Примерное время чтения: 4 минуты
267

Сон в белую ночь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 30/05/2012

В северных широтах Солнце приближается к горизонту по пологой траектории, медленно погружается и даже к полуночи не преодолевает зону сумерек, а сразу начинает подниматься. То есть, ночь наступить не успевает. Наши биологические часы сбиваются, вызывая обострение различных заболеваний. Подробнее об этом расскажет психолог Алексей Корчевский.

Приезжим - труднее

- Алексей Васильевич, что несут нам белые ночи?

- Белые ночи – стресс для организма. Местные жители, всю жизнь прожившие на севере, могут не замечать изменений в состоянии своего здоровья, в том числе – нарушений в работе организма, не связывают с этим фактором обострения хронических заболеваний, нервные срывы, беспричинные приступы страха. Но всё это прекрасно ощущают люди приезжие или те, чьи предки не были коренными северянами. Сначала светлые ночи вызывают романтичное воодушевление, потом – бессонницу, а потом организм вынужден приспосабливаться.

- Почему переизбыток света так сильно влияет на сон и здоровье?

- Потому что регулятором суточных ритмов является гормон мелатонин, а он на 70% образуется в темноте из серотонина. Максимум мелатонина вырабатывается в районе двух часов ночи. С рассветом его производство стремительно падает: отдохнувший человек просыпается и бодрствует до наступления темноты. Именно ритм выработки мелатонина определяет жизнь человека, чередование периодов сна и бодрствования. Причём гормон отвечает не только за крепкий сон. Как показали исследования, он ещё влияет на репродуктивную функцию у женщин, цикл становится короче. То есть, работа в ночное время (сбой биоритмов и, соответственно, нарушение выработки мелатонина) укорачивает продолжительность менструального цикла. Для сохранения суточных ритмов даже неважно, слепой человек или зрячий. В сетчатке глаза есть специальные клетки с пигментом меланопсином, которые передают в мозг сигнал о наступлении или завершении светового дня.

- Чем занят организм во время сна?

- К двум часам ночи большинство наших органов работают в экономичном режиме. Только печень активна: идёт своего рода «большая стирка». Если вы не спите в это время, не следует пить кофе, чай и особенно - спиртное. Лучше всего выпить стакан воды или молока. Физически ночью мы истощены. В это время - самое низкое давление, редкий пульс и медленное дыхание. Мозг снабжается минимальным количеством крови. К 6 часам утра начинает повышаться давление, учащается пульс. Даже если мы хотим спать, наш организм уже пробудился, и резко возросла иммунологическая защита. Вообще же чёткому ритму должен быть подчинен весь распорядок жизни, ибо каждый десинхроноз — рассогласование хода биологических часов во времени — вызывает временный разнобой в работе внутренних органов.

Как дожить до темноты?

- Универсальные советы есть, как помочь себе в этот непростой период? 

- Тёмные шторы – хороший выход. Но внутренние часы трудно обмануть. В белые ночи бессонницей страдают чаще. Если эта проблема не связана с заболеваниями, советы такие. Перед сном примите контрастный душ. Стакан тёплого молока тоже хорош. Вечернее занятие в спортзале – лично мне это помогает. Можно просто прогуляться. И ни в коем случае не переедать!

- Что посоветуете тем, кто спит хорошо, а встаёт плохо?

- Перед сном, лёжа на кровати, послушайте музыку, установив таймер минут на пятнадцать. Но не свою любимую группу, а, например, со звуками природы, расслабляющую. Дышите животом, ловите набегающие мысли, и отпускайте их, не думая, прислушиваясь только к музыке и к своему дыханию. Это способствует лёгкому пробуждению. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах