На наши вопросы отвечает зав. кабинетом гипербарической оксигенации Оксана Тулинова.
От чего страдают югорчане?
- Оксана Владимировна, действительно ли все северяне страдают от гипоксии?
- Нет, это миф. Проблемы создают морозы. Они высушивают воздух. В результате, постоянно образуются корки в носу, першит в горле, сохнет кожа. Вредны резкие и довольно значительные перепады температур и давления. И мы сами создаём себе проблемы, закрывая лицо шарфом в морозную погоду, ведь в итоге мы дышим влажным и холодным воздухом, провоцируя развитие простудных заболеваний.
- В каких же случаях мы можем говорить о гипоксии?
- Гипоксия может наступить при уменьшении содержания кислорода в воздухе (менее 21%), при болезненных состояниях организма. Например, человек с бронхолёгочными заболеваниями физически не может вдохнуть объём воздуха, необходимый для достаточного снабжения тканей кислородом. При сахарном диабете нарушается микроциркуляция крови, следовательно, до некоторых частей тела кислород не доходит - это вызывает появление незаживающих ранок. При любом нарушении обменных процессов или недостаточности кровообращения может наступить гипоксия. Ну, и конечно, причиной могут послужить низкое атмосферное давление, долгое нахождение в закрытых помещениях, «перегруз» мышц при тяжёлой работе.
Есть О2 бесполезно
- Кислородные коктейли в этой ситуации могут помочь?
- К сожалению, нет. Кислород может связываться только с сырым белком, а это и риск аллергии, и сальмонеллёза, поэтому яичная и молочная основы запрещены нормами СанПиН. Да и значительного всасывания газа в желудке не происходит. Для снижения кислородной недостаточности в желудок нужно ввести через зонд до 2 л. кислорода. Больным людям нужны более радикальные меры, например, барокамеры.
- Но это тоже не панацея от всех бед…
- Да, хотя показаний для её использования довольно много. Но среди них есть и такие, которые у меня лично вызывают сомнения. Например, чем барокамера может помочь при неврастении? То же самое можно сказать об озонотерапии. Вреда от неё нет, но, если бы с её помощью можно было поднять иммунитет и облегчить протекание вирусных заболеваний, то можно бы было сразу закрыть наше детское отделение за ненадобностью. Вот проблемы с регенерацией тканей, с гнойными заболеваниями, действительно, устраняются очень эффективно.
- А что делать с убеждением, что с севера людям лучше никуда не переезжать?
- Это тоже миф. Переезжать можно, куда угодно, тем более – туда, где вы родились (даже если много лет отсутствовали). Вот если будете в Таиланд перебираться, может, и возникнут недомогания, и то не факт. Учтите только, что все имеющиеся заболевания «переедут» вместе с вами.
- Так как же нам избежать проблемы кислородного голодания в принципе?
- Больше гуляйте, занимайтесь физкультурой на воздухе. Дома нужно завести увлажнитель воздуха, аквариум или хотя бы комнатные цветы. Увлажняющие кремы спасут вашу кожу от морозной сухости. Идеальное занятие – плавание, и мышцы задействованы, и влажность – на пользу. Вот чего нам точно не хватает, так это солнца. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому, при возможности, на 2-3 месяца нужно выезжать на юг. Туда, где солнце и светит, и греет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть