Примерное время чтения: 6 минут
143

Если у пациента с раком обнаружили ковид. Мнение доктора

В округе продолжается диспансеризация
В округе продолжается диспансеризация / Анастасия Буякевич / АиФ

Удивительным образом устроена человеческая психика. Мы предпочитаем не знать, не видеть того, чего боимся. Именно по этой причине многие не спешат проходить обследование на онкологию.  Но спрятаться от рака нельзя.

Накануне Всемирного дня борьбы с раком корреспондент «АиФ-Югра» узнала, как проводят раннюю диагностику онкозаболеваний в Югре.

Кто к врачам не идёт?

И в Югре есть люди, которые считают, что если искать болезнь, то она найдётся. А пока не трогаешь рак, он спит. По словам медиков, это, как правило, люди старшего трудоспособного возраста. Они не  ходят по больницам вне зависимости от того, есть ли у них жалобы и чаще попадают к врачам уже с неотложными ситуациями.

Сейчас на учёте у онкологов состоят 32 875 югорчан. В прошлом году выявили 4 500 человек с онкозаболеваниями. В 60% случаев это рак на ранних стадиях. У таких пациентов, как правило, наиболее позитивный клинический прогноз течения болезни. Первая и вторая стадии рака лучше поддаются лечению, пациенты легче «уходят» в ремиссию и возвращаются к привычной жизни.

 Обнаружение рака на ранних стадиях - одно из приоритетных направлений в программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Рак и COVID-19

Во время пандемии COVID-19 врачи отмечают серьёзный уровень выявления пациентов с запущенными формами злокачественных новообразований. В 2020 году выявлено около 27% таких больных, в 2021-м  почти 20% - каждый пятый заболевший. Такое снижение считают результатом плодотворной работы не только онкологической службы, но и врачей первичного звена. Именно на них возложена миссия своевременно направлять пациентов на дообследование по действующим скрининговым программам. Важно, что диспансеризация, в рамках которой чаще всего выявляют рак, продолжается и во время пандемии.

Оказание специализированной помощи онкологическим пациентам не останавливалось ни на один день, ни в одном лечебном учреждении округа. Специалисты онкослужбы отрегулировали потоки пациентов и определённые клинические подходы с учётом действующих противоэпидемических правил.

«Вообще ковид не добавляет сил нашим пациентам. После перенесённого тяжёлого течения COVID-19 у пациентов, которых мы лечили, или которые находились в процессе лечения, мы наблюдаем серьёзные осложнения:  дыхательную недостаточность, фиброз лёгких, сердечную недостаточность,  печёночную недостаточность. Эти заболевания не позволяют нам в установленный срок проводить специализированное лечение. И очень хорошо, что это не носит массовый характер, большинство наших пациентов всё-таки переносят ковид в лёгкой степени, без последствий», – рассказывает гл. внештатный специалист онколог Депздрава Югры, заместитель руководителя по онкологии БУ «Окружная клиническая больница» Евгений Билан.

С вакцинацией от коронавирусной инфекции рост выявления онкологических заболеваний не связан. По данным Всемирной организации здравоохранения, таких случаев нет.

«Зелёный коридор» 

Онкопоиск – метод выявления рака на ранней стадии. Его применяют на территории всего округа – даже если у пациента ничего не болит, он может обратиться к своему лечащему врачу. В случае подозрения на онкологическое заболевание, участковый назначит дообследование, исходя из локализации предполагаемого процесса.  Дообследование проходит в кратчайшие сроки, это так называемый «зелёный коридор», когда очередь на исследование сокращается до минимума. Приказом Департамента здравоохранения Югры определена чёткая маршрутизация  пациентов, регламентированы сроки дообследования и их объём. Важно понимать, что и онконастроженность самих пациентов помогает выявлять рак на ранней стадии.  Всё больше людей, которые следят за своим здоровьем, не занимаются самолечением, не оставляют опасные симптомы «на потом», а своевременно обращаются на приём к специалистам.

К сожалению, некоторые онкологические заболевания на ранних стадиях носят бессимптомный характер, поэтому важную роль в их выявлении играют медосмотры, профосмотры и  диспансеризация. В Советском Союзе диспансеризация была ежегодной, обязательной и поголовной. К этому мы сейчас и вернулись. Весь комплекс мероприятий диспансеризации, начиная с заполнения анкет для выявления жалоб пациента и заканчивая сложнейшими скрининговыми исследованиями, прописан на законодательном уровне. Для обладателей   полиса ОМС эти исследования бесплатны.

Благодаря проведённым скрининговым исследованиям в 2021 году из вновь выявленных случаев заболеваний у мужчин чаще всего регистрировался рак лёгкого, на втором месте - рак простаты, на третьем – колоректальный рак. У женщин чаще всего обнаруживали рак молочной железы, на втором месте -колоректальный рак, на третьем - рак кожи. 

Профилактика важна

Как известно, болезнь всегда проще предупредить, чем выявить и вылечить. «Для профилактики возникновение онкологических заболеваний здоровому человеку нужно не только своевременно обследоваться у специалистов, но вести правильный образ жизни, без вредных привычек. Поддерживать физическую активность, правильно питаться. В продуктах питания должна преобладать растительная пища. Меньше копчёностей, сырого мяса. Север накладывает свои вкусовые предпочтения, пищевое поведение, у нас нет  обилия овощей и фруктов, богатых витаминами и клетчаткой. Суровые условия заставляют употреблять большое количество мяса, копчённых, консервированных продуктов, которые являются одним из этиологических факторов возникновения рака кишечника, рака желудка», – предупреждает  Евгений Билан.

Важно понимать, что если раковая опухоль есть, даже самая маленькая, то сама она не рассосётся, а постепенно создаст собственную кровеносную систему и станет, по сути, самостоятельным органом, который будет жить по своим правилам, не подчиняясь другим системам организма. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно и с необходимой периодичностью проходить скрининговые исследования – тогда в них есть смысл.

Скрининговые исследования нужно проходить регулярно, тогда в них есть смысл.

Какие скрининговые исследования доступны югорчанам, и с какой периодичностью их нужно проходить?

Маммологический скрининг

Нужно проходить не реже 1 раза в два года. Женщинам в возрасте до 40 лет проводят УЗИ молочных желёз,  женщинам в возрасте 40 лет и старше – маммографию. Женщины в возрасте до 40 лет при наличии медицинских показаний, связанных с семейным онкологическим анамнезом нужно пройти скрининг наследственного рака молочной железы BRCA1 и BRCA2.

Скрининг на выявление злокачественных новообразований (ЗНО) шейки матки

Женщинам 18 лет и старше нужно проходить осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом не реже 1 раза в год.  Женщинам в возрасте от 18 до 64 лет - 1 раз в 3 года показано проведение цитологического исследования - мазка с шейки матки.

Скрининг на выявление ЗНО предстательной железы

Проходят мужчины в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет 1 раз в 5 лет. Измеряется уровень простат-специфического антигена в крови (ПСА-тест).

Скрининг на выявление ЗНО толстого кишечника и прямой кишки

 1 раз в 2 года проходят женщины и мужчины в возрасте от 40 до 64 лет. В возрасте с 65 до 75 лет - ежегодно. Ректороманоскопия и колоноскопия проводятся при наличии медицинских показаний.

Скрининг на выявление ЗНО пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Проводится однократно во время диспансеризации людям в возрасте 45 лет.

Пульмонологический скрининг

Рентгенография лёгких проводится 1 раз в год пациентам в возрасте от 40 лет и старше. Пациентам группы риска показано проведение низкодозной компьютерной томография лёгких 1 раз в год при наличии медицинских показаний. В группе риска - пациенты со стажем курения более 30 лет и те, кто избавился от табачной зависимости менее 15 лет назад. Пристальное внимание уделяется и пациентам, чьи родственники  больны раком лёгких.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах