Античные лекари называли эпилепсию «Геркулесовой болезнью». Очевидно, считалось, что герой древнегреческой мифологии ею болел. Многие до сих пор не воспринимают это заболевание всерьёз, а при виде эпилептического припадка на улице – теряются. Что нужно знать про этот недуг и как его лечат в Югре? На вопросы журналиста «АиФ-Югра» ответила зав. окружным эпилептологическим центром, врач невролог-эпилептолог Валерия Халина.
На север за лечением
Дарья Котова, «АиФ-Югра»: Валерия Борисовна, как много югорчан страдают эпилепсией?
Валерия Халина: В нашем центре наблюдаются пациенты с 18-летнего возраста. Около 4 500 человек. Уже несколько лет цифра не меняется. Некоторые уезжают в другие регионы, но потом возвращаются за лечением именно в наш центр. К нам приезжают из других регионов и республик. Наблюдаются пациенты из Чеченской Республики и Дагестана.
– На ваш взгляд, почему так популярен наш центр у жителей других регионов и как проходит лечение иногородних пациентов?
– Наверное, на консультации мы даём пациенту рекомендации, которые ему помогли… Человек лучше себя чувствует и обращается за нашей помощью вновь.
Если пациент из округа, он идёт в поликлинику по месту жительства, берёт направление к нам, и невролог или терапевт оформляет ему выписку из амбулаторной карты с анамнезом заболевания и проведенными ранее обследованиями. Запись на консультативный приём происходит при наличии направления по телефону контакт-центра Сургутской окружной клинической больницы. Номер указан на официальном сайте. Также пациент может записаться при личном обращении в регистратуре консультативно-диагностической поликлиники СОКБ. Система налажена, мы стараемся за один день провести консультацию, дообследования и назначить лечение. В этот же день пациенты могут ехать обратно домой.
COVID-19 провоцирует…
– Повлиял ли как-то на статистику заболеваемости эпилепсией COVID-19? Пациентов стало больше?
– Коронавирус влияет не только на лёгкие и сердце. Происходит декомпенсация любой сопутствующей патологии, в том числе и эпилепсии. Поэтому если у кого-то была эпилепсия – она проявилась. Увеличилось число посещений пациентов, у которых диагноз был уже установлен, – у них участились эпилептические приступы. Мы заметили, что чем тяжелее протекала коронавирусная инфекция, тем тяжелее протекает эпилепсия. Таким пациентам требуется регулярный подбор противосудорожной терапии. Приходится что-то заменять, добавлять…
COVID-19 поражает центральную нервную систему. Поэтому увеличилось и число первичных пациентов – тех, у кого диагноз «эпилепсия» установлен впервые именно после перенесённой коронавирусной инфекции.
– Возможно ли вылечить эпилепсию раз и навсегда?
– Эпилепсия – это хроническое заболевание. Если диагноз установлен, он не снимается на протяжении всей жизни. У него есть периоды ремиссии и рецидивов, обострения. Мы не знаем, когда у пациента возникнет ситуация, которая спровоцирует приступ. Существует несколько детских форм, так называемых самокупирующихся эпилепсий, при которых приём противосудорожной терапии ведется на протяжении нескольких лет, а затем отменяется. Но как правило, приём противосудорожной терапии длительный. Для некоторых пациентов – пожизненный. Некоторым пациентам мы рекомендуем приём препаратов в течение 5 лет и, если в течение этого времени у больного не возникает приступов, постепенно пробуем отменить противосудорожную терапию. Если же у пациента тяжёлое течение заболевания с частыми рецидивами, ему рекомендован практически пожизненный приём препаратов.
– Кроме таблеток, есть ещё какие-то методы лечения эпилепсии?
– Есть несколько методов: хирургический, кетогенная диета и генная инженерия. При определённых показаниях мы отправляем наших пациентов в федеральные нейрохирургические центры. Как правило, в Санкт-Петербург, Новосибирск, Москву, Екатеринбург. Там пациенты могут пройти высокотехнологичное прихирургическое обследование для выявления показаний или противопоказаний к этому методу лечения. Хирургический метод эффективен на 80%, если человек болеет височной эпилепсией. У нас есть клинические примеры пациентов, у которых после радикального хирургического лечения приступы отсутствуют на протяжении нескольких лет.
Всю зиму в солнечных очках
– Могут ли наши суровые климатические условия спровоцировать у больного эпилептический приступ?
– В нашем организме есть система, которая активирует судороги, и система, которая способствует их купированию. У пациентов, у которых в анамнезе помимо эпилепсии есть и другие заболевания, например артериальная гипертензия, эпилепсия, как правило, плохо поддаётся коррекции. Именно из-за наших климатических факторов. Резкие перепады температур, атмосферного давления и короткий световой день ослабляют действие противосудорожной системы и эффективность терапии. У пациентов с рефлекторной формой эпилепсии провокатором может стать яркий белый снег в зимний или весенний день. Получается эффект мерцающего солнечного света, который раздражает сетчатку глаз и может спровоцировать приступ. Таким пациентам мы рекомендуем носить солнцезащитные очки даже зимой. Тогда качество жизни будет намного лучше.
Северные условия ослабляют действие противосудорожной системы и эффективность терапии
– Можно ли помочь человеку, у которого эпилептический приступ? Как это правильно сделать?
– Если человек упал на пол или асфальт, нужно что-нибудь подложить под его голову, например верхнюю одежду или сумочку, и следить, чтобы он не ударился, не получил травму. Когда приступ начнёт ослабевать и человек будет не таким напряжённым, его нужно перевернуть на бок. Ни в коем случае нельзя лезть в рот с твёрдыми предметами. Например, вставлять между зубами ложку – можно травмировать слизистую и зубы. Нельзя заливать в рот жидкость. Когда человек придёт в сознание, можно считать, что приступ закончился. Если приступ длится более пяти минут, то необходимо вызвать скорую помощь.
Это интересно
– Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными судорожными приступами, которые возникают в результате избыточных нейронных разрядов.
– Источник приступов «локализовал» ещё древнегреческий врач и философ Гиппократ в V веке до нашей эры. Он впервые сказал о том, что болезнь начинается в мозге человека.
– Эпилепсия – одно из самых распространённых неврологических заболеваний. В мире живут порядка 60 миллионов людей с эпилепсией.
– Эпилепсией страдали Сократ, Гай Юлий Цезарь, Фёдор Достоевский, Леонардо да Винчи, лорд Байрон, Агата Кристи, Альфред Нобель.
– В разные времена болезнь называли «божественной», «демонической», «лунной», «дурной», «горестным страданием», «наказанием Христа».
– В Средневековье считали, что эпилепсией можно заразиться во время припадка через дыхание больного.