1097

Во что обходятся в Югре дети «из пробирки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 18/02/2015

В России растут более 100 тысяч «ЭКОшных» детей, и почти 7 миллионов женщин, по-прежнему, не могут зачать ребенка естественным путем. В этом году Минздрав сокращает федеральные квоты на бесплатное ЭКО для регионов. Не ухудшится ли ситуация с доступностью этого вида медицинской помощи?

Неучтенный потенциал

В России 3,2% женщин в возрасте от 20 до 44 лет неспособны к деторождению после предыдущих родов. Еще 1,9% женщин не могут родить вообще. Экология, стрессы, эмансипация – у проблемы бесплодия не только репродуктивные, но и психофизические, социальные причины. Огромная армия, почти 7,5 миллионов женщин и 4 миллиона мужчин, в «войне» государства за демографию как будто не учитывается вообще. А ведь это социально активная, зрелая «категорией» населения.

Говорить о внятной государственной политике не приходится. Еще совсем недавно поднимался вопрос о возврате налога на бездетность. Да и с нравственной поддержкой все непросто. Официальная позиция православной церкви крайне сдержанная. Церковь допускает вмешательство прогрессивной медицины, только если речь идет об официальном браке. Одинокие женщины, например, которые обращаются в клиники за донорским материалом, остаются со своими нравственными вопросами один на один.

Также самостоятельно женщине приходится выползать и из тяжелейшей психологической депрессии после неудачных протоколов ЭКО.

«Мало того, что лошадиные дозы гормонов превращают тебя то в полную истеричку, то в отупевшее животное, которому хочется только спать и есть, - делится своей историей жительница Ханты-Мансийска Татьяна Иванчикова, у которой за плечами четыре попытки ЭКО, - но еще более тяжело переносить психологическое давление после неудачных попыток. Ни о физической, ни о психологической реабилитации речь не идет. Я ни разу не получила никаких рекомендаций врачей после ЭКО – ни что делать с организмом после таких гормональных «качелей», ни что делать с «головой», которая взрывается от мыслей, обид, собственной вины, разочарования. Просто выходишь из клиники на улицу и все. Больничный закрыт, завтра на работу. Нужно общаться с людьми, выполнять какие-то действия и отвечать на «невинные» вопросы, типа «ну что?». А хочется заорать: «Ни-че-го!».

Цены вырастут

В России более 120 центров, практикующих искусственное оплодотворение. В Югре – два: в Сургуте и Ханты-Мансийске. Последние годы в нашей стране государство выделяет деньги на бесплатное ЭКО по федеральным квотам. Воспользоваться ими можно только при наличии определенных медицинских показаний. С каждым годом перечень требований меняется – уточняются диагнозы, возрастные ограничения. Все это влияет на доступность бесплатного ЭКО для российских семей, поскольку большинству трудно найти сумму в пределах 150-200 тысяч рублей – такова средняя стоимость цикла искусственного оплодотворения в платных клиниках. В Югре же ЭКО стоит 220 тысяч рублей.

Значительно увеличились возможности после включения ЭКО в программу медицинского страхования, так как в регионах помимо федеральных квот появились дополнительные места на бесплатный протокол за счет средств ОМС. В 2013 году в Ханты-Мансийском отделении ВРТ было проведено почти 300 ЭКО по федеральным квотам и ОМС, в 2014 году - 278. В этом году решением Министерства здравоохранения федеральные квоты для регионов не выделяются, только - для столичных центров и клиник. Все бесплатные ЭКО будут проводиться за счет средств ОМС. В планах на этот год – 250 протоколов, а также порядка 30-50 платных процедур.

Средний лист ожидания в крупных федеральных клиниках составляет 1,5-2 года, в Ханты-Мансийском отделении ВРТ - от 3 до 6 месяцев. Безусловно, и потребность меньше. По грубым расчетам, два центра, работающих в округе по программам ЭКО, в 2014 году провели порядка 600 бесплатных процедур искусственного оплодотворения, еще 400 югорчанок обратились за этой услугой в другие клиники за пределами округа. Таким образом, около 1000 семей в Югре нуждаются сегодня в получении такого рода медицинской помощи. Это только те, у кого была такая возможность: дождались очереди, скопили деньги. «Если бы государство разрешило использовать, например, материнский капитал на ЭКО, то была бы реальная помощь таким семьям, - рассуждает наша героиня. – И рождаемость бы росла быстрее, и сирот не прибавлялось, поскольку появившихся с таким трудом детей не бросают».

Большинство семей будут ориентироваться на бесплатное ЭКО

Сергей Яковлев, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Окружной клинической больницы, кандидат медицинских наук:

- Рост цен в сегменте платных процедур ЭКО, безусловно, есть. В среднем он составил пока 10-20%, несмотря на то, что валюта подорожала в два с лишним раза. Закупки импортных лекарственных препаратов и расходных материалов были проведены до радикального подорожания курса. Но если говорить о контрактах, которые заключается сегодня, то стоимость ЭКО в 2016 году может быть в разы больше. Поэтому, конечно, большинство семей будут ориентироваться на бесплатное ЭКО. Департамент здравоохранения довел цифру стоимости бесплатного протокола за счет средств ОМС в пределах 220 тысяч рублей. В 2015 году мы сможем предоставить нашим женщинам 250 квот. То есть порядка 65 миллионов рублей будут направлены на эти цели. ЭКО во всем мире основано на применении одних и тех же технологий. Препараты, которые используются и в России, и за рубежом – одинаковые. Существует два мировых лидера в фармацевтике – это американо-канадская компания MSD и немецкая - Merck Serono. Их продукцией пользуются все клиники мира, специализирующиеся на вспомогательных репродуктивных технологиях, в том числе и наше отделение. Говорить о перспективах импортозамещения в этой сфере пока не приходится. Подобные разработки длятся десятилетиями. Пока никаких предпосылок к тому, чтобы появились отечественные заменители таких препаратов, нет.

Церковь не препятствует науке, но отмечает возможную самонадеянность

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:

- Низкую возможность оплодотворения и бесплодие нельзя объяснить только лишь биологическими причинами. Они зависят также от психологических и духовных причин, которые являются куда более глубокими, но, как правило, о них никто не говорит. Может ли само по себе применение новых биомедицинских методов, которое часто создает некое механическое восприятие человека, решить эту проблему? И когда эти методы используются, существует ли у ученого чувство, а также у всех нас, что мы действуем как сотворцы Богу и, стало быть, должны входить в святые таинства жизни со священным страхом? Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время, расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать и распоряжаться наравне с материальными ценностями. Церковь не препятствует науке в ее работе, но отмечает ее возможную самонадеянность. Параллельно этому на Церкви лежит обязанность напоминать о существующих для человека опасностях как следствии неосмысленного и неблагоразумного использования новых научных данных.

Кстати

Впервые успешно методика ЭКО была применена в Великобритании в 1977 году. Первый ребёнок, зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рождён в феврале 1986 года. Российские врачи с 1995 по 2013 годы сделали почти 400 тысяч лечебных циклов с целью преодоления бесплодия. За это время родилось более 100 тысяч детей. В мире с помощью вспомогательных репродуктивных технологий родилось порядка 5 миллионов детей. По количеству ЭКО Россия на третьем месте в мире. На первом - Франция, на втором Германия. По эффективности ЭКО российские данные даже выше среднеевропейских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах