ХМАО-Югра, 30 января - АиФ-Югра. «Ежегодно обследуется на ВИЧ всего 24% населения региона - это 372 тысячи человек. Любой ВИЧ-инфицированный вне зависимости от того, где он проживает, может получить лечение у своего доктора.
Ситуация в округе по заболеваемости стабильная. Следует отметить, что это заболевание развивается волнообразно, каждое десятилетие у него происходит подъем. Последний раз пик пришёлся на 2010 год. Увеличились заболевания сифилиса, связано это с самолечением и недостаточным лечением в 90-е годы. Детское заболевание находится на стадии единичного случая. Повышается процент заражения СПИДом не половым путём, а именно из-за наркомании, которая увеличилась за последние годы в 20 раз. Среди молодого населения случаи заражения снизались, зато среди людей от 40 лет - возросло.
Как ни странно, в Африканских странах, откуда пришло это заболевание, процент заболевших снизился и составляет около 50%. Россия же не понижает свой показатель, хоть он и составляет 29%.
Лекарства нет!
Есть регионы, где заболеваемость уже превысила 1% (есть города, где число заболевших в 2012 году превысило 500, учитывая население городов в 50 000 человек...), это Нефтеюганск, Мегион, Урай, Пыть-Ях, Сургут, Югорск. Это показывает, что население плохо проинформировано и профилактические мероприятия не проводятся, хотя надо проводить их в широком объеме.
На данный момент нет средств профилактики, как и нет медикаментов, которые позволяют полностью излечить заболевание. Поэтому мы используем неспецифические методы и средства профилактики, которые известны на весь мир и показывают свою высокую эффективность. Это прежде всего санитарное просвещение населения, мы должны научить наше население санитарным нормам, пропагандировать защищенные половые контакты»,- рассказал Лукас Александр Яковлевич, заведующий эпидемиологическим отделом Ханты-Мансийского центра СПИД.
Закон неэффективен!
«Для того, чтобы подать иск на человека, который заразил здорового СПИДом, нужно подтверждение потерпевшего. А они зачастую говорят, что добровольно пошли на этот шаг. Получается дела нет - закон бессилен. А люди умирают и умирают сотнями. Если посмотреть, сколько возбуждено уголовных дел по факту заражения партнера, то можно не увидеть ни одного.
Вот, например: врач видит, что его пациент идет с девушкой, и понимает, что он может заразить здорового человека. Он не может, в свою очередь подойти и предупредить девушку. За заражение юноше ничего не будет, а вот врач за свой поступок понесёт уголовную ответственность. Давно уже надо было пересмотреть этот закон», - прокомментировал Магдеев Роман Владимирович, заместитель главного врача по поликлинической работе Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера.
ВИЧ и СПИД | |
---|---|
В 2008 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло около 33,4 миллиона человек, число новых инфекций около 2,7 миллиона, и 2 миллиона человек умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть