Примерное время чтения: 5 минут
459

Александр Кичигин о бюджете, этике и врачебных ошибках

из личного архива Александра Кичигина / Из личного архива

По мнению президента Ассоциации медработников Югры Александра КИЧИГИНА, округ лидирует среди регионов по качеству здравоохранения, однако многолетние разброд и шатание в отрасли наложили негативный отпечаток и на сибирское благополучие.

Назад в СССР?

- Александр Васильевич, чем лучше югорское здравоохранение?

- Суммы, которые в Югре выделяют на одно только здравоохранение, превышают бюджеты некоторых регионов. Здесь, на Севере, пока ещё понимают, что здоровье человека - важнейший капитал. В целом по России отрасль всегда считали убыточной. Экономический эффект от каждого вложенного в медицину рубля очевиден, если учесть снижение количества листков нетрудоспособности, улучшение здоровья населения. Тем не менее принято считать, что это деньги, которые пускают на ветер. Думаю, именно поэтому, когда в стране началась тотальная ломка всех отраслей, одним из первых пострадало здравоохранение. До 1990 года у нас существовала чётко отлаженная система, которая опиралась на ряд принципов: государственность, доступность, бесплатность. Но парадокс в том, что прошло 20 лет, мы всё рушили, бросались из крайности в крайность и вернулись к тому же - с нового года здравоохранение вновь будет государственным. В Югре все муниципальные учреждения перейдут в собственность округа.

- Это хорошо?

- Хорошо, потому что болеть будет одна голова, а сейчас болит 22, по числу муниципалитетов, плюс одна в окружной столице. Причём, если у «главной головы» достаточно денег, то у муниципальных их хватает только на зарплату врачам. На что развиваться и как именно это делать - эти 22 руководителя не понимают. Теперь идеология и финансирование - всё будет централизовано. В то же время я не согласен с введённой недавно системой одноканального финансирования.

- Что в ней не так?

- Мы собираем всё в одну кучу: бюджетные деньги, деньги из Фонда обязательного медицинского страхования - и раздаём на места. Однако, по указу Президента 1990 года, средства ФОМС должны дополнять, а не заменять госфинансирование. Но в России так не могут: как только появляются лишние деньги - на ту же сумму сокращают бюджет. По сути, медстрахование сегодня превратилось в налог на здоровье. Это не единственный финансовый просчёт. К примеру, нацпроект «Здоровье», во-первых, дал почву для откатов, во-вторых, средства выделили только на улучшение материально-технической базы. Томографов накупили - девать их некуда, а кто будет на них работать - не подумали: эти деньги нельзя тратить на обучение медперсонала. Оборудование есть - специалистов нет.

Дайте время

- С финансами в Югре лучше, чем в целом по стране, о чём беспокоиться?

- Очень тревожит вопрос этики и взаимоотношений врач-пациент. Врач измотан за годы нестабильности, страшно перегружен отчётностью. Государство требует рапорт на каждую копейку. Медработник должен описать всё: что вам прописал, где постучал, как использовал новый прибор. На приёме он думает только о том, как всё правильно заполнить, а пациент чувствует, что говорит в пустоту. Систему учёта труда врачей не пересматривали с 60-х годов, только навешивали новые обязанности. Министерство пришло к выводу, что новые нормы необходимы, но их разработка займёт много времени.

Раньше больница жила по смете. На год давалось сто тысяч рублей, и всё было расписано: зарплата, медикаменты. И голова не болела.

- Почему бы не вернуться к этой системе?

- Она несправедлива. У врачей была уравниловка. Хороший ты врач или плохой - получи 80 рублей. Сейчас пациент может выбирать лечебное учреждение и врача. Соответственно этому выбору перераспределяются денежные потоки. Деньги идут за больным. В итоге, в одной поликлинике врачи сидят без дела, а в другой - огромные очереди. Пока здравоохранение не может отказаться от принципа участковости.

- В последние годы в Югре было несколько громких конфликтов с врачами. Стали больше ошибаться?

- Ошибок больше не стало, изменилось отношение к ним. Стало принято публично выплёскивать эмоции. В прессе появляются первые поспешные заявления, а чем дело кончилось - никого не волнует. Когда погибла Вероника Клинкман, неф-теюганцы, не разобравшись, пошли на митинг. Следствие по этому делу ещё не закончено и говорить о том, кто прав, кто виноват, ещё рано. В этом году в семи случаях из десяти Национальная медицинская палата доказала невиновность врачей, которые были очернены в прессе. Врач - это не только крайне ответственная, но и крайне сложная профессия. Человек - не машина: придут десять пациентов с одной болезнью, и у каждого - свои особенности. Есть множество профессий, представители которых отвечают за жизнь людей: лётчики, водители, полицейские. Но только на врачей повесили ярлык убийц. Мы кричим о единичных ошибках, не разбираясь в причинах и очень редко говорим о замечательных врачах, спасших сотни жизней. Кстати, с 2016 г. наконец-то будет введена система аккредитации, когда каждый врач будет нести личную ответственность за свои действия, сейчас за всё отвечает больница.

Да, авторитет врача в обществе упал, в системе здравоохранения есть недоработки. Но её 20 лет рушили, а сегодня пытаемся отстроить заново. Дайте время.


Досье:
Александр КИЧИГИН. Руководил лабораторией оценки и прогнозирования здоровья Института физиологии Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. Член Президиума Национальной медицинской палаты. Академик РАЕН. Президент Ассоциации работников здравоохранения Югры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах