
Экология человека
– Мария Борисовна, есть ли особенности протекания аллергии в нашем климате?
– Сезонная аллергия – настолько типичное заболевание, что его может заметить у себя практически каждый наблюдательный человек. В Югре обострение аллергических реакций начинается позже и заканчивается раньше, чем в других регионах, потому что лето у нас короче, чем в средней полосе России. В этом году весна была затяжная, вызревание и вылет пыльцы вовремя не произошли и период пыления деревьев продолжается до сих пор, хотя должен был закончиться ещё к середине июня. Аллергические реакции тяжелее протекать не будут, но период обострения продлится.
– Можно ли сказать, какой процент населения округа подвержен аллергии?
– В России такая статистика не ведётся, это дорогостоящее «удовольствие». Около 20 лет назад считали, что около 10% населения подвержены тем или иным видам аллергической реакции. Думаю, сейчас процент выше. Если с диагнозом поллиноз (пыльцевая аллергия) десять лет назад у меня на приёме не было ни одного ребёнка, то сейчас с такими симптомами приходят дети 2-3 лет.
– С чем это связано?
– Это связано с экологией внутри самого человека. Аллергизация – повышенная чувствительность к аллергенам. Иммунная система человека стала слишком возбуждённой и реагирует на факторы окружающей среды, на которые не должна реагировать. К возбуждению иммунной системы приводит много причин, и в первую очередь – многочисленные прививки, от них сбивается баланс биохимических процессов в организме.
Главное – не сдаваться
– Может ли аллергия пройти со временем?
– Она может приобрести другую форму. Аллергические реакции могут не проявляться в виде чихания и слезотечения, а перейти на внутренние органы и проявляться в виде аллергического гастрита, колита. Поэтому лучше оградить себя от пищевого аллергена, даже если внешне кажется, что аллергия на него прошла. Лучше всего сдать анализ крови на аллергены, чтобы чётко знать, есть ли у вас антитела на них. Такой анализ можно провести в нашей окружной клинической больнице.
– Можно ли обезопасить ребёнка от возникновения аллергии?
– Обезопасить нельзя. Если есть генетическая предрасположенность, она обязательно проявится, как только малыш столкнётся с аллергеном. Многие люди не знают своей наследственности, и не могут отследить случаи генетических заболеваний.
– Есть способы борьбы с этим заболеванием?
– Способ первый – симптоматическое лечение. К нему прибегают все аллергики. Они идут в аптеку и покупают антигистаминные препараты. Ими люди заглушают симптомы аллергии и улучшают качество жизни. Но такое лечение никак не влияет на внутренние аллергические процессы, протекающие в организме, заболевание прогрессирует.
Способ второй – профилактика. Это специфическая иммунотерапия, направленная на вырабатывание организмом защитных антител против аллергенов. Есть лечение аллергенами, когда их по специальной методике вводят в организм в виде инъекций. Но для детей этот метод неприемлем.
Более щадящий и эффективный метод – лечение аутонозодом крови. В нашем учреждении он практикуется с 2005 года. В период обострения аллергии у человека забирается кровь, на её основе делается специальное лекарство в виде капель. Капли принимаются внутрь, и у человека вырабатывается устойчивость к аллергенам (пыльцы, например). В итоге в сезон обострения заболевание проявляется минимально либо вовсе не даёт о себе знать. Необходимо пройти три курса по десять недель – до следующего сезона. Кровь забирается только на фоне отмены химических препаратов, в ней не должно быть никаких лекарств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть