aif.ru counter
2321

Жителям Югры начали уменьшать желудки

Такие операции стали делать в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

Операции по уменьшению желудка теперь проводят в Окружной клинической больнице (ОКБ) Ханты-Мансийска. О тонкостях таких вмешательств нам рассказал врач - хирург высшей категории Валерий Матюшин.

Мастер-класс

- Валерий Сергеевич, первые операции прошли в конце марта. Как чувствуют себя пациенты?

- Все трое хорошо перенесли операцию и довольны результатом. За 4 дня они потеряли около 5 кг. Самый большой пациент, которого мы прооперировали, весил 180 кило.

- Эти операции - своеобразный мастер-класс?

- Да, резекции проходили под руководством хирурга центрального НИИ гастроэнтерологии, доцента кафедры хирургии МГМСУ Рашида Аскерханова. При помощи видеосвязи мастер-класс в онлайн режиме транслировался из операционной в конференц-зал ОКБ, и все заинтересованные специалисты могли  наблюдать за ходом операций.

- Насколько актуальны для Югры такие операции, много ли людей в них нуждается?

- Каждый день, проходя по улице, мы встречаем полных людей. И проблем у них очень много - ожирение влечёт множество сопутствующих заболеваний. Люди в возрасте 15–69 лет, имеющее превышение идеальной массы тела на 20%, умирают на 30% чаще, чем люди с нормальным весом. Смертность от рака повышается на 15%, от инсульта - на 60%, от нефрита - на 80%, на 140% от диабета. Резекция желудка выполняется для того, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

- Насколько сложна операция по уменьшению желудка? К чему должен готовиться пациент, насколько высоки риски?

- Суть резекции желудка заключается в его уменьшении. После операции желудок приобретает форму трубки. Мы удаляем ту его часть, в которой вырабатывается гормон голода «грелин». В итоге у человека в 8-10 раз снижается желание есть и включается эндокринный механизм. Выполняется операция без разрезов, лапароскопически - небольшими проколами. Это сокращает пребывание пациента в больнице до 2-3 дней. Как правило, уже на следующий день после операции  человек может вставать и активно двигаться. После резекции может развиться анемия, слабость, снижение сахара. Поэтому все пациенты нуждаются в периодическом обследовании, консультациях.

Главное - созреть

- Каковы показания к операции?

- Операции выполняются строго по показаниям, когда лишний вес угрожает здоровью и жизни пациента.  Мы берём  людей, которые уже перепробовали всевозможные способы похудения. Вот пример нашей пациентки: женщина весом 130 кг., которая 6 лет назад весила 60 кг., но после каждых родов набирала по 20 кило, а у неё - трое детей. Она попробовала и фитнес, и диеты, и таблетированные препараты - получалось снижать вес на 20-25 кг, но масса тела быстро возвращалась.

Пациенты, которые приходят и говорят: «Вот он я, возьмите меня» и при этом ничего не делали для снижения веса – не надёжны. Они не будут соблюдать необходимые  рекомендации, они ещё «не наелись своим ожирением». Главное, созреть психологически.

- А эффективность операции высока?

- В послеоперационный период идёт активное сбрасывание веса. За первый год - на 40-50 кг. Причём нет строгих ограничений и  сверхфизических нагрузок, главное - соблюдать нормы по объёму принимаемой пищи, определённый режим, наблюдаться у специалистов. 

- Если человек решился на подобную операцию, к какому специалисту ему обращаться?

- Нужно прийти к участковому терапевту или в Центр здоровья ОКБ, начать обследование. Некоторым пациентам нужно будет снизить массу тела на 10-15 кг ещё до операции, иначе им будет тяжело в до- и послеоперационный периоды. Готовность пациента к операции оценивают множество специалистов: диетолог, терапевт, эндокринолог, кардиолог. Обследование помогает выявить сопутствующие патологии. Например, у 60% полных людей - диабет, о котором они не догадываются.

- Это платная или бесплатная операция?

- Пока все бариатрические операции и манипуляции, включая  подготовку пациента к оперативному вмешательству, являются платными по всей России. В обязательное медицинское страхование (ОМС)  эта отрасль не входит.  Цена на 85% состоит из расходных импортных материалов. В нашей клинике мы сделали пробные бесплатные операции в целях постановки метода на поток. В ведущих московских клиниках операции стоят в пределах 150-170 тыс. рублей. В 2016 году на Всемирном съезде бариатрических специалистов в Москве будет рассматриваться вопрос о включении операций в ОМС.

- Сколько таких операций могут проводить в ОКБ?

- В ближайшее время такие операции поставят в ОКБ на поток. Надо понимать, что люди, нуждающиеся в операциях по снижению массы тела, это  эксклюзивные больные. Им необходима специализированная палата с усиленными техническими средствами: кроватью, дверными ручками,  туалетом. В ОКБ специализированного отделения нет. Операции проходят на базе Хирургического отделения №2. Как правило, в обычной клинике выделяется одна палата для крупных людей. На первое время мы рассчитываем закупить оборудование на 20 операций. Если поток будет - увеличим объёмы, но об этом пока рано говорить.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество