Примерное время чтения: 3 минуты
89

Чудо для «Лучика». В Югре реабилитационный центр получил новое здание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 18/01/2023
  Для реабилитации и абилитации используют инновационное оборудование.
Для реабилитации и абилитации используют инновационное оборудование. / Оксана Шуман / АиФ

С появлением в семье ребёнка с инвалидностью возникает масса вопросов: где пройти реабилитацию, как найти подходящий детский сад или школу, с кем оставить ребёнка, когда уходишь на работу. И без ответов эти вопросы не остаются. Система помощи таким людям расширяется по всему округу.

Надёжные руки

Ханты-Мансийский реабилитационный центр для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью долгое время располагался в приспособленном помещении на первом этаже деревянного дома в старой части города. А теперь получил прописку в современном новом здании на улице Объездной. В распоряжении центра помещение площадью более двух тысяч квадратных метров. На двух этажах находятся кабинеты специалистов, на цокольном – администрация, хозяйственный отдел и пищеблок. В центре работает 80 человек. В год это учреждение может принять и обслужить более 900 человек. Предусмотрено и оказание услуг на дому.

«Я руковожу этим учреждением уже 12 лет. И всё это время мы мечтали о новом помещении. Очень обрадовались, когда узнали, что получим новое здание. Обсуждали со строителями расположение помещений, согласовывали варианты, обустраивали кабинеты… Приятные хлопоты», – рассказала директор БУ «Ханты-Мансийский реабилитационный центр» Мария Завтур. В учреждении установлено высокотехнологичное оборудование, которое расширяет возможности реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с самого раннего возраста.  Кроме медицинской реабилитации дети и подростки проходят здесь и социальную абилитацию. Учатся быть самостоятельными. «Ребёнок приобретает бытовые навыки и с ними идёт по жизни более уверенно. Например, может дома приготовить небольшой завтрак», – поясняет инструктор по труду Людмила Аршава. В её группе обычно не более пяти – шести человек. Они встречаются два раза в неделю в течение двух месяцев и за это время осваивают приготовление панкейков, блинов, пиццы и салатов, пирожков с яблоками, бутербродов и канапе.

Хантымансиец Игорь Зятьков водит в группу дневного пребывания  девятилетнего Романа. Рассказывает, что в Европе, куда он возил сына на реабилитацию, подобных центров нет. «Для нас это современное здание стало рождественской сказкой», – признаётся Игорь. Как рассказал мужчина, к детям школьного возраста, которые, как и его сын, ходят в группу дневного пребывания, приходят учителя. Для этих целей здесь предусмотрено отдельное помещение.

Летай со мной!

Для помощи людям с инвалидностью и ОВЗ закупается современное оборудование. Например, в окружной больнице Нижневартовска появились четыре экзоскелета по пять миллионов рублей каждый. Их используют для реабилитации пациентов, у которых нарушена функция ходьбы вследствие заболеваний нервной системы, после сосудистых катастроф или черепно-мозговых травм, травм опорно-двигательного аппарата и спинного мозга. Весит такая конструкция более двадцати килограммов, но пациент не ощущает тяжести.

Весит экзоскелет более двадцати килограммов, но пациент не ощущает тяжести

А в Сургуте детей с ДЦП учат летать в аэродинамической трубе. Проект «Летай со мной» запустили в прошлом году на базе Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ОВЗ благодаря гранту губернатора и Фонду президентских грантов. Участниками проекта стали уже более 50 детей. Методика реабилитации инвалидов с помощью аэрогимнастики для России в новинку, но уже не один год используется в Европе. В аэродинамической трубе прекрасно тренируется вестибулярный аппарат, получают нагрузку и укрепляются практически все группы мышц. «На опыте своей дочери я убедилась, что это действительно работает. Ребёнок попадает в другую среду, и у него включаются рецепторы и отделы головного мозга, которые спали», – рассказывает автор реабилитационного проекта «Летай со мной» Екатерина Иноземцева.

На сегодняшний день в округе более тысячи учреждений различной направленности, которые предоставляют услуги для людей с инвалидностью и ОВЗ.

Кстати
В Югре социальные услуги получают 36,5 тысячи человек с инвалидностью и ОВЗ, в том числе 6,5 тысячи детей. Раннюю помощь детям оказывают 35 медицинских организаций, 88 центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, 22 организации социального обслуживания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах