Примерное время чтения: 5 минут
1505

Стоит ли регулярно есть мясо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 11/02/2015

Спор о правильном питании вечен. Одни говорят, что мясо вредно, другие советуют белковую диету, третьи уверяют, что надо есть только сырые овощи, четвёртые кричат, что делать этого ни в коем случае нельзя. А что делать нам, людям, которые просто хотят быть здоровыми? Своим мнением с читателями «АиФ-Югра» поделилась врач-гомеопат, иммунолог Мария Светличная-Ерофеева.

Пищу надо пить

Вопрос не в том, чтобы привести всё человечество к одной полезной диете, а в том, чтобы каждый человек принимал ту пищу, которая для него полезна. Есть несколько важных правил приёма пищи.

Первое из них – пищу нужно принимать свежей. Разогретая вызывает тяжесть в желудке, а разогретая в микроволновке наносит прямой вред организму. Второе правило: горячее и холодное нельзя употреблять одновременно. Это разрушает зубы  и выводит из равновесия пищеварительную систему. Правило третье - тщательно пережёвывайте пищу.

Диетологи говорят: «твёрдую пищу нужно пить, а жидкую – жевать». Перемешивание со слюной и измельчение облегчает переваривание. Очень важно не путать голод и аппетит. Чувство голода возникает, когда желудок переварил всё съеденное, очистился, в него поступила порция желчи, которая раздражает пищеварительную систему, подавая сигнал о готовности к новому приёму пищи. В этот момент вы с удовольствием съедите и кусок чёрного хлеба.

А вот если вы польститесь на красивое блюдо или булочку между завтраком и обедом, то удовлетворите не желудок, а ум. Желудку от таких «перекусов» только вред: упав в частично ферментированную смесь, новая порция еды нарушает пищеварение.

Чтоб суставы не скрипели

Нужно обращать внимание на то, какие продукты ваш организм принимает, а какие отвергает, и не мучить его экспериментами.

Одна моя пациентка придерживалась общепринятых стереотипов о полезном питании: ела сырые овощи и исключала из рациона жиры, мучное, каши и т.д. Чем дольше она так питалась, тем хуже работал её кишечник, тем быстрее образовывались морщины на лице. Пациентка стала стесняться интимных свиданий, т.к. в самый неподходящий момент её суставы начинали громко скрипеть и щелкать. Женщине казалось, что она пересыхает изнутри.

Организму этой дамы были жизненно необходимы масла и вязкие каши. Ей не повредили бы блинчики и оладьи на топлёном сливочном масле, а овощи нужно было употреблять только после термической обработки. После перехода на правильную диету кишечник пациентки весело заработал, суставы получили смазку и перестали вводить её в краску. Кожа улучшилась. И самое интересное, - анализы показывали нормальное содержание холестерина в крови. Этот факт немало удивил её лечащего врача, считавшего сливочное масло вредным продуктом.

Пациентка достигла идеальной массы тела. Не зря аюрведические врачи говорят, что чрезмерно тучные люди вечно голодны: они едят пищу, которая превращается в токсичные отходы и старательно складируемые организмом в жировых отложениях.

Хищники или травоядные?

Основной вопрос: кто мы – хищники или травоядные?

У плотоядных животных зубы, приспособленные разрывать пищу, и короткий кишечник, позволяющий быстро выводить из организма разлагающееся и выделяющее токсины мясо. При его гниении выделяются крайне ядовитые вещества: меркаптан (в древности стрелами, которые обмакивали в гниющее мясо, убивали животных), индол, скатол (это ими пахнет в туалетах после опорожнения кишечника).

Некоторые животные едят только свежее мясо или рыбу. У них в желудке выделяется концентрированная соляная кислота, необходимая для переваривания, и масса ферментов для расщепления белковой пищи животного происхождения. А слюнные железы хищников не развиты: нет необходимости в предварительном обрабатывании злаков и фруктов.

Плотоядные потеют через язык, травоядные – через кожу.

Очевидно, что человек плохо приспособлен к мясной пище: зубы предназначены для перетирания пищи, хорошо развиты слюнные железы, длинный пищеварительный тракт, в котором пища задерживается на сутки. Соляная кислота желудка в 10 раз слабее, чем у хищников и не достаточно ферментов для расщепления животных белков. Человек стал термически обрабатывать мясную пищу, чтобы убить ферменты гниения - он чувствителен к ним. Отравления несвежим мясом – одно из самых тяжёлых. В Китае была казнь: приговоренного в течение нескольких недель кормили только мясом - он умирал от отравления в страшных мучениях.

Вывод: нужно равновесие. Употребление злаков, бобовых, орехов, молока – в полной мере обеспечивает человека белками.

Для того, чтобы поддерживать «всеядного» человека в равновесии, во всех религиях мира существуют постные дни. Но люди, прошедшие атеистическую «закалку», воспринимают посты как обузу и надругательство над собственной свободой. Ну что ж, пусть они хотя бы знают, на что идут...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах