значит, нужно обязать производителя писать, что это яд прямо на бутылках. Нужно прекратить информационный террор. Нельзя, чтобы подрастающее поколение считало, что приём алкоголя – естественная вещь. В школах нужно проводить уроки трезвости, алкогольные жидкости продавать только в спецмагазинах за пределами жилых поселений. Постепенно время их работы будет сокращаться, потому что желающих зайти туда будет меньше.

Трезвые пробежки проходят в Ханты-Мансийске каждое воскресенье Фото: Из личного архива/ Александр Вуколов

– Думаете, если бы люди знали правду об алкоголе, они стали бы его меньше покупать?

Наши коллеги провели эксперимент. Договорились с владельцем алкогольного магазина и сменили вывеску «Алкомаркет» на «Алкогольные яды». На ценниках на спиртное указали все ядовитые примеси. За три часа в магазин не зашёл ни один покупатель! Заглянул один бомж, но, постояв у витрины пару минут, пошёл своей дорогой. Проблема в том, что люди считают алкоголь таким же продуктом питания, как хлеб и овощи. Ведь на прилавках магазинов они стоят рядом!

Законом и сейчас запрещено продавать несовершеннолетним алкоголь и табак. Зачем ещё и спецмагазины?

В магазинах, которые находятся в шаговой доступности от дома, зачастую работает один продавец, и нет видеокамер. Когда на пороге появляется толпа агрессивных подростков, продавцы, обычно женщины, опасаясь за свою жизнь и здоровье, продают им алкоголь. Да и не могут они проверять паспорт каждого покупателя. Их задача – продать товар. А у входа в спецмагазины проверять паспорта будут охранники. Такая система работает в Швеции, и весьма эффективно.

Освободившиеся

– Многие считают, что алкоголь – лучший антидепрессант.

Есть и другие способы расслабиться: спорт, общение с близкими и друзьями, прогулки с собакой, хобби. Алкоголь выводится из организма в течение 3-4 недель! Выходит, что, если человек отравляется пивом раз в неделю, он никогда не бывает трезвым и не знает, на что он способен! Я видел, как меняются люди, освободившиеся от алкогольной зависимости. Меняются их лицо, взгляд, многие открывают для себя мир заново.

Фото: Из личного архива/ Александр Вуколов

Мой соратник Виктор Родионов (имя и фамилия изменены, – прим. ред.) воспитывался в детском доме. С 12 лет отравлял себя табаком и алкоголем. В 26 лет попал в тюрьму, а выйдя, долго не мог найти работу. Наши курсы помогли ему трудоустроиться, он встретил девушку, начал заниматься спортом. Стал учителем трезвости для других людей. И таких случаев много. Знаю около 45 человек, освободившихся от своих пагубных пристрастий.

Почему освободившихся, а не отказавшихся?

– Отказаться можно от чего-то хорошего, а от алкоголя и табака можно только освободиться. Ведь они не несут в себе ничего хорошего или полезного. Да, алкоголь обладает затормаживающим и обезболивающим действием, но это иллюзия расслабления, на утро человеку становится только хуже. Если вам плохо, вы очень напряжены и нервничаете, лучше принять специальные лекарственные препараты, которые помогут нервной системе и нанесут организму гораздо меньший вред, чем алкоголь.

Досье:
Александр ВУКОЛОВ. Родился в 1986 г. в Ханты-Мансийске. Закончил Ханты-Мансийскую медицинскую академию. Работал врачом-онкологом в ОКБ. Сейчас – хирург в «Югорском центре профессиональной патологии». Председатель общественной организации Утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ханты-Мансийск».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество