Примерное время чтения: 7 минут
841

Какие неприятности могут таиться в югорских лесах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 16/07/2014

Конечно, в нашем округе не водятся скорпионы, пауки-каракурты и огненные муравьи, не растут аконит джунгарский и кураре. Но и своих «ядовитиков» у нас предостаточно. Югорские медики каждое лето спасают людей, испытавших на себе действие их яда.

В прошлом году в Ханты-Мансийском районе была зарегистрирована вспышка язвенно-бубонной формы туляремии. В общей сложности с конца июля по октябрь этой болезнью комары «наградили» 1265 человек. На данный момент от туляремии вакцинировано лишь 35% населения. Врачи ждут новую вспышку, ведь очаг туляремии не исчез.

По-прежнему активны в Югре клещи. С начала эпидемиологического сезона они укусили уже 2359 человек (в 2013г. - 3316 случаев). Агрессивнее всего клещи в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Нефтеюганском и Кондинском районах. А может, там живут беспечные люди? Вирусологи исследовали 967 клещей, снятых с людей и собранных в природных биотопах. Результаты - неутешительные. В 2,3 % «кровопийц» обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 10,7%  - возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,7% - возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека, в 0,2% - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека. Это свидетельствует о высокой заражённости клещей возбудителями инфекций.

Грибами в прошлом году отравились 8 югорчан. Пострадавшие обращались в медучреждения в состоянии разной степени тяжести. К счастью, все остались живы. Нынче таких случаев зарегистрировано не было, но и грибной сезон пока не начался. Укусов ядовитыми змеями пока тоже не зарегистрировано. Вероятно, по той же причине - лето холодное, в лес ходить пока незачем...

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА

Токсины воздействуют, в первую очередь, на печень и приводят к её жировому перерождению. Спасение при употреблении в пищу практически невозможно. Летальность -  99%. Достаточно четверти шляпки.

Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Инкубационный период - от 6 до 30 часов. Затем начинаются боли в животе, сильный понос, тошнота, рвота, судороги. Симптомы исчезают в течение 1-6 суток. Начинается период мнимого благополучия. Продолжается разрушение печени, почек и других внутренних органов на клеточном уровне. Через неделю человек погибает.

Вызвать врача! Больного уложить в постель, промыть желудок (4—5 ст. кипяченой воды комнатной температуры или светло-розового раствора перманганата калия выпить мелкими глотками, вызвать рвоту). Для удаления яда из кишечника дать больному слабительное и сделать клизму. Для уточнения диагноза сохранить все несъеденные грибы. Врач назначит переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания - атропин подкожно.

Собирать только известные виды грибов. Для детей они опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Ядовиты все части растения и даже мёд. Во время цветения выделяет в воздух ядовитые вещества. Эфирное масло в больших дозах парализует нервную систему,  вызывает паралич ног, рук, дыхательных путей и мышц сердца, иногда смерть.

Фото: Аиф-Удмуртия

Часто отравление наступает у сборщиков голубики, растущей на болоте. Эфирное масло багульника может конденсироваться на поверхности ягод. Начинаются сильные головные боли, тошнота, рвота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение нервной системы. Паралич начинается с нижних конечностей и сопровождается потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Может остановиться дыхание.

Промывание желудка 0,1 %-м раствором марганцовки, затем приём водной взвеси активированного угля или другого адсорбента. Вызвать врача.

Избегать мест, где растёт багульник. Не использовать без согласования с врачом настойку, приготовленную в домашних условиях. Не повышать самовольно дозу назначенных лекарств. Не доверять жизнь людям без специального медицинского образования.

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Чем ближе укус к голове, тем он опаснее. В редких случаях смертелен. Из-за несвоевременного или неправильного лечения может развиться хроническая почечная недостаточность.

Фото: Commons.wikimedia.org

Сильный отёк, головокружение, головная боль, слабость, тошнота, некроз тканей. Затем наступает шок, острая анемия, внутрисосудистое свёртывание крови и, наконец, дистрофические изменения печени и почек.

Нельзя давать пострадавшему двигаться. Нужно уложить его. В первые же секунды после укуса надо отсасывать яд в течение 15 минут, периодически сплёвывая кровянистую жидкость. Рану продезинфицировать спиртом, зелёнкой, йодом или водкой, наложить стерильную повязку. По мере развития отёка - ослаблять её. Повреждённая конечность должна быть неподвижной. Доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение, транспортируя его на носилках.

Нужно быть внимательными при сборе грибов или ягод. Чаще шевелить палкой, прощупывая траву. Заметив змею, дать ей возможность отползти. Избегать резких движений. Не бежать - можно наступить на другую змею. Не поворачиваться  к ней спиной. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.

КЛЕЩ

Является переносчиком энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза. В Сибири - до 20% энцефалитных клещей. При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается.

Фото: https://gov.cap.ru/

Инкубационный период - до 12 дней. Начало заболевания - острое, с проявлением менингеального синдрома, поражением нервной системы и повышением температуры тела до 40 градусов. Осложнения представлены параличами верхних конечностей. Летальность в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение  недели. Может развиться хроническое носительства вируса.

Нужно удалить клеща. Наложить на него кусок ваты, смоченный в растительном масле (не вырывать и не выдавливать из раны!). Через 30 минут удалить при лёгком потягивании. Возможно, он отвалится сам. Место укуса обработать спиртом или йодом, руки вымыть с мылом. Вызвать врача. Живого клеща принести в больницу в стеклянном сосуде.

Вакцинация, правильная одежда, репелленты.

КОМАР

Является переносчиком туляремии.

Фото: www.russianlook.com

Инкубационный период - от 3 до 7 дней, иногда до 2-3 недель. Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39-40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжёлых случаях могут быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак - увеличение лимфатических узлов. Это происходит на 2-3 день. Размеры варьируются от горошины до грецкого ореха. Лимфоузлы увеличиваются вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху и т.д.). Заболевание обычно продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в редких случаях может давать осложнения. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Уложить больного в постель, вызвать врача.

Иммунизация. Прививки проводятся лицам, старше 7 лет один раз в 5 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах