Неделю назад более 90 пациентов Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии в Сургуте заболели сальмонеллёзом. К счастью, тяжёлой формы не было ни у кого. Очаг инфекции локализован, информация направлена в прокуратуру, происшествием заинтересовался глава следственного комитета России Александр Бастрыкин. Что же стало причиной массового заражения?
Чьё мясо?
Известно, что пациенты почувствовали недомогание после ужина. Расследование, которое совместно проводили сотрудники окружного Депздрава, Роспотребнадзора и клинические эксперты показало, что возбудителем инфекции стал фаршированный перец. В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Югры был исследован состав фарша.
«Установлена фальсификация продукции, наличие в фарше, послужившем причиной вспышки, мяса птицы, незаявленного в рецептуре полуфабриката. Приготовление блюд осуществлялось с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. В том числе не была соблюдена температура приготовления блюд из мяса», – сообщили в Роспотребнадзоре Югры и уточнили, что эпидемиологическое расследование продолжается – специалисты изучают всю логистическую цепочку, по которой заражённое мясо птицы попало в кардиоцентр. Надзорные органы тоже проводят проверку, по итогу которой будут приняты меры реагирования.
Птичья болезнь
Судя по статистике Роспотребнадзора, сальмонеллёз в Югре не такое уж частое явление. Последняя крупная вспышка была в Ханты-Мансийске в 2018 году в детском саду «Сказка» – тогда острой кишечной инфекцией заболели 39 малышей. Причиной вспышки стали куриные яйца. Сотрудники детсада были оштрафованы на сумму 70 тысяч рублей, а производитель – на 300 тысяч рублей.
Как правило, сальмонеллёз удаётся обнаружить в лабораторных условиях ещё до попадания мяса на прилавки. Исследование Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности показало, что инфекция распространена в основном среди птиц. С 2019 по 2022 год учёные изучили более 800 тысяч проб, собранных в различных регионах страны, и только в трёх тысячах случаев подтвердился сальмонеллёз. Он наблюдался лишь у 34% скота, остальная доля приходилась на птицу. «У животных болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией (бактериальной инфекцией, поражающей кровоток. – Прим. ред.), а при подостром и хроническом течении – пневмонией и артритами, – рассказал ветеринарный врач Сергей Козак. – У овец и кобыл (реже – коров) сальмонеллёз становится причиной абортов».
Специалисты изучают логистическую цепочку, по которой заражённое мясо птицы попало в кардиоцентр.
Комментарий:
Иван Недыхалов, и. о. заведующего инфекционным отделением Сургутской окружной клинической больницы:
– Источниками инфекции при сальмонеллёзе являются животные и человек, как больные, так и бессимптомные бактерионосители. Основной путь распространения инфекции – пищевой, причём ведущим фактором передачи являются инфицированные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца. Меньшую эпидемиологическую значимость имеют свинина и говядина. Заражение от овощей и ягод менее вероятно, но возможно, если они были загрязнены помётом больных животных, так что перед употреблением в пищу их обязательно нужно мыть.
Основными симптомами сальмонеллёза являются повышение температуры тела, рвота, диарея. В большинстве случаев заболевание протекает в лёгкой и среднетяжёлой форме. При адекватном лечении не представляет большой опасности. Однако в редких случаях (от 3 до 7%) сальмонеллёз протекает в тяжёлой форме, которая опасна для здоровья и жизни пациента.
Основными специфическими осложнениями являются инфекционно-токсический шок, дегидратационный шок и острая почечная недостаточность, которые чаще встречаются при тяжёлых формах сальмонеллёза.
Важно знать
Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, Роспотребнадзор рекомендует:
* мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
* тщательно мыть овощи и фрукты;
* кипятить воду перед употреблением;
* тщательно прожаривать (проваривать) мясо, птицу, яйца и морские продукты;
* не оставлять готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
* не хранить готовую пищу долго даже в холодильнике;
* не есть продукты с истёкшим сроком годности;
* детские смеси готовить на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием использовать в течение двух часов;
* для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
* сырые продукты хранить отдельно от готовых.