aif.ru counter
313

Бургеры, наггетсы и картошка фри. Откуда у детей язвы органов пищеварения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 20/03/2019

Многие эксперты признают, что проблема школьного питания заключается не только в некачественной пище, но и в том, что дети просто не привыкли к полезной еде. Испорченные пищевые привычки - бич нашего времени.  О том, как это сказывается на здоровье школьников, рассказала заместитель главного врача по детству Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Ирина Тюкпеева.

Удар по желудку

«Сегодня детские врачи обеспокоены питанием школьников, ведь оно оказывает серьезное влияние на состояние здоровья учеников. И мы вынуждены бороться со следствиями пищевых проблем, - признала врач. - К сожалению, статистика в данном случае все чаще выявляет негативные факты».

В Ханты-Мансийске у детей с рождения и до 17 лет заболеваемость ежегодно увеличивается на 4-6 процентов. В этом плане мы опережаем среднероссийские показатели.

«Но тенденция в нашем городе, округе и стране одна: дети стали болеть чаще, - говорит эксперт. - У юных хантымансийцев первое место занимают болезни органов пищеварения. За последние четыре года число заболевших детей выросло в два раза. Кроме этого, на 58 процентов увеличилось число ребят с болезнями эндокринной системы. Много маленьких пациентов выявляется ежегодно, как говорят медики, «с заболеваниями глаза и его придаточного аппарата».

Вчера - нонсенс, сегодня - правило

«Наши исследования показали, что чаще маленькие пациенты страдают от гастритов и дуоденитов (заболевания, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки кишки). С таким диагнозом в городе числится более двух тысяч детей, - пояснила Ирина Тюкпеева. - Очень плохая статистика по язве, болезням желудка и двенадцатиперстной кишки. Если несколько лет назад язва у ребенка была нонсенсом, то в прошлом году мы впервые выявили 21 такой случай». 

Особую тревогу у медиков Ханты-Мансийска вызывает рост числа впервые выявленных больных с сахарным диабетом первого типа. Врачи считают, что у младшего поколения югорчан начинается настоящая эпидемия. Раньше подобный диагноз также был редкостью, но сейчас ситуация изменилась в худшую сторону - дети болеют чаще и их возраст все ниже. В прошлом году сахарный диабет обнаружили у годовалого малыша.

«Сейчас мы уже не связываем это с наследственностью, - объяснила заместитель главного врача ОКБ по детству. - Скорее - с образом жизни родителей и питанием их детей».

Принесли в больницу чипсы

Улучшить ситуацию с детским здоровьем можно, соблюдая простые правила: кормить детей горячей пищей три раза в день, соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в соответствии с возрастом.

«В детсадах и школах меню согласовывают с Роспотребнадзором. Там проводится строгий подсчет калорий, блюда витаминизируются. На каждый возраст нужен свой набор продуктов, - рассказала эксперт. - В домашних условиях родители калории не считают, но все же примерно нужно ориентироваться на данные специалистов. Очень важное условие сохранения здоровья детей - формирование правильных пищевых привычек в семье».

По ее словам, молодое поколение слишком увлечено фаст фудом, игнорируя каши, супы, овощи и фрукты. «Мы встречаем родителей, которые отметают наши доводы о правильном питании. Представьте, в больницу с проблемой желудочно-кишечного тракта у ребенка поступают мама и малыш. С собой женщина берет чипсы, сухарики. Образумить таких не получается. Ведь на любое увещевание врача мама говорит: «Ребенок должен попробовать все!» - посетовала наша собеседница.

Многие мамы, опрошенные «АиФ-Югра», к фаст-фуду относятся негативно, но признают, что позволяют детям есть бургеры и картошку фри.

Эффект от удовольствия?

«Наш папа периодически покупает дочери «любимые лакомства» - пиццу, картошку фри, газировку, - говорит жительница окружной столицы Марина Дергунова. - Раз в неделю дочь просит отца свозить в кафе быстрого питания. Несколько лет назад у нее уже были проблемы с пищеварением, даже обращались к врачу. Но проблема в том, что дочь не ест обычные блюда - супы, мясо с подливом. В школьной столовой отказывается есть напрочь, терпит».

Есть среди некоторых югорчан мнение, что «вредная» еда может быть полезной.

«Мне кажется то удовольствие, какое при этом получают дети, оказывает более положительный эффект, чем наносит вред от съеденных продуктов. Мой вердикт: редко по праздникам есть фаст фуд можно всем. После того, как с родителей стали взимать плату за питание в школе, дочь стала там кушать, потому что качество пищи стало намного выше», - говорит мама второклассника Ирина Мороз.

Кстати:
Сургутский филиал Центра медицинской профилактики опубликовал данные ежегодного социсследования школьников от 12 до 16 лет. В опросе приняли участие 1500 ребят. Согласно опросу, только треть ребят употребляют горячую еду три раза, 41 процент – два раза, и 24 процента – один раз в день. Кроме того, 15 процентов опрошенных признались, что не завтракают, либо едят всухомятку. Фаст-фуд (продукты быстрого приготовления) присутствует в рационе у 24 процентов школьников. Газированные напитки входят в ежедневный рацион у 20 процентов опрошенных. Еще 77 процентов школьников признались, что регулярно питаются в школьных столовых.

Справка:
Жиры, особенно трансжиры - наиболее опасный компонент любой «быстрой» еды и большинства полуфабрикатов. Трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров, побочные продукты от производства масла и маргарина. Проблема в том, что это химическое соединение, весьма далекое от натурального. Для нашего организма оно не привычно и очень вредно. Для производства готовой еды жиры синтезируют в огромной концентрации. Зачем? Это выгодно экономически: трансжиры выходят гораздо дешевле, чем натуральные ингредиенты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах