Необходим анализ ситуации
В совещании приняли участие главный государственный санитарный врач по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району Владимир Щёткин, главный врач Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» Ирина Козлова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ХМАО-Югре Надежда Остапенко.
Поводом для встречи стала необходимость проведения комплексного анализа ситуации с кишечными инфекциями в Ханты-Мансийске. Специалисты отмечают устойчивую тенденцию к росту заболеваемости. К тому же в зимний сезон отмечается всплеск заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с активизацией норо- и ротавирусов. Несмотря на то, что рост заболеваемости носит сезонный характер и наблюдается по всей территории России, власти Ханты-Мансийска озабочены ситуацией в городе, особенно в дошкольных образовательных учреждениях и школах. По данным Роспотребнадзора, 70 % заболевших - дети младшего возраста.
Недостаточно знаний
Заболевание легко передаётся от человека к человеку, поэтому его иногда называют «кишечным гриппом». Он имеет различные пути передачи, включая фекально-оральный и контактно-бытовой. Поэтому инфекция быстро распространяется в дошкольных коллективах и школах, вызывая эпидемические вспышки.
Как отметила начальник отдела эпидемиологического надзора Надежда Остапенко, в данный момент по всей России наблюдается подъём заболеваемости, связанный с наступлением раз в 6 лет положительной фазы цикла по вирусным кишечным инфекциям. В связи с этим обстановка в школах и детских садах города требует особого контроля.
Директор Департамента образования Администрации города Лилия Максимова пояснила, что во всех образовательных учреждениях систематически проводится весь комплекс мероприятий по санитарному и эпидемиологическому надзору, соблюдению дезинфекционного режима. Однако вспышки заболеваемости в ряде школ повторяются. В частности, как уточнила Надежда Остапенко, в школе №5 зарегистрировано 47 случаев, 10 из них – в декабре. Такая же ситуация с заболеваемостью в школе №3.
По словам заместителя Главы Администрации Ханты-Мансийска Анатолия Щербинина, власти города не в первый раз направляют в соответствующие структуры запросы о необходимости проведения всестороннего мониторинга причин роста заболеваемости кишечными инфекциями. «Мы всё время боремся с последствиями, а необходимо разобраться с причинами», - считает заместитель главы администрации. Какой из факторов – качество воды, продуктов, качество приготовления пищи и т.д. является доминирующим? Какие конкретно районы города и торговые продуктовые сети, возможно, являются источниками заболеваемости?
По мнению начальника отдела эпидемиологического надзора, ни один из вышеперечисленных источников не подтвердился в ходе изучения этого вопроса. «Мы проверяли воду, проверяли торговую сеть «Монетка», - говорит Надежда Остапенко, - у нас практически нет претензий к школьным столовым. По всей видимости, основной фактор, влияющий на заболеваемость – человеческий. Это слабый контроль за техническим персоналом и его недостаточная ответственность и дисциплинированность и информированность. Это отсутствие в образовательных учреждениях медицинских работников, которые способны квалифицированно отвечать за выполнение требований санитарного и эпидемиологического надзора (40% образовательных учреждений Ханты-Мансийска не укомплектованы медперсоналом). Это обязательная осведомлённость и, в целом, грамотность родителей. Это наличие наглядной агитации в школах и садах. Это наличие туалетной бумаги в школах и соблюдение простейших правил гигиены», - подытожила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора.
Заболел-сиди дома
В ходе встречи было отмечено, что существенным фактором, влияющим на общий рост заболеваемости, является нежелание детей сидеть дома в случае лёгких форм протекания болезни. В результате они приходят в школу и заражают своих сверстников.
Ещё одна причина – слабая диагностика, связанная с частым отсутствием в окружной клинической больнице тест-систем, позволяющих выявлять именно кишечную инфекцию. Особо обратили внимание специалисты на распространение кишечной инфекции в частных детских садах. По словам Надежды Остапенко, на их долю приходится треть заболеваемости. По данным Роспотребнадзора, в Ханты-Мансийске на данный момент действуют порядка 18 организованных групп присмотра и ухода за детьми, на которые необходимо обратить особое внимание.
По мнению специалистов, необходимо также изучить ряд возможных факторов, влияющих на заболеваемость, в частности, взять пробы воды в бассейнах города, в первую очередь, аквапарке Ханты-Мансийска, который активно посещают семьями в зимний период.
Участники встречи приняли ряд конкретных решений, направленных на решение проблемы с заболеваемостью кишечными инфекциями в Ханты-Мансийске. Помимо усиления контроля за соблюдением санитарных и эпидемиологических требований в образовательных учреждениях города они решили провести обучающий семинар с руководителями частных детских садов.
Главный врач Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» Ирина Козлова добавила в завершении встречи, что самой эффективной превентивной мерой является ежедневный производственный контроль всех учреждений города.
Наша справка
Симптомы вирусной кишечной инфекции
С момента заражения до начала заболевания проходит от 1 до 7 суток, чаще до 3 дней. Основные признаки – расстройство стула, боли в животе, повышение температуры, рвота. Могут возникать воспалительные явления в носоглотке. Заболевание часто протекает в лёгкой форме и назначается амбулаторное лечение. В тяжёлых случаях рвота и стул могут возникать до 20 раз в сутки, таким больным необходима госпитализация.