Примерное время чтения: 3 минуты
175

Грипп и ОРВИ атакуют: Как не «прочихать» Новый год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 28/12/2022
Специалисты в области инфекционных заболеваний и эпидемиологии не торопятся вводить строгие ограничительные меры.
Специалисты в области инфекционных заболеваний и эпидемиологии не торопятся вводить строгие ограничительные меры. / Наталья Качановская / Аргументы и факты. Томск

Югра в десятке регионов с высокими показателями по гриппу и ОРВИ. По данным окружного Роспотребнадзора, наш регион сейчас на седьмом месте, на первом наши соседи – Тюменская область. В Югре самый сильный всплеск «зимних» вирусов по итогам прошлой недели зафиксирован в Берёзовском районе. Ugra.aif.ru выяснил, как распознать грипп, когда вызывать «скорую» и стоит ли носить маски.  

Какой вирус сильнее? 

По данным Роспотребнадзора по Югре, на 50 неделе зарегистрировано 236,7 случая ОРВИ на 10 тыс., что выше уровня предыдущей недели на 23,1% и выше эпидемического порога на 212,6%. Доминирует вирус гриппа «А», он зафиксирован в 400 случаях, 188 человек инфицированы свиным гриппом A (H1N1), грипп B обнаружен у 10 человек. Санитарные врачи и эпидемиологи утверждают, что рост заболеваемости ещё идёт, ситуация пока не улучшается, но темп прироста заболеваемости уже снижается. 

Сейчас, чтобы снизить риски, врачи тестируют заболевших на тип респираторной инфекции. Это помогает оперативно назначать пациентам верное лечение.

«Очень важно сегодня различать COVID, грипп и другие вирусные инфекции, потому что лечение принципиально противоположное. Если лечить грипп – нужна одна схема, если лечить COVID – другая схема, и здесь нельзя ошибиться. Учитывая также, что COVID сегодня протекает более чем в 90% в форме ОРВИ, начало одинаковое, принято решение о том, чтобы использовать схему, которая была принята для тестирования на COVID, для тестирования на грипп», – прокомментировала ситуацию руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

С ковидом обстановка уже несколько недель стабильная. «Коронавирус не исчез, и я полагаю, что нам с этим заболеванием жить ещё долгие годы. Врачи тщательно обследуют пациентов с симптомами этого заболевания, но циркуляция  вируса снизилась. Последние шесть недель округ держит показатели около 500 случаев заболевания коронавирусом в неделю. Ковид протекает в большинстве случаев в лёгкой форме. И опасений у нас не вызывает», – поделилась информацией начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Югре  Елена Нечаева.

Когда вызывать бригаду? 

Чаще и тяжелее всего гриппом болеют дети. У малышей от 0 до 6 лет самые высокие показатели заболеваемости. Молодые мамы из Ханты-Мансийска пугаются, когда сталкиваются с такой болезнью у ребёнка, так как грипп развивается молниеносно и чаще всего с высокой температурой. Югорчанка Ольга Пиряева впервые не смогла ни одним препаратом сбить температуру трёхлетнему сыну Марку. 

«Температура у него поднялась под утро и сразу была 39,3 градуса. Мы перепробовали жаропонижающие свечи, сиропы, таблетки. Обтирание мокрой тряпочкой ненадолго облегчало состояние сына, и температура опять ползла вверх. И так почти три дня. Это страшно, когда у тебя ребёнок как кипяток, а ты бессильна ему помочь», – рассказала она.

Сотрудники станции скорой помощи сейчас работают в интенсивном режиме и выезжают на помощь при любых симптомах. Если раньше на одну бригаду приходилось 15 вызовов в сутки, то сейчас их более 25.

Заболевших врачи тестируют на тип респираторной инфекции

«Я не помню такого режима работы за последние 15 лет. Нам трудно, поэтому необходимо снизить нагрузку на медиков и вызывать «скорую» лучше тогда, когда температура не спадёт даже после таблетированных парацетамола и ибупрофена. В таких случаях необходимо звонить по номеру 112 или 103», – порекомендовала заведующая организационно-методическим отделом Ханты-Мансийской городской клинической станции скорой медицинской помощи Лилиана Иордан.

Несмотря на рост заболеваемости гриппом, который наблюдается во всех муниципалитетах Югры, специалисты в области инфекционных заболеваний и эпидемиологии не торопятся вводить строгие ограничительные меры, как при пандемии коронавируса. В образовательных учреждениях округа уже введены «термометрия» и масочный режим для всех сотрудников.

Специалисты рекомендуют носить маски в общественных местах, чаще проветривать помещения, мыть руки.

Кстати
На первом месте в рейтинге заболевших гриппом Тюменская область, далее ЯНАО, Якутия, Астраханская область, Чукотский АО, Республика Коми, ХМАО, Республика Бурятия, Костромская и Вологодская области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах